Напомним, этот проект реализуется в регионе уже почти 10 лет и позволяет оперативно выявлять и решать наиболее острые социальные проблемы на местном уровне.
В республике стартовал конкурсный отбор заявок на участие в Программе поддержки местных инициатив в 2024 году. Напомним, этот проект реализуется в регионе уже почти 10 лет и позволяет оперативно выявлять и решать наиболее острые социальные проблемы на местном уровне. В этом году благодаря программе было реализовано более семисот инициатив. Тему продолжит Гульшат Валеева.
Нефункциональные коридоры Дёмского дома творчества больше не будут бесполезно занимать пространство. Потому что их здесь больше нет. Во время ремонта в помещении сделали перепланировку и тем самым значительно расширили полезную площадь.
Юлия Почуева, директор дворца творчества "Орион":
“У нас сейчас здесь в принципе из старого только пол остался, остальное всё заменили...”
Теперь занятия по робототехнике, шахматам и многим другим направлениям будут проходить в более комфортных условиях. А стало это возможным благодаря участию в программе поддержки местных инициатив. ППМИ — как привыкли называть этот проект в республике, — это возможность для жителей самим выбрать проблему, которую они хотели бы решить и принять непосредственное участие в её устранении.
Гульшат Валеева, корреспондент:
“По условиям проекта жители должны вложить в реализацию своей идеи не менее 3 процентов от её общей стоимости. От 5 до 15 процентов ложится на плечи местной администрации. Республиканский бюджет покрывает все остальное, то есть большую часть суммы”.
Проект предполагает и спонсорскую помощь. Но всё же самой важной составляющей для участия в программе является активность жителей. А вот в идеях ППМИ практически не ограничивает. Так, например, люди могут отремонтировать местную дорогу, поставить детскую или спортивную площадку, установить фонтан или памятник.
Конкурсный отбор проектов проходит раз в год. Но готовить заявку на участие необходимо заранее. Потенциальные участники программы 2024 года подают документы уже сейчас.
В 218-ом детском саду "Весёлые старты" одно из самых любимых мероприятий как детей, так и родителей. Но организованной площадки для массовых праздников здесь нет. И поэтому весной и осенью такие встречи приходится отменять: слишком грязно, сетуют сотрудники детсада. Программа поддержки местных инициатив в таких случаях как раз-таки может помочь.
При этом спонсорскую помощь уже нашли также среди жителей близлежащих домов. Уфимский писатель Алена Луч, когда узнала об этой инициативе, предложила провести свой благотворительный мастер-класс. Все средства от проданных билетов направят на строительство спортивной площадки.
В 2023 году победителями республиканской программы стали 708 социальных проектов. Всё это — уже решённые вопросы, которые так волновали людей. На эти цели из бюджета региона выделили 600 миллионов рублей. Ну а какие инициативы будут реализованы 2024 — станет известно 29 апреля следующего года.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».