Отвечаю на комментарий Анны о гостях
Вообще вопросы про гостей получаю довольно часто.
Начнем с того, что у нас все родственники и близкие друзья сейчас живут далеко.
Далеко - это несколько сотен километров. Поэтому у нас не бывает такого, что кто-то "забежит на чашку чая".
Мы тут в Подмосковье живем всего 3 года. Есть приятели и знакомые, но не до того близкие, чтобы хотелось их домой позвать.
Отношения хорошие, но встречаемся на нейтральной территории. Я в кафе могу сходить, на бывшую работу к своим езжу поболтать - покупаю чего-нибудь к чаю и так встречаемся.
Муж может сходить с ребятами шашлыки пожарить в гараж к кому-нибудь.
Или тоже в Москве они встречаются большой компанией - отмечают дни рождения, просто посиделки устраивают. Это не так часто происходит, 2-3 раза в год. Но общаются постоянно в своей группе, перезваниваются.
С близкими друзьями и подругами встречаемся обычно где-то в Москве. Потому что тут большие расстояния.
Одна моя подруга живет, например, в 3 часах езды от меня, добираться нужно на 3 видах общественного транспорта. Думаю, понятно, что нет речи о "забежать на чашку чая". Встречаемся в Москве, гуляем, пьем кофе и общаемся, созваниваемся регулярно.
Во Владимире с друзьями и дома собирались, пекли пиццу, ходили на мероприятия какие-то, отмечали дни рождения. Но сейчас такого нет.
Когда дети были маленькие, круг общения вообще был огромный, собирались с другими мамочками с детьми, детей спать укладывали, сами кофе варили и чирикали.
Но чем старше становишься, тем больше ума появляется, и первого встречного в дом уже не приглашаешь.
Дом должен оставаться вашим домом, а не проходным двором.
Бывает, что к нам приезжают гости. Обычно я об этом или вскользь упоминаю в блоге, или вообще не пишу, потому что это личная история.
Летом так друг сына приезжал к нам на несколько дней, осенью мой папа жил у нас. Никаких денег я не добавляю на питание, обычно укладываемся в то, что запланировано.
Был вопрос конкретно про гостей. Думаю, что я на него уже ответила. Чужих людей мы в дом не зовем, а все наши близкие - далеко. Раньше, конечно, ходили 31 декабря всех поздравлять, 1 - в гости к родителям, потом с друзьями встречались.
Но я уже писала об этом, и снова повторю: чем больше посиделок, тем меньше у вас остается средств на реализацию своих финансовых целей. Посиделки - дело довольно затратное обычно. И тут надо понимать, чего вы в жизни хотите.
Настоящая дружба - это не посиделки за бокалом или чашкой чаю.
Это поддержка, опора, это рядом и в беде, и в радости.
Это возможность позвонить в любой момент и знать, что тебя как минимум выслушают, а как максимум - поймут и помогут.
Сколько история знает случаев, когда сидели, пили, ели, "дружили" не разлей вода, а как только у одних что-то меняется в жизни, тут же меняются и отношения - появляются зависть, высокомерие.
Дружбы, основанной только на праздничных столах, не бывает. Это второстепенное.
Поэтому, Анна, в вашем случае я бы исходила в первую очередь из своих собственных реальных возможностей и желаний.
Если совпадают наличие денег, ваше желание встретиться с людьми, их искренние чувства к вам - так тому и быть.
А если вы чувствуете, что "надо", "неудобно отказать" и т.п. - тогда зачем?
Мы живем свою единственную, неповторимую, уникальную жизнь. И тратить ее, чтобы кому-то угодить, по меньшей мере глупо.
Также стоит посоветоваться со своими близкими. Если все довольны и счастливы - муж, дети и вы сами - тогда посиделки будут в радость.
И честно сказать, думаю, тогда бы не возникало вопроса как считать бюджет на гостей. С желанными гостями и так все понятно.
Ну а в целом бюджет на праздники мы считаем в категорию Праздники.
У меня она в большинстве месяцев в году равна 0 руб. Только в месяцы, когда у нас дни рождения, Новый год, 8 марта и 23 февраля есть в ней траты.
Про подарки тоже были вопросы, отдельно расскажу.