Люблю, нравится, умею и практикую — её основной девиз по жизни. Она закончила агрономический факультет УдГАУ, но работает на лесохозяйственном. Любит составлять цветочные композиции. Почти всё знает об экологии и с удовольствием просвещает горожан, школьников и даже малышей в детских садах. Её мечта — построить дом на дачном участке и переехать в него жить.
Анна Кочнева, декан лесохозяйственного факультета УдГАУ, кандидат биологических наук, доцент.
Цветы и букеты
После окончания агрономического факультета Анна Алексеевна устроилась работать в цветочный магазин. И там как раз получила много практики. Параллельно училась в аспирантуре и дополнительно — по направлению профессиональной переподготовки «Ландшафтный дизайн».
«У нас были курсы флористики. Эта тема меня зацепила и увлекла. Даже больше: я прямо загорелась составлением композиций из свежих цветов. Когда знаешь азы: с каким материалом можно работать и как его лучше использовать — тогда каждый следующий букет не похож на предыдущий. Особенно нежными получаются композиции с полевыми цветами. Это творческий процесс: порой, не знаешь, что получится в результате».
Работу в цветочном магазине она воспринимала как хобби. И посвящала ему всё свободное время: вечерами, в выходные — пока училась в аспирантуре.
Очень помогало первое образование, полученное на агрономическом факультете. Ассортимент любого цветочного магазина — это не только срезка (цветы для букетов), но и комнатные растения.
«Цветоводство мне нравилось давно, ещё в школе. Агрономический факультет дал мне отличную базу: навыки размножения растений и опыт ухода за ними. Температура, освещение, влажность — у каждого свои условия.
Во время покупки мы объясняли, как ухаживать за цветком. Когда растение «хандрило», приносили его тоже к нам. И вместе уже разбирались, почему, например, фикус массово сбросил листья. Затем лечили его. Иногда приходили и просили пересадить комнатные растения».
Эксперименты
Комнатные цветы дома есть, но их немного. Пока не держат и напольные растения: трое мальчишек находятся в очень активном возрасте: в подвижные игры играют не только на улице, но и дома.
«Мы с детьми ставим эксперименты. Нынче привезли из Минска желудь дуба, посадили с ребятами. Причем, изначально предполагали его листьями кормить нашего питомца. Но что-то пошло не так».
Питомца решили завести в августе. На семейном совете долго выбирали: от него не должно быть запаха, не нужно ежедневно выгуливать и если вдруг куда-то уехать на день-два — с ним ничего не случится.
«Летом во время эколого-образовательного форума «ЭКОмурт» мы познакомились с ахатиной гигантской. Своими размерами она впечатлила даже меня, взрослого человека. Её и решили завести. Сейчас у нас дома живут 2 питомца.
Принесли их маленькими детками, а сейчас это уже полноценные взрослые особи. Дубы мы посадили как раз для них — кормить ахатинов зимой.
Дубок у нас взошел и растёт. Мы оторвали листочек, чтобы проверить, будут ли ахатины этим питаться. А они отказались. Поэтому дуб пока будет расти в квартире, а потом мы его высадим на участок. И это будет первым деревом, выращенное детьми».
С агрономического на лесохозяйственный
Кандидатская диссертация Анны Алексеевны была связала с экологией и адаптацией растений к городским условиям. После декрета, уже кандидат биологических наук, она стала преподавать дисциплину «Экология» на лесохозяйственном факультете УдГАУ.
И не оставляет эту тему до сих пор: она возглавляет команду экоактивистов университета, которые просвещают не только студентов, горожан, но и даже малышей в детских садах.
«Много рассказываем о раздельном сборе отходов. В 2019 году в России была введена так называемая «мусорная реформа»¹. Сейчас мы дошли до максимального уровня потребления, когда нужно понимать, что отходы могут стать ресурсом для изготовления новой продукции. Очень многие жители республики не знают и не представляет, что делается в Удмуртии.
А у нас много переработчиков вторсырья. Только в Ижевске несколько предприятий изготавливают ячеистый картон, используя макулатуру.
Или ПЭТ-бутылки. Даже я была сильно удивлена, как всё организовано на производстве. На переработку бутылки попадают грязные, с землей, собранные после зимы — они все идут в дело. На предприятии предусмотрены процессы мойки, сушки и переплавки. В результате получаются полезные вещи: например, профлисты, штакетник, упаковка и др.
Много запросов мы получаем от детских садов и школ — рассказать ребятам о раздельном сборе отходов. К сожалению, мы не можем выходить во все организации: учебный процесс в университете стоит всё-таки на первом месте».
Как профессия помогает в жизни
Анна Алексеевна любит свою дачу, мечтает построить там дом и переехать туда жить. Благодаря первому агрономическому образованию успешно выращивает на участке овощи, а для детей — ягоды. Посадили яблони и груши, но они пока ещё молодые и не плодоносят. Диплом ландшафтного дизайнера поможет благоустроить участок, когда завершится строительство дома. И это будет самая приятная и творческая работа — подбирать декоративные кустарники и создавать цветники.
«Дети уже сейчас участвуют в посадке растений — делают это с удовольствием. Мы ставим маркеры, чтобы наблюдать за результатами. Мальчишки потом ходят и сообщают, чей тюльпан расцвёл. Они помогают везде, сразу и понемногу, но из-за возраста быстро переключаются с одного на другое».
Если сейчас спросить Анну Алексеевну, что бы поменяла в своей жизни, какой вуз и факультет выбрала бы, она уверенно ответит:
«Я бы снова поступила на агрономический факультет нашего университета. И потом (или параллельно) закончила курс профессиональной переподготовки «Ландшафтный дизайн».
Знания, которые здесь дают — это мощнейшая база, которая помогает и в профессии, и в жизни. Для меня всё сложилось самым удачным образом».
______
¹ «Реформа законов обращения с отходами производства и потребления». Она призвана сократить количество свалок за счет полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления.