Заброшенные здания всегда привлекают внимание людей. Они вызывают ощущение таинственности и загадочности, а их история часто скрыта за покосившимися стенами. Одним из таких мест является усадьба Елисеевых, расположенная в деревне Белогорка под Петербургом.
История усадьбы Елисеевых
В 1797 году императором Павлом I была пожалована территория на берегу реки Оредеж полковнику П. Ф. Малютину. В этом же году им была продана часть земель придворному советнику Ф.Ф. Белю, который в последствии основал усадьбу "Горка".
В начале XIX века по указу Ф.Ф. Беля был возведен деревянный барский дом. На территории поместья были разбиты фруктовые сады, огороды и оранжереи. Появились обустроенные пейзажные парки с дорожками, а также смотровые террасы.
После смерти Беля в 1830-х годах имение наследовала его супруга, а с 1875 года усадьба неоднократно меняла своих владельцев. При этом, облик усадьбы практически не менялся.
В 1897 году усадьба была приобретена Александром Григорьевичем Елисеевым (внуком Петра Елисеевича Елисеева) в качестве подарка для своей дочери Елизаветы.
В последующие годы Елизавета Александровна приложила немало усилий для преобразования усадебного ансамбля. В 1904-1906 годах на окраине приусадебного парка была возведена церковь Николая Чудотворца, а в 1905 году был построен двухэтажный деревянный дом священника и здание школы. В период 1906-1910 годов появилась электростанция, молочная ферма, кирпичный завод, казарма для рабочих и коммерческие дачи.
В 1910-1912 годах на месте старого барского дома по проекту архитектора В. П. Тавлинова была построена новая роскошная усадьба в стиле северного модерна. Загородная резиденция была оснащена водопроводом, отоплением, канализацией, вентиляцией и электричеством. Усадьба была окружена небольшим партерным парком, состоявшим из лиственных и хвойных деревьев.
Усадьба Елисеевых служила местом отдыха и пристанищем для знатных гостей. Здесь проводились званные обеды, организовывались театральные представления и концерты. Усадьба была излюбленным местом для проведения светской жизни Петербурга.
Усадьба после революции 1917 года
После революции 1917 года усадьба была национализирована, а в доме была организована сельскохозяйственная коммуна, которую возглавил бывший сторож имения Михаил Иванович Стариков.
В 1919 году на территории усадьбы был образован совхоз "Белогорка".
В 1923 году усадьба и 9 дач были переданы для устройства детской колонии, а после 1925 года коммуна была преобразована в сельскохозяйственную станцию.
В 1929 году здесь обосновался Институт опытной агрохимии.
История усадьбы после 1940-х годов
Во время Второй мировой войны усадьба была оккупирована немецкими войсками и использовалась как штаб-квартира. Во время отступления немцев в 1944 году усадебный дом был взорван. Интерьеры здания были полностью утрачены, а крыша и перекрытия были обрушены.
В 1948 году были проведены первые восстановительные работы.
В 1956 году совхоз "Белогорка" переходит в ведение Научного-исследовательского института сельского хозяйства, а в 1983 году усадебный ансамбль был включен в список памятников архитектуры Ленинградской области.
Современные годы
Сегодня усадьба Елисеевых представляет собой печальное зрелище. Здание полностью запущено и покрыто граффити. Окружающий парк тоже не поддерживается и превратился в дикий лес. Несмотря на это, усадьба все еще привлекает любопытных посетителей, которые приходят сюда, чтобы ощутить атмосферу прошлого и загадочности.
По неофициальным данным, существует план по реставрации усадьбы и превращению ее в музей или культурный центр. Однако, пока эти планы остаются лишь на бумаге, а усадьба продолжает медленно разрушаться.
Местные жители и активисты восстанавливают отдельные фрагменты зданий и пытаются сохранить хотя бы небольшую часть усадьбы от полного уничтожения.
Остается надеяться, что в ближайшем будущем усадьба Елисеевых получит заслуженное внимание и будет отреставрирована. Это позволит сохранить историческую и культурную ценность этого места, а также создать новый культурный центр или музей, который привлечет туристов и будет служить напоминанием о богатом прошлом усадьбы и ее владельцев.
Благодарю, за внимание! Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе новых интересных событий.