Найти тему

Банкротство продавца и его родственников, или почему запрашивать кредитную историю необходимо

Фото с сайта: zakon.kz
Фото с сайта: zakon.kz

Банкротство продавца - одна из наиболее очевидных опасностей на рынке. При этом проверять нужно не только собственника, но и его супруга, так как мы помним, что совместно нажитым считается не только имущество, но и долги, и отвечают супруги по своим кредитным обязательствам солидарно. А значит, если банкротится будет не сам собственник, а супруг, имущество в любом случае будет выставлено на торги..

Что будет, если все же продавец обанкротится после сделки

Высок риск того, что сделка будет признана недействительной: в глазах закона продавец избавляется от имущества, чтобы оно не пошло из под молотка во время процедуры по его реализации.

Причем это касается не только сделок купли-продажи, но и дарения в том числе.

Фото с сайта: quote.rbc.ru
Фото с сайта: quote.rbc.ru

Признаки банкротства

Не всегда риски очевидны. Иногда для их выявления нужно проанализировать в целом кредитную историю продавца и понять, есть ли предпосылки для банкротства в течение ближайших трех лет. Что это может быть: высокая финансовая нагрузка и просрочки по платежам.

Как можно проверить информацию

Заказать кредитную историю на другого человека невозможно. Также важно понимать, что невозможно выделить условную “группу риска”, поэтому проверять лучше каждого продавца. Однако не все люди готовы открыто делиться информацией о своем финансовом положении, и их можно понять. Поэтому очень важно грамотно донести до продавца потенциальные риски, которые вы на себя, как покупатель, берете и то, почему предоставление информации из бюро кредитных историй так важно. Если продавец категорически против, это дополнительный повод задуматься.