В новом году обещают запустить как минимум два термальных комплекса. Они появятся в здании «Меги» и на месте магазина «Карусель» возле РКБ.
Татарстан охватил термальный бум
Судя по всему, Татарстан охватил термальный бум. Только в Казани в новом 2024 году обещают запустить два термальных комплекса. Как рассказывала «Вечерняя Казань», на месте IKEA и OBI в казанском ТЦ «Мега» рассчитывает разместить семейный оздоровительный курорт водных развлечений московская сеть Termoland.
Ее развивает девелоперская компания «Основа». Президент этой группы компаний Александр Ручьев в строительном бизнесе с начала 90-х годов. Сначала он создал и возглавил ГК «Мортон», которая к 2016 году стала крупнейшим российским девелопером по объемам строительства и ввода жилья в эксплуатацию - ее годовая выручка достигла 60 миллиардов рублей. Тогда же он продал все акции «Мортона» и вместе с ее бывшими акционерами учредил новую строительную компанию.
Кроме того, термы также откроют на Оренбургском тракте на территории бывшего гипермаркета «Карусель». Основным инвестором в этом случае выступает Ильдар Хусаинов. Именно ему принадлежит 60% в юрлице проекта - казанском ООО «Термы». Как следует из базы «Контур.Фокус», его партнерами стали Рамиль и Руслан Сабировы (сыновья экс-директора ХК «Татнефтепродукт» Рустама Сабирова, совладельцы компании «РС Инвестмент» - застройщика казанского ЖК Green City), а также Адель Муллахметов (партнер Хусаинова по развитию электрокартинга в KazanMall).
На последнем в этом году Инвестиционном совете Татарстана под председательством Рустама Минниханова из 10 представленных прожектов два также оказались термами. Отель, а также спортивный клуб с термальным комплексом планирует построить в Набережных Челнах компания «Аква-Регион» учредителя сети спортивных клубов CLEVERSPORT Евгения Вайнера. Общая сумма инвестиций обозначена в 1,7 миллиарда рублей.
У Вайнера уже есть схожий объект в автограде, который создавался на условиях муниципально-частного партнерства. За это бизнесмен получил в аренду земельный участок без торгов. И вот сейчас, накопив достаточно собственных средств, он начинает новый проект. По словам руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Талии Минуллиной, государство «входит в него с землей». Кроме того, этот инвестпроект претендует на федеральное софинансирование. По плану комплекс должен открыться к 2029 году.
Близкая к термам идея задумана и в ЖК «Зеленая долина» в Зеленодольском районе. Его реализует застройщик этого жилого комплекса, местная группа компаний MIR. Общий бюджет оценивается в 300 миллионов рублей и включает в себя многофункциональный спортивный зал, фитнес-клуб с открытым бассейном, помещения для занятий спортом и пространства-трансформеры для сдачи в аренду, а также банный комплекс со спа-услугами (пилинги, парения, скрабирования и закаливания). Там также найдут себе место открытая волейбольная площадка, ресторан и кофейня.
- На сегодняшний день в Зеленодольске нет ни одного полноценного банного комплекса, - обосновал владелец ГК MIR Тимур Егоров свой проект.
Более того, глава АИР сообщила, что в ближайшее время состоится проработка проекта подобного комплекса и в Казани. Структурировать его предстоит уже в 2024 году. Она подчеркнула, что для столицы Татарстана это уже третий инвестор, который хочет реализовать себя в этой нише.
- Несколько лет назад мы привели в Нижнекамск внешнего инвестора, - напомнила Минуллина, комментируя нашему изданию возникшую в последнее время моду на открытие терм.
По ее словам, сегодня «Нижнекамские термы» имеют очень большую популярность и высокую загрузку. Прежде тот же бизнесмен Юрий Бычков построил термальный комплекс в Ижевске, и он стал точкой притяжения в том числе для жителей близлежащих городов.
- Конкуренция рождает качество, - полагает руководитель Агентства инвестиционного развития.
Она добавила, что у людей сегодня есть запрос на объекты такого плана, как термальные комплексы, поэтому «это растущий рынок».
- Я рад, что то, что придумано мной, находит последователей. Приятно, когда твои идеи начинают развиваться в стране, - сказал по этому поводу «Вечерней Казани» сам Бычков.
Он убежден, что «чем больше будет отличных терм, тем будет лучше всем»: «В первую очередь, конечно же, потребителям - людям, власти, нашим городам, республикам, стране, потому что это здоровье и определенный образ жизни. Это культура и воспитание подрастающего поколения».
Грозит ли в связи с этим Казани, где есть бани и сауны, передел рынка? Андрей Васильев, основатель проекта и директор по развитию федеральной банной сети «Деревенька», родом из Казани, заявил нашему изданию, что не боится конкуренции со стороны термальных комплексов.
- Во-первых, появление терм - это в любом случае развитие этой сферы и в целом положительная динамика для города, - отметил он.
Васильев признал, что их аудитория где-то пересекается.
- Но вопрос в том, кто за чем идет. Если семейная пара хочет развлечься и поплескаться в бассейне с детьми, то она отправится в термы. Если же человеку требуется душевно отдохнуть, расслабиться и получить истинное удовольствие от русской бани на дровах, он обязательно посетит нас, - уверен владелец «Деревеньки».
К тому же, по мнению собеседника издания, в термальных комплексах акцент сделан на массовости, а бане, хотя в этом случае она и общественная, присуща большая уединенность и атмосферность. Здесь можно воспользоваться услугами профессионального парильщика и массажиста как индивидуально, так и в компании друзей.
«Бизнес, который от начала и до конца проработал ты»
Как вышло, что бизнесмен из Удмуртии стал в нашей стране едва ли не родоначальником этого направления? Юрий Бычков рассказал «Вечерней Казани», что с детства ходил сначала с дедом, а потом с отцом в баню.
- Я любитель бани, она у меня на дровах. Парюсь вместе с друзьями, - говорит он уже о сегодняшних днях.
Из-за увлечения сноубордом мужчина часто бывал в Австрии и Германии и останавливался в отелях рядом с большими термальными комплексами. Так он стал поклонником еще и европейских терм. По словам собеседника издания, имея строительную компанию, он возводил много объектов, в том числе в Татарстане: Альметьевске, Нижнекамске и Казани. К примеру, его фирма построила 35 домов в так называемом поселке нефтяников под кремлем.
Предприниматель признается, что у него всегда было желание создать термальный комплекс, «но, когда ты подрядчик, выполняешь волю заказчика». Тем не менее первый такой опыт у компании Бычкова случился еще лет 15 назад в Альметьевске - он возвел нечто подобное для Татнефти. В конце концов он воплотил свои планы. Начал с термальных комплексов в родном Воткинске, столице Удмуртии Ижевске. В том числе был построен термальный комплекс в Нижнекамске, который сам Бычков называет «замечательным», отмечая поддержку республики.
- Бизнес, который от начала и до конца проработал ты, построил и, естественно, эксплуатируешь, - характеризует он свое детище.
Сегодня компания Бычкова, которая сотрудничает с немецким архитектором Виктором Хельфером, предлагает не только франшизу, но еще и концепцию, оказывает консалтинговые услуги. В их числе собеседник издания назвал и три проекта для Казани и пригорода. Концепция для первого, на улице Михаила Миля, площадью 28 тысяч квадратных метров, была разработана еще несколько лет назад, но он пока не построен. По некоторым данным, из-за проблем с оформлением участка. Два других сейчас находятся в стадии проработки.
Почти треть действующих площадей приходится на ПФО
По данным консалтинговой компании NF Group, по состоянию на декабрь 2023 года наибольший объем предложения термальных комплексов в России приходится на Приволжский федеральный округ - это 31% действующих площадей. Планируемые к открытию термы также в основном располагаются в ПФО (24%). В частности, в таких городах, как Оренбург, Пермь, Ульяновск, Пенза, Казань и других.
Партнер консалтинговой компании NF Group Ольга Широкова отмечает, что на рынок термальных комплексов выходят объекты различных сегментов, включая как массовый, так и премиальный формат. То есть предложение рынка многообразно и рассчитано на различных потребителей.
При этом нельзя утверждать, что комплекс среднего+ или премиум сегмента предоставляет посетителям большее широкое разнообразие акватермальных услуг, чем объекты массового или среднего классов: «Разница прослеживается, скорее, в рамках концепции отдыха и целевой аудитории».
Широкова прогнозирует, что пока массовый сегмент будет больше направлен на семейный отдых, премиальные центры останутся локациями исключительно для индивидуального отдыха - взрослых компаний, которые «хотят высокого качества сервиса, уникальных интерьерных решений и особенных оздоровительных услуг».
Мода на термы пришла из Европы
Виктор Демин занимался анализом и разработкой концепции термальных комплексов, когда это направление только зарождалось в России. Но прежде он изучил, как они действуют в Европе: Германии, Австрии, Испании, Чехии, Франции.
Сейчас в нашей стране пришло время для строительства термальных комплексов. Первая причина - закрытая заграница.
- Многие из активно путешествующих соотечественников знают, что за рубежом есть такое понятие, как термальный туризм. В течение отпуска люди переезжают от комплекса к комплексу, каждый из которых имеет свою «изюминку». Где-то есть еще и горнолыжный курорт, где-то - лечебные и развлекательные центры. Либо это исторические термы, как, например, в Баден-Бадене, где находятся римско-ирландские термы ХIХ века, про которые с восторгом писал Марк Твен, - говорит эксперт.
Рынок термальных комплексов - особого вида велнес-центров, использующих силу воды для оздоровления, релаксации и досуга - в Европе начал активно развиваться еще с середины 80-х годов ХХ века. Зачастую вокруг одного города расположено 4-5 терм разного масштаба.
- За рубежом очень много термальных источников с выходом на поверхность. У нас в России такие случаи тоже есть - на юге, в горах Кавказа, у камчатских вулканов, на Алтае, Урале, в средней полосе и центральной России. А в Европе очень много терм и в самих городах или в пределах 1,5-2-часовой доступности от них, и не только в предгорьях, - отмечает Демин.
Но сейчас наличие рядом с термальным комплексом источника достаточно условно.
- Да и какой в нем смысл? - говорит собеседник издания.
По его словам, воду для таких комплексов можно насыщать всем, чем необходимо, на месте. Так же делают и в Европе: «К примеру, добавляют периодически некий процент воды из термального источника, а основную фильтруют и готовят по замкнутому циклу».
- Какие, к примеру, термальные источники могут быть у сети Termoland, если она создает свои комплексы на территории торговых центров? - задается вопросом еще один эксперт, Эдуард Потапов.
По словам Ольги Широковой, то обстоятельство, что термальные комплексы больше не привязаны к геотермальной скважине, значительно расширяет варианты размещения подобных объектов.
- Считать, что бассейны в термах содержат исключительно природную термальную воду, было бы неверно - даже для Европы, - замечает и Потапов. - Они заполнены теплой водой. Он допускает, что может быть небольшое вкрапление бассейнов с водой природной. К примеру, в одном из крупнейших термальных комплексов Therme Wien, который располагается в столице Австрии на площади порядка 70 квадратных метров, больше 20 бассейнов. Термальную воду добавляют только в 1-2 их них.
Эксперт также обратил внимание на то, что в природной термальной воде нельзя долго находиться: «передоз» может быть опасен для здоровья. Поэтому добытые термальные подземные воды в любом случае проходят очистку.
- Природная или любая другая вода фильтруется, обеззараживается, заполняется солями. Затем она доводится до нужной температуры и подается в десятки бассейнов - как внутренние, так и уличные, - продолжил Демин. По его словам, термальный комплекс предполагает купели с разной водой: в одних едва ли не кипяток, в других горячая, в третьих - теплая и, наконец, в четвертых - прохладная вода. Вода в разных бассейнах может отличаться по составу солей.
В таком комплексе можно без проблем провести практически целый день. При этом общие «удовольствия» в его составе - это одна цена. А вот большой блок саун посещают за дополнительную плату. Кроме того, в составе таких комплексов могут быть библиотеки, кинотеатры, закусочные, кафе и рестораны. У нас теперь тоже захотели создавать такие комплексы для того, чтобы они были центром притяжения для туристов и местных жителей.
По свидетельству собеседника издания, в целом термальный комплекс предполагает сложнейшее оборудование: «Его просто никто не видит, так как оно находится под землей». Как следствие, чтобы сделать масштабный термальный комплекс с должным уровнем чистоты и гигиены, требуются очень большие инвестиции. И это дольше и дороже, чем какой-то традиционный девелоперский проект: «Термальный комплекс невозможно набить посетителями плотно как зрителей на стадион. Релакс невозможен, если люди лежат в несколько рядов или стоят в очереди».
По мнению партнера консалтинговой компании NF Group, активному развитию рынка способствует, с одной стороны, популяризация здорового образа жизни и wellness-концепций. С другой стороны, современный человек хочет, «применив минимум усилий и временных затрат, получить максимум и даже больше - оптимизировать все процессы своей жизни, в том числе и отдых». Термальные комплексы полностью соответствуют этим запросам.
Демин подтверждает, что у российского бизнеса сейчас большой интерес к термам.
- Порой даже из фондов звонят: «Это наша тема. Можем финансировать...».
Он констатирует, что отечественный рынок терм находится в стадии своего зарождения. Классических термальных водных комплексов массового посещения, где можно провести время с детьми и с пользой для здоровья, в России мало.
Прародители современных спа-комплексов
- В Европе, наверное, даже самый небольшой городок имеет подобного рода комплекс, куда люди могут приехать на выходные отдохнуть. Он позиционируется как семейный отдых, - подтверждает Эдуард Потапов.
Он отмечает, что исторически такого рода комплексы строились в тех местах, где еще во времена Римской империи были так называемые термы. Зачастую там же находятся и современные источники. Собеседник «Вечерней Казани» знает, о чем говорит: он, как и Демин, побывал в таких заведениях в большинстве европейских стран.
Например, те же термы Каракаллы в Риме - комплекс общественных бань, построенный еще в III веке нашей эры императором Септимием Бассианом Каракаллой. Их считают прародителем современных спа-комплексов. Правда, сейчас это место используется как концертная площадка.
Но именно термы Каракаллы и термы Диоклетиана в Риме, которые были обнаружены во время обширных раскопок в 1869 году, вдохновили архитектора Карла Дернфельда во время строительства терм Фридрихсбад (нем. Friedrichsbad) - термального комплекса в городе-курорте Баден-Баден (земля Баден-Вюртемберг в Германии), подчеркивает Потапов.
Концепция терм объединила римскую культуру купания с ирландскими ваннами с горячим воздухом. Строительство здания в стиле неоренессанса было завершено в 1877 году. В 1985 году рядом с банями Фридрихсбад был построен термальный комплекс с современным дизайном, который носит название «Термы Каракалла».
По свидетельству собеседника издания, интересные термальные комплексы есть и под Берлином. Термы Bad Saarow, Spreewald Therme - одни из них. Известны также венгерские термы Сеченьи (венг. Széchenyi fürdő) с большими купальнями в Будапеште. Термальные комплексы Австрии, как правило, размещены в природных или спортивных зонах, являясь важным элементов привлечения гостей в межсезонье.
Три в одном: бани, сауны и бассейны
По словам Широковой, за рубежом, как и в России, нельзя выделить какой-то единый стандарт термального комплекса. Они могут различаться по формату (открытый или закрытый), целевой аудитории (эконом, средний или премиум), а также расположению (городской или загородный).
Термальным комплексом в России называют, в первую очередь, оздоровительный, во вторую очередь, развлекательный центр для всей семьи, состоящий из разных бассейнов, саун и бань, констатирует она.
В термах располагаются холодные купели, джакузи, тёплые бассейны (детский, «морской бассейн», «мертвое море», минеральные ванны), в том числе уличные. Большинство термальных комплексов имеют разные виды бань и саун, среди которых помимо русской бани, финской сауны и хаммама представлены нефритовая парная, парная горячих ветров и парная холодных ветров, шоу-бани Alhambra в арабском стиле для коллективных парений, гималайская соляная сауна, травяная, сильвинитовая, кедровая, можжевеловая, сауна-кинотеатр и другие.
В банях предлагаются разного рода ритуалы парения - от классических до парений на сене, а также мужские, женские, детские парения и другие. Одним словом, термальный комплекс - это полноценный оздоровительный центр. Термы сильно переросли понятие обычного банного комплекса.
Руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Commonwealth Partnership (CMWP) Марина Смирнова отмечает, что в банном комплексе акцент сделан на парении и проведении времени в компании. А в термальном комплексе главное - это комплексность услуг: парение и вода (бани, сауны и бассейны), а также процедуры - массаж, обертывание, косметология и т. д.
Акцент на спокойный, ментальный отдых
Эдуард Потапов говорит, что термальный комплекс нужно воспринимать не как лечение, а в большей степени как купание в теплой воде: не спортивной 27-28 градусов, а погорячее, как правило, 32-36 градусов. Это основополагающее.
Он подчеркивает, что термальные комплексы - это совершенно другой вид досуга, отличающийся от аквапарков, аква-комплекса, который предполагает более активные развлечения. Здесь акцент сделан на спокойный, ментальный отдых «и одна из задач - спроектировать подобный комплекс так, чтобы не мешать спокойному отдыху взрослых посетителей».
По замечанию Ольги Широковой, на территории термальных комплексов могут также размещаться детские зоны, в том числе и водные с элементами аквапарка. Это делается для расширения охвата целевой аудитории за счет семейных посещений. Тем не менее, ряд проектов вводят ограничения по посещению детей - либо ограничивают пребывание посетителей возрастом до 14 лет в один из дней недели (так называемый «день тишины»), либо в определенные часы (например, в вечернее время). Как правило, это отражается на стоимости билетов - дни и часы тишины обходятся посетителям дороже.
Иначе говоря, это место, где люди получают услуги и отдыхают с помощью теплой воды и набора водных аттракционов - гидро- и аэромассажных лежаков и кресел, водопадов типа «кобра», «гейзер» и т. д. Обязательно должен быть всесезонный уличный бассейн, где можно получить удовольствие на контрасте температур.
- Хорошо, когда проектом предусмотрен выплыв в него непосредственно из помещения самого термального комплекса, - говорит Потапов. Одним словом, первая составляющая - вода: теплая, комфортной температуры. А также различный набор аттракционов, гейзеров, джакузи и так далее. Второй обязательный классический элемент - это набор саун. По опыту изучения комплексов в России и за рубежом, их может быть какое угодно количество, как правило от 5 до 10. Третий обязательный элемент - спа-услуги, которые могут реализовываться в разном масштабе, начиная от экспресс (например, быстрый массаж) и заканчивая полноценным салоном.
- Для чего это нужно? Чтобы человек отдохнул на воде, затем испытал тактильные ощущения во время массажа и так далее. То есть весь комплекс услуг направлен на восстановление, - пояснил эксперт. - Этот момент в данном случае ключевой. Четвертый элемент - это питание. Какая будет гастрономия, зависит от концепции, - говорит Потапов.
- Они сейчас в России реализуются абсолютно разные. У кого-то в составе термального комплекса действует полноценный ресторан, у кого-то заведение ближе к пиццерии или ресторану быстрого питания типа Макдоналдс. У кого-то это более здоровая пища, - заметил он.
И, наконец, пятый элемент - это фитнес. Это может быть как полноценный фитнес-центр, так и маленькая зона, представленная кардиотренажерами, местом для групповых занятий (йога, аэробные тренинги), комментирует собеседник издания.
В классическом варианте все эти элементы терм, подчеркивает собеседник «Вечерней Казани», должны гармонично сочетаться друг с другом: движение, физическая нагрузка, затем контрастные процедуры (вода, саун), физическая релаксация (массажи, косметические процедуры и т. д.), покой и ментальный отдых.
- Великолепно, если термальный комплекс находится в рамках природной зоны и его гости могут абстрагироваться от городской суеты. Поэтому многие девелоперы очень тщательно подходят к выбору места размещения терм, даже в городах старясь найти зеленые зоны, - говорит Эдуард Потапов.
Как все это реализуется на практике, зависит от конкретного инвестора.
Страну опутывают сетями
По словам Ольги Широковой, на сегодняшний день на рынке термальных комплексов в России лидируют три сетевых игрока. Это бренд «Баден-Баден» уральского бизнесмена и владельца ГК Baden Family Евгения Кононова, общая площадь термальных комплексов которого составляет 46 тысяч квадратных метров. Немногим уступают ему «Городские термы» удмуртского бизнесмена Юрия Бычкова с 40 тысячами квадратных метров. На третьей позиции - сеть Termoland московской девелоперской компании «Основа», на которую приходится 25 тысяч квадратных метров.
По данным консалтинговой компании NF Group, сейчас доля сетевых объектов среди всех действующих термальных комплексов составляет около 40%. В ближайшие 3 года, с учетом уже строящихся и потенциальных объектов, она может достигнуть 66%.
Эксперт отмечает, что эти сети изначально запускались на разных рынках и конкуренция между игроками была минимальной. Например, компания Termoland активно развивалась в московском регионе, а сеть «Баден-Баден» работала в Уральском федеральном округе. Таким образом, для действующих термальных комплексов пересечения аудиторий между сетевыми проектами нет.
Марина Смирнова считает, что этот бизнес может стать интересным, если подходить к нему именно по сетевому принципу: с профильным оператором и стандартизированными решениями по отделке и строительству, централизованными закупками и т. д.
Наполняют своей концепцией парковочные пространства
В России обозначилась тенденция: термальные комплексы начали открывать в торговых центрах.
- Все встраиваемые комплексы очень быстры в реализации, потому что заходят в подготовленные помещения. Строить ничего не надо - торговый центр уже имеет место быть и к нему подведены все коммуникации и инженерные сети. Инвестор просто наполняет помещение своей концепцией. Обустроил бассейны, сауны и вот тебе терма, - анализирует Эдуард Потапов. - Приток посетителей в виде клиентуры торгового центра обеспечен.
Выгода в этом случае очевидна для обеих сторон. Торговый центр привлекает дополнительный трафик: люди накупались, а потом прошлись по магазинам.
Эксперт затруднился сказать, каких инвестиций требует обустройство подобного комплекса. Но говорит, что он будет как минимум в 2 раза дешевле. И окупится такой проект гораздо быстрее.
Насколько, зависит от того, кто инвестор и какого качества материалы он использовал. А это, в свою очередь, зависит от концепции, выстроил логическую цепочку специалист.
К примеру, именно такой подход демонстрирует московская сеть Termoland, которая в том числе анонсировала приход в Казань.
- Как человеку, который видел множество термальных комплексов, к концепции Termoland у меня отношение неоднозначное, - говорит собеседник издания. - Не знаю, как будет реализована терма в вашем городе, но в Москве я посещал Termoland. Там для их обустройства использованы готовые пространства торговых центров, которые изначально не предназначались для размещения комплексов подобного рода. Как, например, термальный комплекс на станции метро «Крымская» в ТРЦ «РИО».
В этой концепции «нет природы». То есть терма в этом случае не предполагает качественной уличной зоны, где можно выйти и созерцать природу: сосны, березы, ели. Также он отметил большое количество закрытых помещений.
Такая же концепция у подмосковных терм «Видное». Юрий Бычков подтвердил нашему изданию: возможность встроить термальный комплекс в торговый центр либо отель позволяет оперативно его запустить.
- Самые быстрые термы в подмосковном Видном у нас были построены за 3,5 месяца. В Ижевске мы открылись через полгода, - проиллюстрировал он свои слова.
Все термальные комплексы, которые находятся внутри города, где есть людской поток, хороши, полагает бизнесмен. Потапов при всех отмеченных им изъянах тоже признает, что открытие таких терм - это в любом случае позитивное явление, да и качество подобных проектов быстро эволюционирует.
- Других вариантов у горожанина и нет. Конечно, в этом случае он не получит такого эстетического наслаждения, как в терме, специально спроектированной для отдыха и граничащей с парком. Тем не менее, он может пойти в такой комплекс попариться, поплавать в бассейне, - говорит он.
Возвести отдельно стоящее здание для термального комплекса дольше по времени. Только этап проектирования занимает минимум 7-8 месяцев. Сама стройка длится от полутора лет, подсчитал эксперт.
- Но, на мой взгляд, это все равно более правильный путь при условии, что есть хорошая концепция, - не отступает от своего мнения собеседник издания.
Сам Эдуард Потапов сейчас участвует в проектировании термального комплекса площадью 6 тысяч квадратных метров в Подмосковье: он также предполагает новое строительство комплекса в зеленой зоне городской застройки.
- Когда строишь с нуля, преимущество в том, что ты сразу делаешь как положено, - обозначил преимущества такого подхода Юрий Бычков. - И, как правило, такой объект у тебя в собственности. А это значит, что в дальнейшем с ним не возникнет проблем.
«Кто-то думает так: «Давай-ка я зайду на этот рынок и заработаю»
По свидетельству Виктора Демина, за границей термальные комплексы считаются важными социальными объектами. Там в их создании активно участвуют местные муниципалитеты. Средства на строительство терм банки выдают под низкий процент. Сами же кредиты очень длинные: «Когда власти, банк и застройщик разрезают ленточку, рассчитывают, что он окупится не за 5-7 лет, а может лет за 20». А как обстоит дело у нас?
По мнению эксперта, сейчас в России есть термы по индивидуальным, достаточно дорогим в реализации концепциям - эксклюзивные проекты. А есть попроще в материалах, оснащении, и они даже предлагаются как франшизы. У каждой свои особенности и периоды окупаемости.
Руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Commonwealth Partnership (CMWP) Марина Смирнова говорит, что инвестиции в строительство и оснащение термального комплекса сегодня составляют порядка 150 тысяч рублей за квадратный метр (с НДС). Средняя площадь - 2 тысячи квадратных метров (такой комплекс может принять порядка 170 человек единовременно). Чистая операционная прибыль оценивается в 35 - 40% от выручки. Расходы связаны с коммунальными платежами, персоналом, закупкой расходников и ремонтом оборудования и помещений, перечисляет она. Проблему она назвала одну: «сезонность спроса по дням недели и по часам в рамках одного дня».
Смирнова отмечает, что разовое посещение в такой модели заложено от 700 рублей (это модель бизнеса оператора H2O), но в реальности будет в 2 раза дороже, как в аквапарке, а без ограничений по времени - в 3 раза. Это доступно на разовой основе широкой аудитории, на постоянной - среднему классу.
Виктор Демин также отмечает как отрицательный тот момент, что «в России билет в аквапарк стоит дороже, чем в термальный комплекс где-нибудь в Европе».
Юрий Бычков в разговоре с нашим изданием тоже упомянул о том, что на рынке есть игроки, которые «сразу повышают цены». У всех разный подход.
- Кто-то думает так: давай-ка я зайду на этот рынок и заработаю. При этом он не вникает в суть. Взять, к примеру, гамбургер в Макдоналдсе. Кроме того, чтобы построить здание, необходимо, чтобы еще и продукт был качественный, вкусный и безопасный. Точно так же и здесь, - убежден он.
Бизнесмен уверяет, что в его термальных комплексах минимальные цены: 200 рублей за час - в будни, и 300 рублей - в выходные. Человек может прийти сюда на один час, 1,5 часа или два. Есть абонементы, которые позволять посещать термальный комплекс каждый день и без ограничения по времени. Такой абонемент на месяц стоит 2,5-3,5 тысячи рублей. В Германии, по его словам, билет в термальный комплекс стоит копейки: от 7 до 20 евро за 2-3 часа.
По информации Ольги Широковой, средняя окупаемость термального комплекса составляет до 5 лет. На сайте «Городских терм», предлагающем франшизу, указан срок намного меньше: 2 года. Бычков подтвердил «Вечерней Казани», что эта цифра реальна.
- Я думаю, что мы в этом плане лидеры, - отметил он.
Предприниматель полагает, что «самый худший вариант» окупаемости термального комплекса сегодня составляет 5-6 лет. По его оценке, минимальные вложения в термы оцениваются в 100 миллионов рублей. В «Ижевские термы» Бычков, по его собственным словам, инвестировал 250 миллионов рублей, в «Нижнекамские термы» - 690 миллионов рублей.
- Исходя из тех проектов, документация по которым уже практически готова, самые большие наши термы будут строиться в Краснодаре. Там задуман комплекс на 3-4 тысячи квадратных метров, что потребует три с лишним миллиарда рублей инвестиций, - поделился он с «Вечерней Казанью» своими планами.
Конкуренции нет никакой - можно строить и строить
Почему заявляют так много проектов термальных комплексов, которые зачастую совпадают и территориально - их запуск запланирован в одном и том же городе?
- Сегодня никакой конкуренции нет вообще, - говорит Эдуард Потапов.
Эксперт считает, что для города-миллионника как Казань, два-три заявленных проекта термальных комплексов «это ни о чем - можно строить и строить». Вопрос - в масштабе. Он привел пример с Новосибирском: там возведен достаточно большой, на 8 тысяч «квадратов», термальный комплекс.
- С учетом того, что население этого города составляет более 1,5 миллиона человек, если там появятся еще 2-3 таких же комплекса, я думаю, что это также будет востребовано жителями, - говорит собеседник издания. - Но опять же возникает много вопросов - расположение, ценовая политика, концепция.
По оценке Потапова, термальный комплекс площадью 4-5 тысяч квадратных метров будет востребован и экономически целесообразен при расположении в агломерации с населением 150 - 200 тысяч человек.
Партнер консалтинговой компании NF Group заметила, что если и имеет смысл говорить о конкуренции, то только в отношении выхода компаний на новые региональные рынки. Один из таких примеров - Краснодар, где на этапе проектирования находится как термальный комплекс под управлением «Городских терм», так и Termoland.
По ее мнению, примеры конкуренции пока скоре, единичны, поскольку рынок термальных комплексов находится на начальном этапе своего формирования.
- Рынок емкий. Процесс только начался, - констатирует и Юрий Бычков.
Он говорит, что пока «конкурентов себе не видит». На данный момент с участием его компании создано порядка 23 термальных комплексов в России.
- В целом мы продали на рынок больше 80 концепций, - уточнил собеседник издания. - Одни из них еще только проектируются, другие - строятся, третьи - близки к завершению.
Выполнено в концепции «для души»
Виктор Демин подметил, что порой в комплексы такого рода в России вкладываются очень большие средства.
- За инвесторами, которые планируют создавать подобные дорогостоящие объекты, сравнимые с европейскими и, надеюсь, даже лучше их, зачастую стоят владельцы крупнейших бизнесов с подходом к качеству «как для себя», - говорит он.
В качестве примера собеседник издания привел базу отдыха на Алтае с домами из кедра - «шикарными коттеджами со вторым светом, с ресторанами, огромным медицинским центром, двумя искусственными озерами, одно из которых зарыблено». Он пояснил: второй свет в доме означает отсутствие в помещении межэтажных перекрытий. В этом случае свет попадает в здание через окна. В результате помещение благодаря высоким потолкам и большим окнам становится визуально больше.
Демин говорит, что окупаемость такого проекта долгая, при этом цена проживания невысокая. Исходя из этого, он делает вывод, что такие термы создаются основательно, «для души», а не для того, чтобы как можно быстрее окупить, экономя на всем.
Ольга Широкова также отмечает, что на рынке есть место как сетевым универсальным концепциям, так и нишевым, уникальным, с региональным и национальным колоритом. Она полагает, что в свете активного развития внутреннего туризма это расширит целевую аудиторию для инвесторов: «А для местных жителей создаст еще один повод для гордости за регион и его традиции, в том числе и банные».
Судя по всему, в результате термального бума у России есть возможность не только догнать, но и перегнать Европу.