В первую очередь давайте разберёмся, для чего была нужна лицензия (с 1 сентября 2023 года её, согласно новому закону о такси, заменила запись в реестре автомобилей, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа легковым такси). Это разрешение на осуществление деятельности в сфере перевозок легковым такси, выданное уполномоченными государственными органами. Оно даёт право на осуществление такой деятельности в коммерческих целях.
Некоторые водители могут спросить — зачем получать лицензию, если агрегаторы продолжают раздавать заказы и при её отсутствии.
Ответ простой — деятельность по коммерческой перевозке пассажиров и багажа без лицензии (разрешения) является незаконной, и раз в 3-4 месяца ГИБДД проводит специальные рейды для выявления водителей, осуществляющих деятельность в сфере такси без разрешений. И если размер штрафа относительно небольшой — 5000 рублей, то в качестве вещественного доказательства на время судебного разбирательства автомобиль, на котором осуществлялась «незаконная коммерческая деятельность», отправляется на стоянку временного размещения. Сроки судебного разбирательства могут составлять 3-4 месяца, и всё это время вы не сможете пользоваться вашим автомобилем. А это уже существенно, если ваше единственный способ заработать — это «крутить баранку».
В ряде случаев агрегаторы тоже могут заблокировать водителя и лишить его заказов по причине отсутствия разрешения. В этом случае, для разблокировки предъявления разрешения будет обязательным условием.
Без разрешения легально можно выполнять лишь заказы курьерской доставки, без перевозки пассажиров — для этой деятельности разрешения не требуется.
Теперь о том, в каких случаях может понадобится аннулирование лицензии (исключение записи о вашем автомобиле из реестра легковых такси).
- Первый случай — если вы решили продать автомобиль. Новый владелец совершенно не обязательно будет использовать его в качестве такси, а если и будет, вносить в реестр ему его придётся самостоятельно.
- Второй случай — если вы решили прекратить деятельность в качестве водителя такси, найдя, например, другую работу. В этом случае, согласно новому закону, пока ваш автомобиль находится в реестре, вы даже не можете выехать на нём в город без путевого листа. Плюс, за страховку ОСАГО автомобиля из реестра необходимо платить существенно более высокую цену, чем за аналогичный автомобиль, в реестре не числящийся.
Что же делать, чтобы исключить свой автомобиль из реестра легковых такси, если в настоящее время он там уже находится (иными словами, аннулировать лицензию)?
Заявление на исключение вашего автомобиля из реестра такси вы можете подать как самостоятельно, через портал «Госуслуги» (в электронном виде) либо через МФЦ (при личном посещении), так и обратившись в тот таксопарк, который оформлял для вас лицензию.
При самостоятельной подаче заявления необходимо указать следующие сведения:
- ФИО
- дату и место рождения
- пол
- адрес регистрации
- номер записи автомобиля в реестре такси
- контактный телефон и адрес электронной почты,
а так же предоставить копии следующих документов (на портале Госуслуг они уже должны быть в вашем личном кабинете): паспорт, СНИЛС, ИНН.
Если разрешение аннулирует новый владелец автомобиля после его продажи лицом, оформлявшим действующую лицензию, дополнительно необходимо предоставить договор купли-продажи.
При обращении в таксопарк необходимо указать лишь номер действующей записи в реестре — далее парк всё сделает сам.