Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Никогда понять не мог, а сейчас тем более не могу. Зачем страдать и мучить себя, вместо того, чтобы поступить правильно? Не понимаю

Во избежание ворчания, скажу сразу...

Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Да это и невозможно, ввиду моей очевидной в этом деле предвзятости. Сколько раз я не пытался быть объективным, встав на точку зрения оппонентов, ни разу так и не удалось до конца. Думаю и этот текст не станет исключением.

Вчера жена сказала, что подруга с мужем наконец выгодно продали городскую квартиру и наоборот — купили, давно присмотренный загородный дом.

Не могу за них не порадоваться. Убеждён, рано или поздно человечество должно вырваться на свободу и вернуться в естественную среду обитания. Человеку не место в каменных джунглях, он для другого рождён.

Мы, существа приспособленные к плоскому существованию, не для того когда-то спустились с дерева и поднялись с четверенек, чтобы через миллионы лет загнать себя в душные и пыльные многоэтажные города.

Искусственное подобие природы. Бетонные ущелья заполненные вечно бегущими куда-то стадами искусственных животных, кричащих сиренами и гремящих копытами колёс. Наполненный тяжелым запахом сгоревшей нефти, пышущий жаром подтаявшего асфальта и обжигающий холодом заледенелого стекла и камня,

Город.

Ночной город
Ночной город

Здесь — никогда не бывает спокойно. Здесь — спешка и суета всегда. Здесь у всех одна цель.... Бежать, бежать и ещё раз бежать. Без остановки.

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
© Королева

Миллион возможностей и ещё больше соблазнов. Главное — не опоздать схватить Зевса за бороду. Доверху набить кусочек пластика искусственной, но такой звонкой монетой. Получив иллюзорное ощущение значимости и свободы. Ну и конечно же — власти. Власти над собственной и чужими судьбами. Ещё более смешное и иллюзорное...

Город суетлив и не отдыхает никогда. Ночью лишь слегка замедляет дыхание. Украсив мёртвое тело татуировкой рекламных экранов и озаряя небо химическим, ядовито-йодным светом фонарей.

Поистине — один из кругов Ада, созданный нашими собственными руками.

Когда мы свернули не туда? Отчего живём сбившись в муравьиную кучу? Мы — существа рождённые в бескрайных африканских равнинах. Зачем учились ходить и бегать? Чтобы часами сидя трястись в грохочущих железом коробках? Для чего это всё?

Не спешите объяснять, поверьте, я и сам знаю почему и как это произошло. И даже примерно когда и где началось

Но знаете, чего я не понимаю?

Стою и не понимаю
Стою и не понимаю

Почему, хотя это уже давно неактуально, мы продолжаем противоестественное нашей природе существование?

Не поймите меня превратно. Я вовсе не из тех, кто ратует за возврат в лоно матери природы и призывает вернуться в шалаши и пещеры.

Я совсем о другом.

Города возникли тогда, когда человечеству понадобилось скучиться для совместного производства. То, что мы называем "производящим хозяйством". Это был прогрессивный шаг, что привёл наш вид к окончательному процветанию. По крайней мере, нам так нравится думать.

Сейчас ноосфера уже создана. Развитие технологий приходит к тому, что во-первых, постепенно отпадает нужда в ручном труде и основным становится труд умственный, а во-вторых, отпадает нужда скучиваться в одном месте. Уже нет необходимости жить в квартале от завода. Мы научились "нажимать кнопки" на расстоянии.

Да и размеры городов стали такими, что порой добираться от жилища в спальном районе, до работы на другом конце города, приходится даже не десятками минут, а часами.

Если так, то какой смысл лезть в эти самые "спальные районы"? Чтобы ютится в "квартире", размером чуть меньше нашей ванной комнаты второго этажа? Добираясь до офисного стула, на трёх трамваях и одном автобусе, в два раза дольше, чем я по широкому шоссе, на мягком сиденье под мурлыкание Баха и Моцарта?

Лучше чем в трамвае?
Лучше чем в трамвае?

Отчего, вместо того, чтобы скучиваться в растущих вверх "человейниках", человечество до сих пор не "размазывается" по территории вширь?

Уровень комфорта при этом нисколько не страдает. Если не сказать наоборот. За городом всё то же самое, что в городе, плюс реальная свобода и дополнительные 33 удовольствия.

Скажем — можно развести курочек или большую собаку, о которой мечтал с детства. Да и простой кошильде по имени Бориска на природе гораздо вольготнее, чем пусть даже в самой большой из городских квартир.

Так что же нам мешает всем месте, одновременно, сняться с места и разъехаться по округе? Привычки и стереотипы? Лень? Страх неизведанного?

Ждём...
Ждём...

Не бойтесь. У нас за городом хорошо. Гораздо лучше, чем в вашей каменной джунгле. Приезжайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и приезжайте.