Услышав звонкую трель звонка, Валерия от неожиданности подскочила на стуле, больно ударившись коленкой об угол стола, и радостно побежала в прихожую. Поправив прическу и широко распахнув дверь, девушка сразу же её захлопнула. Да так быстро, что от ворвавшегося в квартиру потока воздуха волосы на голове зашевелились. А может быть, шевелились они совсем по другой причине…
На пороге одиноко стояла картонная коробка и внутри неё кто-то бесился.
Именно бесился, потому что вместе с содержимым и сама коробка будто взбесилась: сначала подпрыгивала на полу, потом вдруг сместилась немного влево, «потопталась» на одном месте и вернулась обратно, едва не перевернувшись на бок.
«Шуба точно так не умеет! — с ужасом думала она. — Но если не шуба, то что? Или кто?».
Девушка осторожно посмотрела в глазок, но увидела только лестницу, по которой не спеша поднималась её соседка сверху. Когда старушка подошла вплотную к двери, то по движениям ее правой руки Валерия поняла: она тыкала что-то своей деревянной тростью.
«Коробку тыкает» — догадалась девушка.
Валерия резко открыла дверь, испугав Валентину Петровну своими шевелящимися волосами и безумными глазами, поздоровалась и, схватив коробку, откланялась.
Только старушка стала приходить в себя, как дверь снова распахнулась и она, виновато улыбаясь, сказала: «Валентина Петровна, это мне коробку принесли».
Нужно было поставить старушку в известность, иначе придумает себе невесть что и будет потом соседям рассказывать.
Спустя минуту девушка подозрительно косилась на коробку, которая не издавала ни звука.
Открывать её было страшно.
Отодвинув коробку поближе к двери ногой, Валерия поспешил в комнату — пришло сообщение от анонима.
«Ну что, получила подарок?»
Девушка хотела проигнорировать этот вопрос, поскольку чувствовала, что в нем есть какой-то подвох. Но потом села за компьютер и стала печатать:
«Получила. Но еще не открывала».
«Почему?»
«Не знаю. Она шевелится. Это точно мне?»
«Да. Не бойся, тебе понравится».
«Ну хорошо».
«Мне твой подарок тоже понравился. Спасибо. Кстати, с Днем рождения тебя. Прошедшим. Пока».
Валерия оторопела. Откуда незнакомец знал, что вчера у нее был День рождения?
Она хотела задать ему этот вопрос, но аноним был уже не в сети.
Откинувшись на спинку стула, девушка вдруг задумалась. Да так, что на какое-то время выпала из реальности.
Мысли, которые хаотично метались в голове, как та картонная коробка на пороге, перенесли ее в день минувший.
Вот она проснулась с утра пораньше, вот смотрит с ухмылкой на свое отражение в зеркале и поздравляет сама себя с Днем рождения. Потом зашла в соцсети, посмотрела вызовы в телефоне, но не было ни сообщений, ни пропущенных звонков.
«Наверное, рано еще» — успокаивал себя Валерия.
Потом она помыла голову, сделала себе красивую прическу, выпила любимый кофе с молоком, накрасила ресницы с губами, надела новое платье и счастливая отправилась на работу, готовая принимать поздравления от коллег. Поздравления и подарки.
Каково же было её удивление, когда её надежды не оправдались. Совсем.
Охранник на входе посмотрел на Валерию чуть дольше, чем обычно, и продолжил дальше разгадывать кроссворды. Светка с Машкой пронеслись мимо нее, как угорелые, крикнув на ходу: «Привет! Ты чего опаздываешь?». Другие коллеги тоже здоровались, однако никто её не поздравлял с Днем рождения и никто не дарил ей подарки. А начальница Елизавета Аркадьевна и вовсе наорала:
— Лера, ну что ты стоишь в коридоре, как на показе мод? Шевелись давай! Чтобы все отчеты были сегодня сданы, иначе уволю без выходного пособия и такую характеристику напишу, что тебя больше ни в одной фирме не трудоустроят.
«Может, разводят меня? Хотят сюрприз сделать?» — думала про себя Валерия.
В одном фильме она такое уже увидела.
Поэтому девушка решила не торопить события и приступила к своим прямым обязанностям, то и дело бросая взгляды на остальных. Только остальные на нее не смотрели. Все были заняты своими делами. Аврал — штука серьезная. К тому же, Елизавета Аркадьевна пригрозила: кто не успеет вовремя сдать отчеты, тому премии и тринадцатой зарплаты не видать как своих ушей. В этот момент офис напоминал муравейник, и Валерия чувствовала себя в нем неуютно. Ей хотелось поздравлений и подарков, но…
Она открыла на компьютере Excel-файл и принялась заполнять начатую неделю назад таблицу.
Когда Валерия пришла домой, настроение было ниже плинтуса. Так никто ее и не поздравил с Днем рождения. Никто не восхитился ее платьем, никто ничего не подарил. Уткнувшись носом в подушку, девушка тихо плакала.
Раньше ее поздравляли родители, бабушка, соседи. Но потом в одно мгновение все изменилось: родители вдруг не вернулись домой из командировки, попав в аварию, бабушка ушла из жизни спустя месяц после этой трагедии, не сумев справиться с горем, а соседи…
Соседи остались в другом городе.
Валерия уехала из родного дома, чтобы жить дальше. В родительской квартире было невыносимо душно от тяжелых воспоминаний, поэтому она решила переехать.
Когда слезы закончились, девушка сделала себе кофе, открыла коробку шоколадных конфет, которую купила по дороге домой, и стала листать ленту в ВКонтакте.
Ничего интересного там не было. Глупые короткие ролики, нелепые заметки с еще более нелепыми картинками, какие-то новости. Буквы мелькали перед глазами и взгляду не за что было зацепиться.
Вдруг она убрала палец с колесика мыши и стала читать рекламное сообщение: «Подари себе радость — новое мобильное приложение для анонимного обмена подарками по любому поводу. Не упустите шанс получить подарок мечты и воплотите в реальность мечты незнакомого вам человека! Регистрация не требуется».
Валерия когда-то слышала об этом сервисе (вроде Тайный Санта называется), вот только никогда не относилась к нему всерьез: «Подарят какую-нибудь ненужную вещь, потом только расстраиваться из-за этого». Да и там условия немного другие. Но сегодня (точнее вчера) Валерия решила попробовать.
Вчера она была бы рада абсолютно любому подарку: даже зубной пасте, которая у нее уже заканчивалась.
Скачав мобильное приложение на телефон и прочитав внимательно правила, девушка воодушевилась еще больше. Дарить нужно было не что попало, а строго по описанию. Она должна была написать анониму три слова, которые ассоциируются у нее с подарком, а тот по этим словам должен был угадать, что она хочет и подарить. «А это уже интересно!» — улыбнулась Валерия.
Она нажала на кнопку «Поиск собеседника» и через 15 секунд открылся чат с анонимом:
«Привет!» — первым начал общение незнакомец.
«Привет!»
«Придумала уже, что хочешь получить в качестве подарка?»
Валерия с тоской посмотрела на свой двухлетний пуховик и глаза ее загорелись. Почему бы не получить новую меховую шубу?
«Да, придумала».
«Ну давай пиши три слова, которые у тебя ассоциируются с подарком, а потом я напишу тебе свои ассоциации. Ты же подаришь мне подарок?».
«Конечно, обманывать никого не собираюсь».
«Ну тогда договорились. Только писать нужно слова прилагательные и желательно в единственном числе и мужского рода».
«А можно вопрос?»
«Да, конечно».
«А вы мужского рода? Ну то есть вы парень или девушка?»
«Я парень».
«А я девушка».
«Ну вот и ладненько. Начнем?»
«Хорошо. Первое слово: теплый. Второе слово: красивый. Третье слово: меховой».
«Отлично! Кажется, я понял, что ты хочешь»
«Еще бы не понять, — усмехнулась Валерия. — С такими подсказками любой поймет, что зимой одинокая девушка может мечтать только о теплой красивой меховой шубе, пусть и мужского рода.
«Давай, теперь ты».
«Первое слово: острый. Второе слово: электрический. Третье слово: режущий».
Валерия задумалась. «Неужели какой-то станок хочет? Да у нее денег не хватит на такой подарок». Потом она стала перебирать в голове другие варианты и догадалась. «Он хочет себе электрическую бритву! Что ж, на нее у меня деньги найдутся».
Обменявшись адресами, девушка и парень одновременно покинули чат, договорившись отписаться о получении подарка завтра. Жили они в одном городе, поэтому проблем с доставкой точно не должно возникнуть.
На следующий день уже в 9:00 утра Валерия стояла у дверей магазина.
Целый час она выбирала электрическую бритву, дотошно расспрашивала о характеристиках разных моделей, из-за чего продавцы-консультанты бегали курить каждые пять минут, чтобы не попадаться ей на глаза. Наконец, выбор был сделан.
Девушка оплатила покупку и доставку, попросив отвезти подарок по указанному на листочке адресу.
К реальности Валерию вернула ожившая коробка.
Она (коробка) стала вдруг прыгать возле двери, будто требуя, чтобы её распаковали немедленно.
«Только если там будет большая крыса, обещай не орать», — пыталась договориться сама с собой девушка, пока шла в прихожую. Потом она осторожно присела рядом с коробкой и открыла её… Валерия смотрела в его глаза, а он смотрел в её.
Потом она рассмеялась и взяла котенка на руки. «Тепленький, красивый и меховой. Так вот ты какой, подарок моей мечты!».
Что там обещали котенку, когда запихивали его в коробку, никто не знает, но судя по его счастливым глазам и игривому настроению, было понятно: он совсем не против оказаться в руках своей новой хозяйки. Главное, чтобы она его любила.
Но разве можно не любить маленьких котят?
Валерия влюбилась в это чудо с самой первой секунды и, усадив его аккуратно на пол, любовалась им, как кольцом с бриллиантом, которое стоит целое состояние.
Девушка поймала вдруг себя на мысли, что очень рада тому, что её надежды, связанные с меховой шубой, не оправдались. Через год захочется купить новую, а котенок будет согревать ее намного дольше — беспроигрышный вариант.
А еще она прочитала в соцсетях первый за все время действительно интересный пост: «Иногда лучше не получить то, что так сильно желаешь, а получить то, что действительно нужно». Это был тот самый случай.
В коробке оказались еще пакетики с кормом и Валерия, мысленно поблагодарив аноним, пошла кормить своего Кирюшу. Тёплого, красивого и мехового… А еще очень голодного, судя по тому, как он накинулся на ее домашние тапочки.