Щитовидная железа – это маленький, но очень важный орган эндокринной системы человека. Ее функции оказывают значительное влияние на работу всего организма. Как поддерживать анализы в норме, какие факторы негативно сказываются на эндокринной системе и как помочь своему организму в выработке гормонов? На все эти вопросы мы ответим в течение недели, которую посвящаем эндокринной системе.
✔️ Основная функция щитовидной железы:
Одной из главных функций щитовидной железы является выработка гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые осуществляют контроль над обменом веществ в организме. Гормоны щитовидной железы регулируют физический и психический рост, позволяют организму использовать энергию, контролируют температуру тела и поддерживают нормальное функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
А если произошел сбой?
Когда функции щитовидной железы нарушены, возникают различные проблемы со здоровьем. Недостаточная работа щитовидной железы (гипотиреоз) может привести к утомляемости, запорам, сонливости, проблемам с памятью и концентрацией, а также увеличению веса. И наоборот, избыточная активность щитовидной железы (гипертиреоз) может вызывать нервозность, бессонницу, повышенную потливость, снижение веса и быстрый пульс.
Причины, вызывающие проблемы с щитовидной железой:
- Аутоиммунные заболевания;
- Наследственность;
- Неправильное питание или воздействие окружающей среды.
Диагностика состояния щитовидной железы выполняется с помощью анализа уровня гормонов Т3 и Т4, ультразвукового исследования и других методов.
Экономим на анализах: что сдать, чтобы проверить щитовидную железу?
Самолечением заниматься невыгодно: в попытках найти причину плохого самочувствия люди начинают сдавать всевозможные анализы, которые зачастую оказываются бесполезными в каждом конкретном случае. Для проверки состояния щитовидки достаточно всего одного анализа - кровь на гормон ТТГ. Но даже этот анализ следует сдавать только после консультации с врачом, который оценит ваше состояние и проанализирует все жалобы.
Возможно, плохое самочувствие никак не связано с щитовидной железой и сдавать анализ на ТТГ вам вовсе не придется.
📌 Как оценить работу щитовидной железы
Нормальный уровень ТТГ в крови взрослого человека — 0,3—4,5 мМЕ/л. Если ТТГ в крови меньше нормы, щитовидная железа работает слишком активно, то есть в крови много Т3 и Т4. Это может говорить о гипертиреозе. А если ТТГ слишком много, щитовидная железа недостаточно активна, то есть в крови мало гормонов щитовидной железы. Тогда можно заподозрить гипотиреоз.
Поставить точный диагноз на основании одного анализа нельзя. Если кровь на ТТГ показала отклонения, то стоит обратиться к эндокриноглогу, который назначит дополнительные обследования, если они будут необходимы.
Не спешите сдавать все анализы самостоятельно, и, конечно, не гуглите симптомы плохого самочувствия. Лучше заботьтесь о своем иммунитете, чтобы любые болезни и инфекции обходили вас стороной!