Тему двух статей навеял конец года; а точнее мое состояние в конце года.
Я устроил себе более плотный график Декабря в сравнении с прошлым годом, и вот выполнил почти все, что хотел!)
Очередное обучение по теме «терапия пары», затем неделя, и снова групповое обучение в МГИ; клиентские сессии, подготовка групповых тренингов на следующий год, плюс группа супервизии, не говоря о самообразовании – все это продолжается в течении года и будет продолжаться дальше – таков путь (кто в теме – поймет юмор) J
И вот финальная неделя года, по плану (и желанию) написать пару статей – а сам я поймал себя на том, что прибываю в состоянии какой-то пустоты. То есть мыслей и чувств много, да внутри как будто опустошение. И такой вот диссонанс меня… порадовал, да! Оставил я плановые темы статей (условно плановые) и решил писать про пустоту. Точнее с таким вот состоянием, с которым иной раз ко мне приходят люди.
Я вообще с подобными состояниями люблю работать через образы, хотя конечно не чужды мне и описания, и мыслительные процессы и процессы контакта через беседу. Однако если клиент положительно откликается на творческий процессы или описания – я стараюсь идти вместе с ним в его процессы и описания. Но про это чуть позже (все равно вторая статья на тему будет скорее экспериментальная).
Сегодня хочется подумать про саму эту пустоту. Про само состояние, в котором может пребывать человек и как будто «тонуть»; состояние, что кажется «невыносимым» и «апатичным».
И вот в чем парадокс друзья – пустота, сама по себе не пустая.
Она как минимум имеет какие-то критерии: глубина, широта; в ней человек может обнаружить какие-то ощущения – тяжести, например, или легкости; в ней, сам человек тоже какой-то (в связи с этим состоянием он чувствует чувства исходя из контекста). Конечно первично тут будет самосознание и отношение к своему такому состоянию. Однако, и пустота бывает разная: глубокая, и, тогда как я себя ощущаю – маленьким, и тогда в связи с этим что я чувствую – печаль (это все условные примеры);
или после тренировки в конце года, я в состоянии опустошения, пустоты – и, тогда как я себя ощущаю – легким, и тогда в связи с этим что я чувствую – радость и облегчение (ну раз было напряжение до этого). Контекст тут тоже имеет место быть – пустота в конце года, завершая рабочие дела – это одна пустота, а, например, при расставании – совершенно другая.
Но суть в том, что она, пустота – не пустая. В ней есть сам человек, а в нем есть ощущения и чувства, которые уже и наполняют это состояние пустоты ими же. А еще в ней есть контексты – про что само это состояние (они тоже наполняют пустоту).
Однако я признаю и принимаю тот факт, что людям бывает порой сложно в таком состоянии осознавать и выражать свои чувства, ощущения и буквально погружаются в эту пустоту, которая кажется им какой-то (у каждого она своя), и в таких случаях, я предлагаю поэкспериментировать и получше рассмотреть пустоту.
Продолжение следует…
С Радостью к Вам, психолог. Гештальт-психолог, Ермолов Алексей
Для записи на сессии, пишите в WA: 8(926)357-11-21
Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru