19,5K подписчиков

Младший брат императора тайно женился и стал отцом

305 прочитали
В апреле 1871-го года на свет появился третий ребенок и третий сын императора Александра III и его супруги Марии Федоровны.

В апреле 1871-го года на свет появился третий ребенок и третий сын императора Александра III и его супруги Марии Федоровны. Великого князя Георгия Александровича очень редко вспоминают - с детства он постоянно оказывался в тени старшего брата цесаревича Николая Александровича. Юноше было суждено прожить очень короткую жизнь - он скончался в возрасте 28-ми лет.

Ники и Жоржи
Ники и Жоржи

В детстве Георгий был очень близок со старшим братом Николаем. Мальчиков разделала трехлетняя разница в возрасте, что позволяло им вместе проходить обучение и находить общие интересы в играх. В отличие от Николая Георгий был более подвижный, энергичный и озорной мальчишка. Младшего из братьев чаще наказывали за шалости и проделки.

Николай и Георгий с преподавателем
Николай и Георгий с преподавателем

Дружбу Ники и Жоржи разрушила любовь. Цесаревич влюбился в амбициозную балерину Матильду Кшесинскую, которая понимала, что серьезных отношений между ними быть не может. Именно тогда Маля решила обратить свой взор на младшего царевича, чем вбила клин в отношения двух братьев. Некоторое время сыновья императора не разговаривали друг с другом.

В апреле 1871-го года на свет появился третий ребенок и третий сын императора Александра III и его супруги Марии Федоровны.-4

Цесаревич Николай готовился стать императором, а Великий князь Георгий постигал азы морской службы. К сожалению, все планы на жизнь Жоржи перечеркнула серьезная болезнь - туберкулез. В конце 19-го века еще не нашли действующего лекарства от этого недуга и главной рекомендацией врачей была смена климата. И тогда Георгия отправили на Кавказ.

В апреле 1871-го года на свет появился третий ребенок и третий сын императора Александра III и его супруги Марии Федоровны.-5

Новым домом Великого князя стал Абастумани, где для него построили большой дом. Постепенно небольшой городок стал очень популярен - навестить сына и брата часто приезжали члены императорской семьи, а вслед за ними и многие придворные, которые стали устраивать званные вечера, балы и театральные выступления.

Принцессы Виктория и Мод, двоюродные сестры из Великобритании, приехавшие навестить Георгия
Принцессы Виктория и Мод, двоюродные сестры из Великобритании, приехавшие навестить Георгия

Большим другом Георгия стал дальний родственник принц Константин Ольденбургский и его супруга Агриппина Зарнекау. Вскорем времени супруги познакомили Великого князя с грузинской княжной Елизаветой Накашидзе. Буквально с первого взгляда девушка произвела впечатление на Георгия Александровича и он принял решение, что непременно женится на ней.

В апреле 1871-го года на свет появился третий ребенок и третий сын императора Александра III и его супруги Марии Федоровны.-7

К сожалению сын императора не имел права решать подобные вопросы самостоятельно. Тем более, что девушка была не ровней ему по происхождению. Однако Георгий решил рискнуть и написал письмо брату, который на тот момент уже был императором, и матери, с просьбой позволить испытать счастье и жениться на любимой девушке.

В апреле 1871-го года на свет появился третий ребенок и третий сын императора Александра III и его супруги Марии Федоровны.-8

Это письмо можно было расценить, как просьбу умирающего. К несчастью ни брат, ни горячо любящая мать не позволили Жоржи заключить брак. Более того, княжну Елизавету скоропалительно выдали замуж за Давида Микеладзе - грузинского аристократа. Узнав о замужестве своей любимой Великий князь впал в депрессию. Вероятно именно она усугубила состояние Георгия и ускорила течение болезни.

В апреле 1871-го года на свет появился третий ребенок и третий сын императора Александра III и его супруги Марии Федоровны.-9

В июне 1899-го года Великий князь Георгий Александрович скончался. Его тело доставили в Петербург и погребли в Петропавловском соборе рядом с могилой отца императора Александра III. Спустя некоторое время при дворе стали ходить слухи о том, что Георгий незадолго до смерти тайно обвенчался с княжной Лизой. Подобные же слухи ходили и среди аристократии Грузии. Якобы Агриппина Зарнекау организовала их брак и скрывала факт.

В апреле 1871-го года на свет появился третий ребенок и третий сын императора Александра III и его супруги Марии Федоровны.-10

В 1906-ом году, спустя 7 лет после смерти Великого князя, в "New York Tribune" вышла статья " Тайный брак умершего брата императора Николая Георгия". Автор статьи "маркиза де Фонтенуа" говорила о том, что Георгий Александрович не только был женат, но и был отцом нескольких детей. В настоящий момент невозможно узнать сколько правды было в той статье, но Елизавета Микеладзе до конца дней помнила любимого и держала его фотографию на туалетном столике.