В 2020 году в бюджет Хакасии было распределено на основании данных из ЕГАИС о продажах крепкого алкоголя 129,4 млн рублей, а в 2022 году — 276,1 млн рублей. Это, по методике РАР, свидетельствует не о росте реального потребления алкоголя, а о легализации алкогольного рынка и, соответственно, об уменьшении доли нелегального и фальсифицированного алкоголя в результате системной работы республиканского Минфина.
В ведомстве напоминают, что, по опыту других регионов, введение дополнительных ограничений продажи легального алкоголя лишь способствует росту объема продаж нелегальной продукции и, как следствие, увеличению числа отравлений суррогатом. В нынешних условиях радикальные запреты на продажу могут в Хакасии стать серьезным препятствием для работы бизнеса, что, в конечном счете, может негативно сказаться на экономике региона.
Минфин считает, что целесообразным не вводить очередные запреты, а ужесточать наказание за производство и оборот нелегальной продукции и активизировать выявление нелегальных точек.
Сегодня в Хакасии алкоголь продаётся с 8 до 23 часов. В ходе ранее проведённого опроса более половины респондентов — 52% — проголосовали за то, чтобы время осталось прежним. В начале следующего года Минфин Хакасии снова запустит этот опрос, чтобы оценить актуальную картину.