Найти тему
@uspeh_rebenka

Почему подростку ничего не надо? Продолжение

Уважаемые родители! Мы продолжаем блок под общим названием "Горнило взросления". Сегодня обсудим один из способов, которые помогут вашей семье проворачивать этот механизм, создавать такую воспитательную среду, которая будет способствовать развитию собственного целенаправленного поведения.

Итак, волевой ресурс и саморегуляция развивается, когда подросток постепенно учится планировать свои действия, и самое главное, переходит к их выполнению. Все события происходят два раза – сначала их нужно представить в своей голове. А потом уже, когда есть представление, что нужно делать, то и переходить к выполнению легче.

То есть подростку нужно доверить управление своим расписанием. Проще говоря, зона ближайшего развития для всех: «Учиться отвечать за себя, свои поступки, выбор, который ты совершаешь».

И вот тут подросток сталкивается с собой, со своей слабостью, нежеланием, надо учиться опираться на себя, думать своей головой, выбирать свое решение, а уже дальше направлять свое поведение в том или ином направлении.

Так развивается господство человека над собой. Можно назвать это внутренним стержнем, характером.

Зависимый же человек настолько слабый, что он вообще не способен ни своим вниманием управлять, ни поведением. Он чувствует импульс, и не в силах просто с ним справится. Такие люди напоминают щеппу, которую подхватывают бурные волны (информационные) и плывут они по течению, сами не понимая куда.

Как простыми словами объяснить и со своим подростком договориться?

Очень просто – задача брать под контроль зоны «надо». Чаще всего семья скатывается в запретительный стиль. То есть мы активно запрещаем, все диалоги вертятся вокруг того, что делать нельзя.

Психологически легче привыкнуть управлять своим поведением, когда тебе последовательно, без упреков и оскорблений, системно объясняют причины того, как делать надо.

Учеба – это задача ребенка, просто он не привык относиться к этому серьезно. Это не мамина задача, каждый раз впрягаться и все решать, пока сыночка думает о том, как бы быстрее дорваться до любимой игры. И поесть что-нибудь вкусное, но вредное.

То есть подросток должен учиться самостоятельно переключаться между своими активностями. Его никто не должен заставлять, подталкивать, тащить за руку, приказывать, орать, угрожать. У многих эта система просто в ежедневном режиме. И ее нужно менять.

Образно можно представить человека, который жонглирует шариками. В каждым момент времени в его руках только один из них. И на нем сосредоточено все внимание.

Точно так же мы организуем свои активности, дела – сосредоточенно делаем что-то одно, а потом переключаем произвольное внимание на другое.

Вот этого дети не умеют, это нужно объяснять.

По мере взросления они испытывают потребность в автономии, в уважении их личного выбора, проще говоря их бесит и очень сильно напрягает, когда кто-то «сверху» им приказывает и командует, что и как делать. Это является причиной эскалаций, а если родитель не понимает, то получает упрямство, прямое неповиновение, бунты.

То есть, смотрите, с одной стороны родитель доверяет контролировать свои активности, по крайней мере практиковаться, нарабатывать свой опыт.

С другой, новый воспитательный подход помогает сформулировать свои собственные правила. Не ваши, а свои собственные привычки, стиль жизни. Все это потом личность заберет с собой, когда произойдет полное отделение. А ваша задача положительно подкреплять все, что уже получается, все зоны, где проявляется инициативность, ответственность.

А теперь посмотрим на реальность, социальную среду, которая окружает личность. Подростки часто вообще не способны сфокусироваться на чем-то одном более, чем на несколько секунд. Умение жонглировать своим расписанием – это достаточно сложный навык, который нужно тренировать годами практики. Очень последовательно.

Потому что детства сознание – это череда разрозненных образов, мусорного контента и коротких видео. Они привыкли автоматически свайпить ленту, делают это бессознательно, и не умеют управлять собой.

Развивать волевой ресурс просто – договоритесь, что ваш подросток берет под контроль все свои активности. Естественно, расписание формирует взрослый, и оно должно состоять из школы, кружков, каких-то дел. При этом есть дни полного отдыха, когда есть время просто расслабиться.

И вот тут происходит то самое горнило взросления, качественно изменение, внутренний рост. Потому что личность понимает, что в бок уже никто не толкает, по пять раз не напоминает, относятся, как ко взрослому.

И, естественно, спрашивают и контролируют результаты.

Мы не говорим о либерализме, когда дети отданы сами себе, мы говорим о том, чтобы ребенок учился не просто свайпить ленту своего сознания, а от клипового мышления переходит к способности действовать по собственной воле.

То, как учить планированию собственного времени, как все это практиковать, очень детально освящено в книге "Как оторвать ребенка от телефона".

Тут же, мы фокусируем больше внимание именно на развитии целостной картины, способности брать под контроль все сферы жизни. Когда в голове складывается собственная мозаика что, как и зачем я делаю? По сути, следующий этап психологической автономии.

То есть свою жизнь такой человек начинает строить, а не воспринимать ее, как очередной приказ родителя или учителя, от которого нужно увернуться, чтобы таки дорваться до "запретного плода".

Тут все индивидуально, кто-то уже в десять лет может и в школе отучиться, и на спорте отзаниматься или кружке, и отдохнуть с телефоном, и домашку самостоятельно сделать. А кто-то без маминой истерики вообще сосредоточиться ни на чем не может.

Все зависит от уклада, в котором ребенок формировался с самого детства. По сути, родитель оставляет за собой совместное планирование целей в каждой сфере (зона ближайшего развития) и контроль результатов.

Как перестать тащить в зону «Надо?»

Обсудим два решения, которые помогут вам проворачивать механизмы, благодаря которым человек внутренне меняется, учится управлять собой, отвечать за свои поступки.

1. Мотив

Наличие желания – это главный двигатель для успешной деятельности. Если у вашего подростка на данном этапе его нет, то научить его ничему не получится. Это аксиома.

Как бы немыслимо это ни звучало, но ребенок способен самостоятельно развиваться, в его душе есть силы, энергия для движения. Во внутреннем мире должен быть четкий, осмысленный ответ на простой вопрос: «А нафига мне это надо?»

Когда есть понимание, внутренний план, в котором обучение занимает одно из важнейших этапов, тогда подросток и задачи свои сам будет помнить, и в зону «надо» переключаться, и будет хватать сил, чтобы сохранять направленность деятельности, несмотря на трудности, помехи, и тысячи стимулов, которые его окружают.

Какой мотив у вашего сына или дочери ежедневно совершать усилия в своем обучении? Как часто вы разговариваете со своим ребенком об этом?

Данность времени, когда мотивация строится не на познавательном интересе. Когда открывать причинно-следственные связи, изучать как устроен мир, это само по себе увлекательно на столько, что деятельность приносит удовольствие. В семье ученых обычно формируется такое мышление, потому что у родителей так же.

В основном же, у подростков более прагматичный подход. Когда обучение является шагом, который ведет к осуществлению желаемого, какой-то мечте, финансовых целях. Например, самый популярный мотив – получить профессию в сфере ай-ти, чтобы иметь возможность работать дистанционно, а значит – в любой точке мира. Подобные цели зажигают многих. То есть специальность прилагается к образу жизни, который можно построить. Не навязывайте свое, а вместе обсуждайте варианты, наблюдайте, за что зацепится интерес?

Это лишь один из вариантов, ищите со своими детьми то, что зажигает их огонь внутренней мотивации, что будет толкать к действию. То есть помогать сознательно совершать усилия, переходить в зону «надо».

Можно притащить лошадь на водопой, но невозможно заставить ее пить. А вот когда есть четкое понимание, когда человек сам для себя решил, тогда появляется тяга.

И дальше уже ваш подросток сталкивается с так называемой борьбой мотивов. Потому что тяга сидеть и ничего не делать, получая пассивный кайф, никуда не исчезает.

При этом возникает понимание, что кроме тебя самого опираться не на кого, что в своей жизни сам сделаешь, то и получишь. То есть нужно четко разделить границы, мы это детально обсудили.

Вот это горнило взросления. С одной стороны больше власти, а с другой своеобразная борьба с собой, переплавка, которая приводит к формированию новых частей собственного «Я».

Не забывайте о динамике роста, когда вы подчеркиваете, что с каждым годом получается все лучше и лучше. Умеете оценить и признавать результаты, которые вдохновляют двигаться дальше.

Раньше мальчики проходили обряды взросления, когда юноша становился мужчиной, пройдя какие-то испытания, трудности. Сейчас же все эти потребности закрываются в онлайн играх, а личность по факту остается на очень примитивном уровне.

Развивать способность переключаться в зону «Надо» поможет понимание собственных мотивов, а еще умение преодолевать сложности, сталкиваться с вызовами. Об этом в следующей публикации.

______________________

Какой мотив совершать усилия в обучении на данном этапе развития вашего ребенка (подростка)? Или в этой сфере все плохо, и поэтому дома ежедневные стычки? Есть ли понимание, как это менять?