Приветствую. На связи Виталий Кузнецов!
Надеюсь вы посмотрели интервью с «дедом» Егором?!
Если вдруг нет, посмотрите обязательно по ссылке: https://youtu.be/9pRZqRlZXiQ?si=UvCdc0MiTZX7LQr1
Теперь перейдем к бабке с дедом из сказки и посмотрим, как бы они могли стать успешными и востребованными, и что им для этого надо было сделать.
👵 Бабка настолько круто стирала белье, что протерла корыто, а значит имела супер компетенции в стирке, чтобы она могла сделать?
Нанять более молодых стиральщиц, и передав им свой опыт, масштабировать свою деятельность через оказание услуг по стирке, беря платные заказы. Это освободило бы ее время, дало бы заработок и позволило получить компетенции следующего уровня (привлекать клиентов и продавать услуги).
Потом бы она открыла первую прачечную, потом химчистку, потом сеть химчисток, потом производство химии иии… Создала бы корпорацию «Тайд- Постирушки», став первой в мире компанией с капитализацией в миллиард.
👴 А что с дедом?
Обучил бы молодых мальчишек рыболовному искусству, лучших взял на работу, нелучших поставил на базар рыбой торговать. Высвободил бы время и освоил новые навыки организации и управление бизнесом, создал рабочие места.
Купил лодку, стал ловить больше рыбы, получать больше прибыли, купил еще 10 лодок… И вот у деда флотилия лодок, потом кораблей, потом рыбо-перерабатывающий завод, потом заводы и стал бы дед рыбным магнатом.
И продолжил бы рыбачить с неводом)))) Только теперь не для выживания, а ради удовольствия. Правда, скорее всего к рыбалке бы он не вернулся.
🔥 Что объединяет бабку и деда в сказке?
Они жили «как все», ни к чему не стремились, не было мало-мальского видения и дальше закрытия уровня бытовых потребностей они не смотрели. До тех пор, пока бабка не попробовала, и как мы выяснили, удержать достигнутого не смогла (в третьей серии про это), потому что новый уровень буквально свалился на голову, а не был достигнут собственно «ручно-навыково».
Ну да ладно, времена стародавние были, тогда саморазвитием никто не занимался осознанно, не исследовал свои навыки и компетенции, и даже не думали о том, что навыки и компетенции человека и есть продукт, который можно продавать в разных форматах. А как бы они сейчас могли создать и масштабировать свое дело, что надо было бы сделать/освоить?
Набор навыков и компетенций человека - это ничто иное, как набор инструментов, которые применил человек, для того, чтобы стать специалистом в чем-либо, то есть, за счет чего он улучшил свои навыки и компетенции.
Умеешь вязать крестиком под водой? Если все, что для этого нужно - разложить на этапы и к каждому этапу дать инструкцию, как это делать, вот и продукт.
Например:
Подготовить глубоководный скафандр (какой он должен быть, как его подготовить к погружению, что делать в том или ином случае, чтобы подняться на поверхность и т.д.)
Какие должны быть спицы, крючки для вязания под водой, особенности и как ими пользоваться)
Пряжа, какая должна быть, как правильно смотать, как правильно вязать и пр.
Нуууу, вы поняли!
И тогда алгоритм на самом деле прост и включает три этапа, сегодня первый:
1. Выявить, что я могу, в чем хорош, чем я могу быть полезен людям. (Распаковка). Например, на фото Брайн Трейси - очень крутой человек и ездит по всему миру, преподает свою технологию.
2. Использовать технологию «Касдев» и понять, что нужно людям из того, что есть у меня, что они хотят.
3. Упаковать свой продукт и тогда можно переходить к его донесению до аудитории.
4. Упаковать продукт на уровне смысло графики, чтобы доносить было просто, и сократить тем самым цикл принятия решений потенциальным клиентом о покупке и заодно обоснование стоимости.
(Помните, я публиковал видео про упаковку продукта на уровне СмыслоГрафики, которая помогла нашему клиенту Татьяне Балдецкой перейти от разовых консультаций за 25 000 к комплексному продукту за 5 000 000?)
Вот и весь алгоритм, но почему-то именно на этом уровне большинство людей зависают годами…????
🔥 То есть, первый этап: Упаковка или Переупаковка продукта.
⁃ Создание пути клиента (определение точек роста клиента, описание точек перехода клиента), в продукте, встраивание в продукт механик продаж продуктов следующего уровня, что позволяет получать минимум + 20% к сумме запуска, увеличив LTV клиента и средний чек с клиента в проекте увеличив чистую прибыль.
⁃ Идеологическая упаковка продукта (создание смыслографики продукта), создающая ключевой контекст продукта на уровне основных видов ценностей, что позволяет встроить в продукт именно те инструменты, которые закроют все потребности, боли, возражения и хотелки аудитории.
⁃ Наполнение программы (количество модулей и их наполнение), дающее полное понимание потенциальному клиенту сколько ресурсов ему будет необходимо для эффективного прохождения программы, какие промежуточные результаты он получит и какой главный результат его ждёт после прохождения программы.
⁃ Ценообразование программы, тарификация, просчет стоимости тарифов для поднятия среднего чека запуска без дополнительных вложений в маркетинг и команду.
⁃ Упаковка продающего лендинга или презентации, как главный инструмент продаж. На 100% построенный лендинг/презентация закрывает все «ПБВХР» потенциального клиента.
На выходе создается полная упаковка продукта на уровне логики движения клиента в воронке запуска, проведение потенциального клиента по шкале состояний с передачей пакета ключевых смыслов, формирующих видение клиента и желание начать действовать приобретая ваш продукт.
Вот что могли сделать дед с бабкой и на этом этапе все очень несложно, если действовать правильно и тогда Запуск их дела, был бы гарантировано прибыльным!
Длинно получилось, завтра опубликую 2 этап. Запуск своего проекта/продукта, что и в какой последовательности нужно было делать бабке с дедом, чтобы стать успешными!
А заааавтра! Технология запуска, которая дает большие конверсии при продаже продуктов и услуг с Большим Чеком. Не пропустите!
P.S. Если не смотрели предыдущие серии про деда с бабкой, и интервью с «дедом» Егором, то они здесь:
1 Перейти к первой части истории: жили были старик со старухой…
2 Перейти ко второй части истории: как дед прос…л 8 триллионов, не взяв копейку малую. Вторая серия про рыбку золотую
3 Перейти к третьей части истории: как «бабка» потеряла не только корыто, но и «деда» и даже кота… а «дед» купил мерседес Гелендваген и уехал в счастливое будущее к новому Роллс-Ройсу
4️ Перейти к четвертой части истории: как приготовить золотую рыбку, чтобы костями не подавиться?!
🔥 Перейти к интервью с Егором Озеровым
P.P.S. А еще я сделал аудио версию 2-й части сказки!
Все следующие серии будут и в текстовом, и в аудио формате! 🔥