Найти в Дзене
Одиночество за монитором

Продала за евроремонт

— Ой, ну гульнул разок, и что! Анька, переживать-то так зачем? Вы двадцать лет в браке. Детей вырастили. Понятное дело, что мужику расслабиться надо, они по другому устроены, чем мы с тобой – распиналась Галина Алексеевна, мама Ани.
– Ты послушай мой материнский совет. Не горячись. Лучше устрой ему романтический ужин. Вам больше сорока, никакой романтики давно нет. Вон Маринка из триста седьмой! Ее мужик тоже налево сходил, так она ему такой ужин, такую встречу устроила! Он и забыл, как по молодухам бегать. А ты разводиться собралась… Развестись легко, а что потом? Лучше думаешь найдешь? Эх, молодежь, всему вас учить надо.

Анна открыла рот и хотела сказать, что давно уже не молодежь, в свои-то сорок два. И у нее вообще-то взрослая дочь и сын подросток. И что она с Галиной Алексеевной сейчас в корне не согласна. Но промолчала - мнение мамы до сих пор для нее имело большое значение...

— Ты уверена? Я догадываюсь, что это не первый раз уже. Я тоже сначала думала, что погуляет и опомнится.

— А что ты сделала, чтобы он опомнился? Ты давно на себя в зеркало смотрела? Совсем себя запустила, еще и на работе сутками пропадаешь, - сказала Галина Алексеевна. – Ты, знаешь что, о плохом не думай. Двадцать лет прожили и её столько же проживете.
— Думаешь? – неуверенно переспросила Анна.
— Ну конечно, – ответила Галина Алексеевна и отхлебнула чай, улыбнувшись.

Вопреки словам матери, ничего не изменилось. Вадим, муж Анны, продолжал поздно возвращаться с работы и, почти не скрываясь, переписываться с другой женщиной. Анна однажды даже видела ее вживую, когда Вадим подвозил ту домой – она проследила за мужем.

Но она послушала мать и приступила к действию. Сходила на маникюр, купила новое белье, приготовила ужин и сделала укладку. Вот только Вадиму было все равно. Он без энтузиазма съел запеченного лосося, запил дорогим красным вином и пошел спать, равнодушно пройдясь взглядом по жене.

Анну это обидело. Очень сильно. Да, она вовсе не была моделью и совсем не походила на молодых девчонок, но для сорока лет она имела подтянутую фигуру, хорошую кожу, ухаживала за собой и, как ей казалось, неплохо одевалась. А тут она и вовсе расстаралась так, что муж просто обязан был обратить внимание. Но увы. Он быстро написал на телефоне сообщение и лег спать, оставив жену в дорогом комплекте белья мыть грязную посуду на кухне...

На следующий день Анна встретилась со своей крестной. Женщина была ровесницей её матери, они вместе учились, но выглядела она для своих шестидесяти пяти просто шикарно. Может быть оттого, что у неё был только один ребенок, а с мужем она развелась, как только Марине, её дочери, исполнилось десять. Потом дочь выросла, женщина отпустила ее в свободное плавание, а сама занялась собой.

Если честно, Анна редко виделась с Еленой Дмитриевной. Они не были особо близки, да и жили далеко друг от друга. А тут крестная сама позвонила и сказала, что нужно срочно поговорить.

Сначала была непринужденная беседа, но Елена Дмитриевна заметно нервничала. Она то и дело теребила бахрому ресторанной скатерти и отводила взгляд, когда Анна рассказывала про мужа.

— Ох, Анечка, я не знала, стоит ли тебе говорить и нужно ли вообще лезть в чужую семью… Но ты мне не чужая. И я… в общем вот.

Елена Дмитриевна нашла что-то в телефоне и протянула его крестнице.

— Я встретила их в торговом центре, рядом с ювелирным.

На фотографии был Вадим с молодой, пышногрудой блондинкой. Они обнимались, и дама на свет рассматривала новенькое колечко.

— Да. Я знаю.

Елена Дмитриевна нахмурилась.

— Что, дорогая? Ты знаешь о том, что муж тебе изменяет, и так спокойно об этом говоришь? С тобой точно всё нормально?
— Да, вполне, – пожала плечами Анна и отпила кофе. – Мама сказала, что это нормально. Нам сорок лет, мы двадцать лет живем вместе, детей вырастили. Логично, что он охладел ко мне, ему нужны свежие эмоции. Я просто должна постараться вернуть его в семью…
— Аня! Ты чего? Сорок лет, а ума нет? Какой вернуть в семью? Кобелина – это навсегда! И как вообще твоя мать могла сморозить эту чушь, если сама развелась с Петькой после его первой же иzмены. Он, помнится, в ногах у неё валялся, а она сказала, что никогда не простит. Вы с братом маленькие ещё были, не помните. А она вам и не рассказывала.
— Не может быть, – нахмурилась Анна. – Как же это так? Но мама…
— Дорогуша, тебе не пятнадцать лет, чтобы спрашивать совета у мамы, тем более о таких вещах.
— Может, крестная, ты и права, – пробормотала женщина, глядя на нечеткую фотографию в телефоне.

На следующий день Анна отправилась к матери. Она вняла словам крестной и всю ночь думала о том, что зря послушала мать. Конечно, Галина Алексеевна никогда не давала лишних советов, всегда помогала. Она любила дочь, в свое время организовала свадьбу с Вадимом. Да и одобрила его, как только увидела. Или даже раньше? Анна никогда не задумывалась об этом, но кажется, мама одобрила зятя ещё до официального знакомства. Просто услышала его фамилию и имя. Все эти годы Аня считала, что мама просто приняла её выбор, но что если всё иначе?

— Мам, скажи пожалуйста, а зачем ты мне советуешь не разводиться с мужем, если сама бросила отца из-за его измены? – почти с порога начала Анна. Она была обижена на мать. Хотя, стоит признать, больше она была обижена на себя за то, что не могла самостоятельно принять решения.

— Дочь, ну ты бы хоть разулась, – покачала головой Галина Алексеевна.
— Сначала скажи, почему ты посоветовала мне быть терпилой.
— Ну так и посоветовала, потому что я дурой была. Не терпела, вот и живу сейчас одна.

Анна усмехнулась.

— Не ври. Тебя устраивает, что ты одна. Думаешь, я не знаю, сколько у тебя было ухажеров? Да и сейчас старички тебя добиваются.

Анна прошла на кухню и прямо в пальто села за стол.

— Говори. Я хочу знать, почему сама ты всегда поступала, как считала нужным, а меня научила терпеть. Все двадцать лет. “Аня, не перечь мужу”, “он лучше знает”, “Вадим устает”. Будто весь мир вокруг него крутился. Ты никогда на моей стороне не была. Я только сейчас это поняла. И гуляет он, потому что кобель, а не потому что я себя запустила. И гулял до этой блондинки, будь она неладна. Соседи постоянно шептались, но ты же говорила, что они просто завидуют.

— А что ты хотела? – разозлилась Галина Алексеевна. – Ты думаешь, мне легко было вас с братом поднимать? Или не помнишь, кто Кольке учебу оплатил? Военник купил? Или ты думаешь, я на свои деньги операцию на сердце сделала? Всё это Вадим. С первого дня. Ты как рассказала, что он сын того самого Юсупова, я поняла, что это наш шанс выбраться из бедности. Он мне евроремонт на шестьдесят пять лет обещал. Всего-то пару месяцев осталось, а ты дотерпеть не могла. Изменяет он ей, а то что он семью нашу вытянул из нищеты, так тебе всё равно на это! Это ты не знаешь, как тяжело было деньги добыть, когда отца твоего уволили, а я копейки получила, – в сердцах крикнула Галина Алексеевна.
— Так в деньгах дело? В квартире? Ты продала меня?

— Не неси чепухи, ты его любила, а он тебя. А что гуляет… Так все гуляют. Он одним подарком все измены перекрыть может.

Анна покачала головой, встал со стула и молча ушла из квартиры матери. Ей было противно. Противно осознавать, что все эти годы мать делала из неё покорную марионетку, чтобы получить несчастный евроремонт.

...На развод подала Анна, но Вадим признался, что тоже собирался это сделать. Ему опостылела скучная однообразная жизнь, он хотел чего-то нового. Правда, спустя два года его блондинка уедет с московским бизнесменом в столицу, забрав часть имущества наивного, ищущего приключения мужа. Жизнь Анны, впрочем, сложится не сильно лучше. Она устроится работать в книжный магазин, а спустя пять лет сойдется со своим начальником, которого она не любила. Просто не привыкла жить одна. И слушать во всем маму...