На канне Нового года написание столь не новогодней статьи весьма прозаично, но давайте все-таки оценим вред и пользу веры в волшебство у особых детей.
Недавно я официально получила первый из запланированных дипломов- диплом психолога. Теперь нужно доехать в МГИК и его забрать. На защите предо мной отвечала одна из студенток. Тема ее выпускной работы была о игровой деятельности. Преподаватель задал ей простой с виду вопрос: "Когда игра во вред"? Она не смогла на него ответить. Так как я была следующая по списку, когда мне дали слово, я постаралась в том числе раскрыла и эту тему.
Что же такое волшебство и вера в чудо, и когда игра становится опасной химерой. Думаю, многие в курсе, что вера в волшебство присуща в основном детям. Маленький малыш верит и в Деда Мороза, и в Бабу Ягу, и в Бабайку, живущего под кроватью, а еще он верить в нестабильность нашего мира. Нет в его понимании четких, стройных, логических законов вселенной, по которым развивается жизнь. Ему кажется, что в любой момент череду привычных вещей способно нарушить божественное, волшебное вмешательство. В данном возрасте дети максимально креативны, более того ученые доказали, чем меньше человек знает об окружающей действительности, тем выше его творческий потенциал. Свойственно это не только сказкам, но и наукам. Анализируя креатив студентов первых и последних курсов, было выявлено резкое падение творческого потенциала в отношении к науке. Такая вот странная закономерность, когда знания мешают открытию чего-то нового, но сейчас не об этом.
Творческий потенциал, это конечно прекрасно. Многие родители хотели бы видеть нестандартность мышления своих детей. Многие поощряют веру в чудо, умиляясь детской вере в праздник, даже когда ребенок уже совсем не ребенок.
Расскажу, как лично столкнулась с данной проблемой. Летом моему сыну бабушка прочитала сказку про кукушку. Скорее это даже была не сказка, а глава из энциклопедии. В ней рассказывалось, как Кукушки подбрасывают свои яйца в чужие гнезда, а Кукушонок выталкивает из гнезда чужих птенцов. Мама кукушка физически не способна прокормить свое потомство, ведь она ест исключительно больших гусениц, которые птенцу не по силам. Так природа решает проблемы с паразитами. Сын слушал, как всегда очень внимательно.
Утром, когда он проснулся бабушки дома не было, она ушла в магазин. Он выскочил в коридор и стал бурно переживать.
-Мама, а вдруг бабушку унесли Кукушки? - Он так сильно переживал, что вот-вот был готов разрыдаться. Мне данное поведение показалось неадекватным его возрасту 9 лет, и я решила максимально быстро его пресечь.
-Ты кукушку видел, она маленькая, не сильно больше твоей ладони, как она кого-то унесет? Хватит уже дурью страдать и в сказки верить, ты еще в Деда Мороза поверь. -Видя, что переживания все еще не стихли, я еще пару раз подтрунила над ним. Поняв, что никто его переживания не поддерживает. Вместо того, чтобы включиться в проблему, мама над ним смеется, сын перестал переживать, махнул рукой и ушел заниматься своими обычными делами. Так волшебство для него закончилось.
Прекрасно помню, как во втором классе школы сказала, что не люблю ходить на елки, и не верю в Деда Мороза, что обидело некоторых моих одноклассниц, которые все еще верили в сказку и не были готовы с ней прощаться.
Сейчас моему сыну все еще 9 лет, а его сестре 3 года, и она верит во всех мифических созданий, что показывают в мультиках. У сына есть две троюродные сестры семи и трех лет, их мама просит не ломать им иллюзию новогодней сказки, она считает, что ее дети сами как-нибудь поймут, что волшебства не бывает в свое время.
Мне кажется, сын и сам бы рад еще немного поверить в Дела Мороза, хотя сомнения по поводу него уже плотно стоят в его голове, но я пресекаю эту надежду. Волшебство в его жизни кончилось, и сейчас именно тот рубеж, когда нужно оставить его в прошлом и строить четкую картину окружающей действительности.
Чем опасна задержавшаяся сказка? Слишком длительная вера в несуществующие фантазии тормозит общее развитие ребенка, мешает выстраиванию его взаимоотношений с окружающей действительностью.
Тут сложно не проводить какие-то параллели. Если мы говорим об особых детях, не редки случаи, когда уже взрослые подростки продолжают играть в кукол и качаться на качелях, ляпать куличи в песочницах, смотреть сказки на ночь и мечтать о прекрасном принце. Нам кажется, что вся эта галиматья отпадет сама собой, а она не отпадает. Ведь наши дети в силу заболеваний часто лишены возможности полноценного, комплексного общения с средой сверстников, переросших данный момент. Часто родители сми готовы бесконечно поощрять неосознанные фантазии, не понимая результата данного поступка. Некоторые родители, долго борющиеся за формирование ролевой игры у детей, наконец добившись ее не понимают, почему теперь пора с ней заканчивать.
А Вы сталкивались с данным аспектом, как удалось с ним справиться? И как Вы думаете, до какого возраста ребенку позволительно верить в Деда Мороза?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.