Найти в Дзене

Новелла про то, как Ксении без мужика тяжело

#архив Почти три месяца назад мы купили дом. Первые недели три у меня тут регулярно паслись риелторы, сантехники, рабочие, печники и прочая брутальная братия и сестрия. И знаете что я слышала чаще всего? Кроме итоговой суммы, конечно. «Бедная, ты тут без мужика не выживешь!» Я, конечно, опытная улитка-одиночка, но такой концентрации нагнетания не слышала давненько. Попробую проанализировать.

Это не первый мой дом. Сначала были две комнатки и финская печка в Адыгее, потом развалина на берегу каньона в горах (без отопления, воды и прочих радостей жизни). В промежутке были всякие разные съёмные и временные дома, иногда к ним даже прилагался тот самый МУЖИК. И один золотой период, когда в доме был реально мужчина.

Но суть не в этом. Или я тогда была помладше и выглядела жизнеспособнее, или люди как-то тактичнее были. Но ещё лет десять назад я могла тащить из леса бревно размером с двух меня, чтобы потом его на дрова во дворе попилить, а идущие навстречу люди говорили «Доброго дня!», а не «Милая, а МУЖИК твой где? Ох помрёшь!».

Вот стандартный список дел на день: завести машину, откопать ворота, отвезти девчонок в школу, растопить печку, поработать, забрать девчонок, приготовить пожрать, растопить вторую печку, сходить на родник за водой, пофоткать. На выходные добавляется почистить двор, что-то куда-то отнести, покопаться в машине. Окей, предполагаю, что мужик в этом деле мог бы взять на себя, допустим, растопку печек. Но это совсем не энергозатратное занятие, которое я обычно совмещаю с кофейком. Ладно, может тогда он бы эти дрова бы приносил в дом? Но тоже мимо, весит охапка дров примерно как пакет со шмотками после средненького шоппинга. За водой я хожу чисто для прогулки, собаку побегать — можно было бы и на машине в Макарово доехать на родник. Так в чём же спасительные умения того самого мужика в деревне?

Когда у меня отвалились ворота — пошла и сняла их, почистила петли, выровняла какую-то мешающуюся железяку. Попробовала поставить — всё равно отваливаются. Думаю: придёт весна — нужно будет подварить немного, тогда в следующую зиму будет держаться. Тут мимо ехал сосед, вышел из машины, оценил, поднял ворота, говорит: весной нужно будет подварить немного, тогда в следующую зиму будет держаться. Всё чаще думаю, что в сельских буднях нужен не то чтобы сам мужик, а скорее комплект инструментов, обычно к нему прилагающийся.

Есть, конечно, мероприятия, которые я не тяну физически. Тот же септик копали специально обученные ребята с лопатами. Но что-то мне подсказывает, что будь у меня мужик — он бы взял на себя не выкапывание септика, а задачу по поиску и прозвону рабочих :)

Но может быть я и заблуждаюсь. Может наличие мужика (без которого помру, зима-то ещё не кончилась) дало бы мне ух какой простор для творчества. Вязала бы носки километрами, борщи варила бы нон-стоп, может даже маникюрчик сделала бы и вся вот эта мудроженственность. Может быть. Проверять не буду.