Не прошло и года, как наши островные соседи на Востоке застонали. Год назад я рассказывал о решении руководства России прекратить действие договора о ведении хозяйственной деятельности в районе Южных Курил. Для Токио это означало невозможность ловить рыбу в наших водах, как это было доступно ранее.
С тех пор в Токио несколько раз поднимали вопрос о возобновлении диалога о "мирном договоре" с Россией. И время от времени намекали, что неплохо бы как-то пересмотреть вопрос добычи ВБР в богатых водах акватории Курильских островов.
Москва всякий раз отмахивалась. Отмечая, что все решения Кремля в отношении Токио продиктованы их недружественными действиями и следовании в кильватере Вашингтона с присоединением к антироссийской политике Запада. В таких условиях ни о каком диалоге не может быть и речи.
Впрочем, в понимании "мирного договора" японцами не о чем говорить и в отсутствии "антироссийской риторики". Для руководства Японии это сугубо политический вопрос, на котором успешно выезжали политики в разные периоды. Обещая избирателям, что уж они то точно добьются "справедливости" в их понимании. А понимание это связано с претензиями на части российских территорий, которые японцы считают своими. О чём, конечно, не может быть и речи.
Но, если "мирный план" - это политика, Ара! То добыча рыбы - про холодильник и желудок! Голодный самурай - злой самурай! А в данном случае не только сытый самурай, но ещё и японский рыбак при работе! Прошли те благословенные (для Японии) времена, когда их рыбаки могли шастать в наших водах ведя промысел. Либо скупать рыбу у местных браконьеров в обход уплаты пошлин. Переваливая улов прямо в море.
Россия - щедрая душа и на определённом этапе позволяла японцам вести промысел официально. Что давало возможность контролировать объёмы вылова, получать кое-какие дивиденды и поддерживать добрососедские отношения. Этап этот закончился и едва ли велики теперь шансы "начать всё с начала". Поскольку... и ты уже, наверно, не та, да и я уже, конечно, не тот!
Впрочем попытки и притязания характерны и показательны. И требуют от нас не только политической воли и решимости, но и укрепления границ с военной точки зрения. Что до продукта. Рыбный рынок Дальнего Востока позволяет совершать покупки на общих основаниях. В этом смысле Россия не вводит ограничений в отличие от Коллективного Западного меньшинства.
------------
Спасибо за внимание к публикации. Жмите "палец вверх", если время прошло не зря!
Делитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812