В компании «Герофарм» GxP News прокомментировали условия правил принудительного лицензирования, по которым компании получившие лицензию должны компенсировать оригинатору 0,5% фактической выручки. Однако, российский производитель считает, что компания Novo Nordisk находится в недружественной для России стране, то это может являться основанием для отмены каких-либо компенсаций. В российском представительстве Novo Nordisk отказались от комментариев.
Фармкомпания сообщила изданию, что для вывода на рынок собственный аналог Ozempic, признанного дефaектурным, в сжатые сроки приняла решение сфокусировалась на производстве готовых лекарственных форм внутри страны из импортируемой субстанции.
«В качестве поставщика была выбрана компания ZPC (приме.ред: частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical) , которая является партнером ведущих международных фармацевтических компаний в таких направлениях, как онкология, эндокринология, в том числе сахарный диабет. В то же время ГЕРОФАРМ ведет работу над обеспечением производства субстанции на собственных производственных мощностях. В качестве поставщика шприц-ручек была выбрана швейцарская компания Ypsomed – ведущий разработчик и производитель систем для инъекций и инфузий для самостоятельного введения лекарственных средств. ГЕРОФАРМ на протяжении многих лет сотрудничает с Ypsomed в области лечения сахарного диабета», сообщила пресс служба «Герофарм» GxP News.
Производитель не исключил возможность экспорта своего аналога в другие страны. «Потребность в семаглутиде в мире очень высока. Мы планируем искать возможности для ее удовлетворения за рубежом, но исключительно в рамках закона», подчеркнула компания.
Российская компания также не исключает возможности заявки на принудительное лицензирование других препаратов, с действующими патентами. «ГЕРОФАРМ действует при разработке и производстве препаратов в интересах пациентов. Если жизненно-необходимые лекарственные средства зарубежного производства будут исчезать с российского рынка, компания может взять на себя обязательства по обеспечению их доступности для российских пациентов», ответила GxP News компания.
Ранее «Герофарм» сообщил, что выпустит порядка 300 тысяч упаковок аналога «Оземпика» до конца этого года.