В мандаринах большое количество витаминов и антиоксидантов. В них полезна не только мякоть, но и кожура, и белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами.
Мякоть мандарина – это на 87% вода. Еще 7% приходится на сахар, а остальное состоит из кислоты, пектиновых веществ, минеральной соли, гликозиды, эфирных масел и витаминов.
Коме того, помимо аскорбиновой кислоты, мандарины богаты витаминами группами В, Р, К и D, а также минералами, кальцием, магнием и калием.
Мандарины сорта «Клементин» сплющенной формы ярко-оранжевого цвета. Он является гибридом апельсина и мандарина, одним из самых вкусных. Плоды сладкие и сочные с нежным запахом.
Сорт «Сатума» - некрупные и кислые, без косточек. Эти мандарины имеют рыхлую бугристую кожуру, грубую мякоть и дольки разного размера.
Гибрид мандарина и танжерина «Муркотт» имеет много мелких косточек, сочные и сладкие.
Плоды «Уншиу» приплюснутые у основания, бугристые, а их масса достигает 70-100 граммов. Кожура ярко-оранжевая, легко снимается. Мякоть сочная и сладкая с легкой кислинкой. Косточек нет.
Другой гибридный сорт называется сорт из Марокко. Эти мандарины не очень сладкие с красноватой мякотью и легко снимаемой кожурой. Чаще всего без косточек, но может быть совсем наоборот.
«Шива-микан» - приплюснутые маленькие мандарины и ярко-желтой кожурой.
Роспотребнадзор советует не покупать мандарины в местах, не предназначенных для торговли. У продавца должны быть документы качества и безопасности продуктов. Плоды должны быть спелыми и без повреждений и признаков гниения. Перед употреблением мандарины нужно тщательно помыть.
Как выбрать мандарины и не ошибиться? Делимся лайфхаками
1 минута
2 прочтения
26 декабря 2023