Сицилийская капоната не нуждается в представлении: ее оригинальный рецепт является реликвией, особенно если он передается от бабушки к внучке с драгоценными аннотациями и традиционными приемами, позволяющими получить непревзойденный результат. Поднимите руку, если вы не понимаете, о чем мы говорим, или никогда не пробовали капонату. Существует множество вариаций этого блюда, которые мы не можем свести к простому овощному гарниру: от Палермо до Катании, от Трапани до Мессины. Каждый из них отличается деталями, дополнениями, характеристиками, которые делают его достойным дегустации. Традиционный рецепт имеет фиксированный момент, а именно наличие в составе ингредиентов баклажанов.
Вариант баклажановой капонаты, который я представляю вам сегодня, — это вариант Палермо. Но давайте приступим к приготовлению!
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 порции):
2 баклажана
масло для жарки
- 2 желтых лука
- 1 стебель сельдерея
- Оливковое масло первого отжима
- 1/2 стакана воды
- 1 горсть зеленых оливок без косточек
- 2 столовые ложки обессоленных каперсов
- 50 г томатной пасты
- 2 столовые ложки сахара
- 40 мл белого винного уксуса
- Солить по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Свежие листья базилика
ИНСТРУКЦИИ
- Нарезаем баклажаны кубиками и обжариваем их в большом количестве раскаленного масла до золотистого цвета. Слейте с них воду и дайте им остыть.
- Лук нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на другой сковороде с маслом. Когда лук начнет окрашиваться, добавьте палочки сельдерея и 2–3 столовые ложки воды. Их тоже обжарьте на сковороде с маслом.
- Добавьте обессоленные каперсы, нарезанные оливки и приправьте. Добавьте томатную пасту, сахар, уксус и немного воды.
- В последнюю очередь добавьте баклажаны и готовьте несколько минут, затем приправьте солью и перцем, выключите огонь и приправьте базиликом.
- Дайте ему постоять, прежде чем наслаждаться, чтобы вкус уксуса стал менее навязчивым.
Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/658a8cb14fb36f29999b1962