Найти в Дзене
На скамеечке

—А ты мне не мать, — заявила малолетняя сестра, катясь по наклонной. От злости сжались кулаки и захотелось закрыть ее дома

Это нее ее проблемы, но почему она так злиться на всех? Анна снова и снова бралась за телефон, но не находила сил, чтобы позвонить в опеку. А это поможет? И они такие вопросы решают? Она же понимает, что ее не вмешательство горько аукнется или пусть сестре это будет горьким уроком?

Почему так несправедлива жизнь? Она росла в семье одна, была самым обожаемым и любимым ребенком. И вот когда ей исполнилось 15 лет, ее ждала «приятная» новость.

Красивая фотография
Красивая фотография

Мама, краснея и белея, позвала ее на кухню. Суетливо потирая руки, и явно себя чувствуя неловко, начала с ней сложный разговор:

— Анна, тут такое дело. Нас скоро будет четверо.

— Бабушка переедет к нам?

Она действительно искренне не понимала, о чем идет речь. Стояла перед ними, мыслями витая в облаках, и не знала, что теперь ее жизнь разделиться на «до и после». Отец не выдержал и решил расставить точки над «и». Он планировал, что жена как-то по-другому расскажет дочери, но видя что разговор не получается, строго произнес:

—Не дури. Мама беременна, будет рожать. У тебя родится братик или сестренка.

Что тут началось. Ей казалось, что ее с силой ударили под дых. От ненависти к будущему ребенку, который отнимет у неё родителей, она взвизгнула и кинулась к маме, пытаясь попасть ногой в живот:

—Ненавижу! Ненавижу!

Она захлебывалась слезами, вытирала их и снова обвиняла родителей в предательстве. Ей обещали, что она всю жизнь будет одна! Она, она у них единственная принцесса, а не этот ребенок! А сейчас родители ее отодвигают в сторону, как брошенную игрушку! А те искренне не понимали ее эмоций, ее страха за будущее.

С трудом беснующего подростка успокоили и практически на руках перенесли в комнату. Напоив успокоительными, отец долго пытался что-то объяснить ей, а потом тихонько ушел.

Дальше стало только хуже. Несмотря на ее молчание, демонстративный отказ от еды и снижение успеваемости на нее перестали обращать внимание. Что она только не делала, даже покрасила волосы ярко-зеленый цвет. Но родители решили, что она уже достаточно взрослая. Да и некогда было этим заниматься: токсикоз, потом угроза прерывания беременности, сохранение. Когда все наладилось, мама искренне решила, что Анна приняла их выбор и искренне любит малышку. А ей было до слез обидно наблюдать, как мать с отцом часами выбирают коляску, кроватку, даже не интересуясь ее мнением. И для нее в тот момент спасением стала бабушка.

Теперь она днями проводила время в ее уютной квартирке, которая давно нуждалась в ремонте. Но бабушка отказывалась что-то менять. Она собирала старинные вещи, реставрировала, как могла и потом часами рассматривала, наслаждаясь. Иногда ворчала, когда дочка или внучка соблазняли что-то выкинуть или заменить:

— Вам лишь бы что-то поменять, выкинуть. Вот эту салфеточку связала твоя прабабушка, а вот этот патефон купил дедушка по дешевке.

После учебы Анна спешила не домой, а туда. Делала уроки, отдыхала, что-то планировала. Бабушка заваривала ароматный чай, обязательно доставала что-то вкусное и могла часами выслушивать внучку. А той было на что пожаловаться: проблемы с родителями, неопределенность будущего, прыщи и первая влюбленность. Женщина кивала, поддакивала, и подливала горячий напиток. А потом обнимала своими тёплыми руками и убаюкивала, как в детстве.

— Радость моя, пойми, твоя мама молодая женщина. Ну хочется им что-то новое в жизни. Деньги есть, силы есть, желание есть. А ты уже взрослая, скоро сама замуж побежишь.

Сейчас, спустя столько времени, Анна понимала, что только благодаря этой любви она успокоилась и хоть немного смирилась с решение родителей. Ведь ее поступление совпало с рождением сестры и те даже не вникали в ее проблемы. Именно бабушка уговорила ее поступать в колледж, а потом настояла, чтобы внучка переехала к ней жить.

И потекли обычные дни. С родителями она практически не общалась, трещина в их отношениях росла день ото дня. Ревновала сестру к ним, завидовала той. У нее никогда не было всего, что та теперь получала по первому требованию. А когда девушка узнала, что ее комната теперь досталась младшенькой, то перестала даже брать трубку на маму.

И снова бабушка сгладила, как смогла этот конфликт. Долго беседовала, упрашивала:

— Солнышко, не злись. Они не могут по-другому. У вас обычная двухкомнатная квартира, ты давно живешь со мной.

— Они не имели право забирать у меня комнату и отдавать этой!

Анна от обиды не хотела разговаривать и только сердито сопела. Да, ей уже почти 18 лет, она все понимала, но от несправедливости этого решения клокотало в груди. Хотелось узнать, куда родители дели ее оставшиеся игрушки, постеры, записки, письма и заметки. Да все, у нее там же была вся жизнь в этой комнате. К бабушке она взяла только необходимое, как ей теперь казалось.

А однажды к ним приехала мама с сестрой. Она давно пыталась помириться со старшей дочерью, но та мастерски ускользала от встреч и разговоров. Но сейчас это не получилось. Папа разгружал коробки, и она все носила в комнату под злым взглядом. Анна демонстративно села в кресло и делала вид, что читает.

— Прости меня, просто ты уже взрослая, а Анюта маленькая. Хочешь, продолжай дальше не общаться. В коробках твои вещи, мы аккуратно все разложили, ничего не читали. И все твои игрушки на месте.

Вот так потихоньку они и помирились. Потом Анна вышла замуж и родила дочь. И оказалось, что осуждать свою маму было намного проще, чем попытаться понять в свое время. Они снова сблизились, но жизнь— это не сказка.

Тот день она запомнила до мелочей. Как ей позвонил отец и сказал, что мать увезли на скорой. Их метания около дверей реанимации. Странный диагноз «разрыв аневризмы головного мозга». Попытки добиться хоть какого-то четкого ответа от врачей. Ненависть ко всем, потому что был вечер пятницы. Выходные без сна. А в понедельник общение с врачом. Тот, отводя глаза, что-то мямлил:

—Мозг мертв, мы ничего не можем сделать.

—Но она же жива?

—Девушка, пока да. Никто ее не отключит от аппаратов, будем ждать, пока не остановится сердце.

Как у них ничего не остановилось? Даже сейчас, спустя год, ей не верилось, что все это произошло с ее мамой. Рано утром им позвонили и сказали, что сердце остановилось. Как в тумане похороны, расспросы коллег, друзей, родни. Споры о том, надо ли было требовать транспортировки ее в другой город. Обвинения врачей.

Время идет, рядом с ней был любимый муж и дочь. И она справедливо считала, что ее сестра тоже под защитой отца и бабушки, которая переехала временно к ним.

Анюта как раз заканчивала школу, и она настояла, чтобы девочка поступила в ее колледж. Анна приезжала к ним в гости сначала часто, а потом все реже. Свои дела, заботы, да и тяжело было находиться в той квартире. Ей казалось, что она слышит мамин смех, все равно натыкалась на ее вещи.

Теперь она винила себя в том, что произошло. В попытках сгладить свою боль она забыла про других. Сестра поступила, но спустя месяц перестала ходить на занятия. Познакомилась и стала практически жить у 20-летнего парня. Подрабатывала, раздавая флаеры и кормила этого оболтуса. Узнав про эту ситуацию совершенно случайно, она кинулась домой и наткнулась на пьяного отца и спокойную бабушку. Вне себя от злости, она секунду осматривала обстановку. Грязная посуда, пыль, пустой холодильник.

Не выдержав, взвизгнула:

—Вы что творите! Папа, какого черта ты пьешь? Давно бухаешь? А ты, ты чего молчишь?

— А ты не кричи на нас, у девочки горе, а ты только поучать можешь. Побесится маленько и все.

— И все? Мне посторонние люди рассказывают про дичь, которую она творит. А учеба? Или вы настолько глупые, что не понимаете, что она ставит крест сейчас на себе?

— И что? Пусть влюбляется.

От удивления она чуть не села мимо стула. Побесится и все? Пусть влюбляется? И это говорит ее бабушка, оплот спокойствия, понимания и рассудительности? Сестра катилась вниз по наклонной, а родственники спрятали в голову в песок? До того, как сюда приехать, она попыталась поговорить с Анютой, но та ей только злобно рявкнула:

—Ты мне не мать, не смей меня поучать. И по поводу моего любимого, если ты не забыла, мне только что исполнилось 16. А это возраст согласия. Поэтому с кем хочу, с тем и сплю.

— Ты совсем с катушек слетела? Ты же еще малолетка!

— И что? Я сама работаю и себя содержу. Да и вообще, чего ты про меня вспомнила? Мужем своим занимайся и дочкой. И не лечи меня, аж тошнит от твоей типа заботы.

И вот теперь она прекрасно понимала, что последствия, которые возникнут, разгребать придется ей. Сестра может забеременеть, может начать пить или еще похуже. А отец спрятался в бутылку, вместо того, чтобы что-то делать. С одной стороны, ее помощь не нужна и у нее есть свою семья. С другой стороны, она в ответе за сестру. Мать ей этого бы не простила.

Со скандалом она закодировала отца и попыталась достучаться до бабушки. Возможно, у той помутился рассудок после смерти дочери, но сейчас была критическая ситуация. Надо было что-то решать с Анютой. Опека? Полиция? Скандал? Посадить дома на цепь? Она долго обдумывала, что написать, а потом решилась: «Когда тебе будет плохо, и ты захочешь поговорить или тебя будет нужна поддержка, приходи».

Мама не спрашивала ее мнения, когда решилась на второго ребенка. И у Анюты своя голова на плечах, но ее страшила мысль, что жизнь готовит ее сестре и возможно ей жесткий урок.

Как часто подростки срываются в переходном возрасте? И как с ними справится? Пишите свое мнение, не забывай про лайк и подписку.