Найти в Дзене
Первый ярус

А вы танцуете галоп? Мария Аронова и Владислав Гандрабура. "Мертвые души". Театр имени Вахтангова

"Мертвые души". Театр имени Вахтангова. Фото - Яндекс-картинки
"Мертвые души". Театр имени Вахтангова. Фото - Яндекс-картинки

Гоголь в театре - наше все. Сцена любит классика. Его герои хорошо прижились на театральных подмостках. И с щедрой руки гения кормится не одно поколение режиссеров. Фантастические гоголевские сюжеты выдаются как совершенно уникальный творческий продукт.

"Мертвые души" в Театре имени Вахтангова, уважаемые читатели, весьма и весьма интересные вариации похождений харизматичного гоголевского плута.

Авторитетный режиссер Владимир Иванов, известный зрителю по вечно юной постановке "Мадемуазель Нитуш", на сей раз представил феерический театр масок. На сцене только два героя - Она и Он. Мария Аронова и Владислав Гандрабура. Кроме сценической версии похождений Чичикова, актеры связаны родственными узами матери и сына.

"Мертвые души". Театр имени Вахтангова. Фото - Яндекс-картинки
"Мертвые души". Театр имени Вахтангова. Фото - Яндекс-картинки

Имя Ароновой безусловная гарантия творческого качества. Ее выдающаяся актерская органика обусловлена щедрой природой. Сценическое обаяние, оно дается богом. А когда все данное небесами умножается на труд и опыт, как раз и получается астрономическая театральная величина - звезда. В лучах материнского света и игра сына отливает особенным блеском.

Мария Аронова.и Владислав Гандрабура. "Мертвые души". Театр имени Вахтангова. Фото - Яндекс-картинки
Мария Аронова.и Владислав Гандрабура. "Мертвые души". Театр имени Вахтангова. Фото - Яндекс-картинки

Театр масок подразумевает яркую красочную палитру . В прямом и переносном смысле. Сложносочиненная сценография и умопомрачительной красоты костюмы умножают индекс зрелищности этой комедии. Будем считать раз в десять. Ей-богу, не жалко хорошей оценки за классную работу. Автор сего пиршества стиля Максим Обрезков.

Владислав Гандрабура и Мария Аронова. "Мертвые души". Театр имени Вахтангова. Фото - Яндекс-картинки
Владислав Гандрабура и Мария Аронова. "Мертвые души". Театр имени Вахтангова. Фото - Яндекс-картинки

Высокое качество театральной постановки предопределено, таким образом, гением Гоголя, мастерством режиссера, художественным вкусом сценографа и блестящей игрой актерского дуэта. И все это точно вписалось в рамки эстетической концепции и соответствует творческой стилистике Театра Вахтангова.

Зрительская оценка работы весьма высокая. Это всегда можно понять по реакции зала. На вахтанговских "Мертвых душах" публика много смеется, живо и щедро аплодирует. Тепло встречаются и реплики Ароновой, которые мастер сцены может себе позволить при смене костюма, например.

Фото - Яндекс-картинки
Фото - Яндекс-картинки

Отступление буквально в несколько предложений. При всем признании вахтанговских "Мертвых душ" зрелищем небесной красоты, одно осторожное замечание следует сделать. Если за традиционность интерпретации классики вы готовы отдать последний сюртук, то галоп не ваш танец, лучше остановить выбор на другой постановке. Благо, что другие театры тоже любят Гоголя.

Театр имени Вахтангова.  "Мертвые души" Фото - Яндекс-картинки
Театр имени Вахтангова. "Мертвые души" Фото - Яндекс-картинки

Ну вот, пока суд да дело, а обещанный галопад "летел во всю пропалую". Знаменитая чичиковская бричка уже мчится от одной помещичьей усадьбы к другой, в круговерти аферы одна маска сменяется другой.

Вообще, в галоп вовлечены многие эпизоды из жизни коллежского советника Павла Ивановича Чичикова. На его сценический танец жизни зритель приглашен с первого па - от самой колыбели, когда матушка тихо баюкает маленького Павлушу: - 'Чи-чи-чи-чи-чи-чи... " Далее идут галопные прыжки по разным махинациям и мошенническим схемам.

Мария Аронова и Владислав Гандрабура. Фото - Яндекс -картинки
Мария Аронова и Владислав Гандрабура. Фото - Яндекс -картинки

Собственно похождения удачливого дельца, сколотившего небольшой капитальчик для покупки почивших крестьян, начинаются во втором акте. И под первой маской, которую знают все, кто хоть мало-мальски знаком с хрестоматийным сюжетом, кроется истинное лицо гоголевского героя, у которого нет имени - просто Манилов.

Владислав Гандрабура и Мария Аронова. Фото - Яндекс-картинки
Владислав Гандрабура и Мария Аронова. Фото - Яндекс-картинки

Внешне это очень симпатичный персонаж. Аронова в белом фраке и умопомрачительных брючках в рюшечках довольно близко напоминает "приятного внешне, видного мужчину". Гоголь так описал своего героя: - "Помещик Манилов, еще вовсе человек не пожилой,имевший глаза сладкие, как сахар... "

Он неисправимый фантазер, любит помечтать о чем-то несбыточном, поразмышлять о приятном. И для бального танца галопад образ вполне себе подходящий.

При этом помещик совсем равнодушен к хозяйственным делам. А между тем, у него под началом около двухсот крестьянских душ.

Коробочка Настасья Петровна - Мария Аронова. Фото -Яндекс-картинки
Коробочка Настасья Петровна - Мария Аронова. Фото -Яндекс-картинки

Пока Гандрабура держится за бордовый фрак Чичикова, Аронова облачается в платье Коробочки Настасьи Петровны, небогатой помещицы, владелицы примерно 80 крестьянских душ. Неизвестно насколько хороша она в танце, но усадьбу свою, в отличие от Манилова, содержит в порядке. Образ Коробочки в коробочке очень смешон.

"Мертвые души". Театр имени Евгения Вахтангова. Фото - Яндекс-картинки
"Мертвые души". Театр имени Евгения Вахтангова. Фото - Яндекс-картинки

По ходу чичиковской брички Аронова продолжает маскарад гоголевских образов.

Михаил Семенович Собакевич. "На диво сформированный помещик...Медведь, совершенный медведь..." - и это все о нем. " Для довершения сходства фрак на нем был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, " - и здесь создатели спектакля остались верны гоголевскому слову. Помещик Собакевич однако хозяйственный и состоятельный.

"Молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бакенбардами", - это автор уже о Ноздреве. "Он родного отца готов продать или, еще лучше, проиграть в карты. Горазд он, как видно, на все", - не жалеет Гоголь для него метких характеристик.

Но Ноздреву нормальной человеческой маски в постановке не досталось. Хотя в той условной гоголевской линейке помещики и появлялись по мере их деградации. Ноздрев шел вслед за Коробочкой.

Да, по мере деградации представителей дворянства. Любят иногда классики сгустить краски. Инсценировщики вслед за ними. Ну, не нам судить литератора и его коллег.

И замыкал череду образов, обобщающих определенные сословные пороки, Плюшкин как воплощение всех смертных грехов.

Чичиков - Мария Аронова, Плюшкин - Владислав Гандрабура. Фото - Яндекс-картинки
Чичиков - Мария Аронова, Плюшкин - Владислав Гандрабура. Фото - Яндекс-картинки

Образ мрачного Плюшкина создал Гандрабура, а бордовый фрак Чичикова он уступил Ароновой.

Словом, все шло бодро, весело, остро. Концовка же спектакля-галопа полна какой-то грусти, хоть все гоголевские символы поэмы остались в силе. Зритель успел понять и отсыл к скомканному и сожженному второму тому. Всюду видны листы, исписанные пером гения...

Феерическая по форме выражения мысли постановка играется вахтанговцами примерно дважды в каждый месяц. И если возникнет вопрос, как посмотреть "Мертвые души" с Ароновой , а ответ - в театре - отпадает, спектакль всегда можно найти в сетке трансляций . Ссылка ниже

Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное. Приятных театральных просмотров!

https://media-port.tv/schedule