Новогодние каникулы для некоторых россиян могут не закончиться. Но, если запретить алкоголь, то плохое может обойти стороной Россию. Не так ли?
Уже не один год новогодние праздники в России считаются самыми опасными для жизни людей. Об этом заявил депутат Государственной Думы Бийсултан Хамзаев. Пояснил он это употреблением в эти дни большого количества алкогольных напитков.
По его словам, существует статистика смертности. И от этого естественного процесса никуда не деться.
Это всё понятно. Но именно в новогодние праздники её уровень растёт, сказал он на заседании рабочей группы Госдумы по защите здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз.
Ведь когда человек остаётся один вместе с салатом оливье и водкой, то понятно, что ожидать от этого чего-либо хорошего не приходится, считает парламентарий.
«Занятость нужна, досуг должен быть бесплатным, доступным, разобщённым, с точки зрения масштаба и многих других действий», — обратил внимание Хамзаев.
Праздничная статистика
К сожалению, наши «праздники имеют очень плохую статистику» и «скачок смертности», поддержал коллегу заместитель председателя Госдумы Шолбан Кара-Оол.
Согласно статистическим данным, если сравнить эти дни с обычными, то именно в этот период времени уровень смертности повышается более чем на 30 процентов. А ведь «это тысячи жизней», обратил внимание он.
«По нашим подсчётам, в среднем 6000 смертей <ежедневно> имеем по всей нашей большой стране, а именно в эти праздничные дни скачок происходит на 2000 и больше. Это великая трагедия», — уточнил Кара-Оол.
Подтвердил наличие повышенной опасности в период новогодних празднеств и заместитель главы МЧС России Анатолий Супруновский.
По статистике пожаров и последствий от них, которую ведет само Министерство по чрезвычайным ситуациям, именно в указанный период времени количество возгораний, произошедших из-за людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в среднем увеличивается в 2,5 раза, отметил он.
Может надо что-то менять?
Ну, раз уж есть такая насущная проблема, то, может, пора подобрать какой-то кардинальный способ её устранения?
К примеру, в некоторых регионах, районах или городах перед новогодними праздниками и во время них можно запретить продажу алкогольной продукции.
Так сделали в Севастополе. Там в последнюю субботу июня, на которую приходится День молодёжи, проводится День трезвости.
Примерно так же поступили и в Башкирии. Там стали проводить ежегодный конкурс «Трезвое село». И за период с 2019 по 2022 год в регионе удалось снизить смертность от отравлений алкоголем и количество преступлений, совершённых пьяными людьми, практически на одну треть, рассказала депутат Госдумы Эльвира Аиткулова.
Но самым главным посылом этого конкурса, по её словам, является активность жителей села, которые сами решают, будет ли у них продаваться алкоголь. Так же они самостоятельно проводят работу с односельчанами, зависимыми от алкоголя. Занимаются с ними разными практиками.
И ещё в одном селе, рассказала она, женщины устроили протест прямо под окнами любителя выпить. А что такое общественный резонанс в селе? Это разного рода плакаты, митинги непосредственно возле дома конкретного человека.
И уж если село само приняло решение, что оно будет трезвым, то это по закону. Здесь никто и никому ничего не навязывает. Это социальная инициатива самих людей. Её надо поддержать, считает Аиткулова. А сам статус «Трезвое село» нужно закрепить на федеральном уровне.
Можно наделить муниципальные власти правом присваивать населённым пунктам статус «Трезвое село» по решениям собраний, сходов местных жителей и советов депутатов, считает она.
«Это не сухой закон для всей страны — это пожелание конкретно взятого населённого пункта. Я думаю, что мы встретим понимание у наших жителей», — резюмировала она.
Ещё по теме: Проект «водка на диване»: нужен ли россиянам алкоголь с доставкой на дом