Найти тему
Булат Абдрашитов

Роли в IT: Обзор ключевых профессий


В мире IT существует целый калейдоскоп разных ролей. У каждого своя задача, и вместе они создают важные вещи. Давай расскажу немного о каждой из них.

Системный аналитик:
Простыми словами, аналитик собирает различные данные, расшифровывает их, анализирует полученную информацию, составляет отчеты, находит закономерности. Для работы в этой профессии необходимы математические и статистические навыки, умение работать с базами данных и специализированными программами, аналитическое мышление, умение искать и находить связи и закономерности в данных, а также умение презентовать и обосновывать свои выводы.

Менеджер проектов:
Это сердце проекта. Он превращает хаос в порядок. Именно на него ложатся сложнейшие задачи — от встречи с клиентом и формулировки задачи до сдачи и запуска. Менеджер следит за эмоциональным состоянием команды, сроками проекта и его реализацией. Умеет быстро адаптироваться к изменениям. Его задача — привести проект к успеху в срок, используя для этого все ресурсы: деньги, команду, технологии.

UX/UI-дизайнер:
Это профессионал, занимающийся разработкой и внедрением простых и понятных интуитивных интерфейсов в новые или действующие цифровые продукты. Эксперты в данной области отвечают за пользовательское восприятие, реакцию на внешний вид и повышение заинтересованности в использовании, скачивании и установке программного обеспечения.

Тестировщики, или QA-инженеры:
Это люди, которые проверяют, как работает программа или приложение. Они ищут ошибки, проверяют, чтобы программа делала именно то, что задумано, проводят нагрузочное тестирование, проверяют, как приложение работает на разных устройствах и в разных операционных системах, проектируют автоматизированные тесты. Тем, кто не работал тестировщиком, кажется, что это очень просто: понажимал все кнопки подряд, нашел ошибку, сказал разработчику, и всё. На самом деле тестировщик — это сложная и творческая профессия на стыке IT, UX-дизайна и продуктового менеджмента.

ML-разработчик:
Это специалист, который занимается созданием и разработкой алгоритмов машинного обучения для решения задач бизнеса. Модели, созданные ML-инженером, помогают бизнесу внедрять в работу новые решения, оптимизировать процессы и выделяться на рынке среди конкурентов.

HR:
Аббревиатура HR обозначает "human resources" (в переводе с английского — "человеческие ресурсы"). Говоря иначе, HR-менеджер (или эйчар) — это специалист по управлению персоналом. В наших реалиях, HR обычно "грузят" только рекрутингом. А это довольно скучная и монотонная работа.

Frontend разработчик:
Это специалист, который создает интерфейсы для сайтов и веб-приложений. Он отвечает за то, с чем пользователи взаимодействуют на страницах: текст, изображения, анимации, кнопки, формы, слайдеры, галереи и прочие "красивости". Фронтендер также обеспечивает одинаково хорошую работу сайта на всех устройствах.

DevOps-инженер:
Это специалист, который объединяет все процессы создания ПО. Он курирует взаимодействие между разработчиками, тестировщиками, менеджерами и командой эксплуатации. Этот специалист умеет настраивать CI/CD, Docker и другие технологии.

Бэкенд-разработчик:
Это специалист, который занимается серверной частью сайтов, мобильных и десктопных приложений и игр. Он реализует внутреннюю логику работы приложения, обеспечивает его взаимодействие с базами данных и внешними/внутренними сервисами.

Подводя итог, можно сказать, что в сфере IT существует множество различных ролей, каждая из которых играет важную роль в создании и развитии продуктов. Если вы только начинаете свой путь в IT, не стоит беспокоиться - мир информационных технологий предлагает огромное количество возможностей.

Если у вас есть вопросы, то я готов помочь разобраться, какая из ролей может быть именно вашим идеальным местом.