Найти в Дзене
Разговор начистоту

Дети, дети, дети… или, почему у нас, у взрослых с нашими детьми, часто, ничего не получается!

Повсюду только и слышишь: «Что за дети пошли? Вот раньше…» Раздраженные учителя, вечно недовольные родители…

Я в «педагогической» профессии более сорока лет. Да, дети сегодня отличаются от детей не только «советского времени», но и даже тех, которых я учила 10 лет назад, но, не смотря на все «отличия», как были дети, так они детьми и остались…

… Дети! Это не просто «маленькие люди», а люди «особенные», у которых есть такая «чуйка», благодаря которой они отличают в жизни истину ото лжи, настоящую заинтересованность от заигрываний, любовь от «лжелюбви», «псевдолюбви»и т.д.

Поэтому с ними нелегко, их не обмануть!

Один и тот же ребенок в разных ситуациях и с разными людьми ведет себя по-разному. Из моей практики могу привести не один пример, когда ребенок у меня занимался, проявляя все свои самые лучшие качества, в то время, когда в общей школе, ребенок был «неуспевающим» и просто «плохим» мальчиком или «плохой» девочкой…

Та же ситуация и в семье…

Один и тот же ребенок, у меня в классе общительный, веселый, доброжелательный, искренний. Дома – неразговорчивый, «закрытый», огрызается, грубит. Или же, бывают ситуации, когда в присутствии родителей на уроке ребенок «ОДИН», а без них – совсем ДРУГОЙ.

Взрослые: родители ли, учителя ли, все дело в нас!

НЕ в детях!

Это мы их учим «выкручиваться», хитрить, лгать и вести себя, как требует того данная ситуация или же … МЫ – ВЗРОСЛЫЕ, поэтому…

Да, простят меня ВСЕ взрослые, отношение мое к ним, мягко говоря – «не очень».

Я тоже взрослый человек, но меня спасает то, что моя жизнь связана с детьми. Они помогают мне оставаться честной и справедливой, открытой и понимающей, да и просто человеком, «соответствующей ИМ».

С годами я только более убеждаюсь в истине высказываний мудрецов: «Учитесь у своих детей, они видят мир в лучшем свете», «Дети по природе своей – радость и счастье»!

Это так и есть!

В продолжение разговора «что же важнее для учителя – человеческие качества, знание предмета или владение методикой преподавания, или же знание психологии», хочу поговорить сегодня о такой важной «стороне» не только в профессии учителя, но и вообще нашей человеческой жизни, как ОБЩЕНИИ.

В основе взаимоотношений УЧИТЕЛЬ – УЧЕНИК лежит, на первый взгляд, «банальное» ОБЩЕНИЕ, на которое, очень часто, никто не обращает внимание.

Но согласитесь, именно через общение и происходит процесс обучения, а это означает, что прежде, чем учитель будет что-то объяснять и чему-то учить, происходит что-то, а ЧТО?

Вот это «ЧТО-ТО» и есть самое главное в нашей профессии УЧИТЕЛЯ!

Обращаюсь к коллегам – учителям: «Вы обращали когда-нибудь внимание на то, как к вам дети заходят в класс?» Или … они к вам идут или «бегут» на урок?

На самом деле, это очень важный «нюанс» нашей с вами характеристики, как педагога.

Если ребенок к вам «БЕЖИТ», и в класс входит с «УЛЫБКОЙ», значит, ему хочется к вам придти, значит ему комфортно на вашем уроке, вы сумели создать для него благоприятную среду, где он чувствует себя в безопасности, он вам доверяет…

И на начальном этапе обучения совершенно не важно, что ему интереснее и что ему больше хочется, придти к вам, чтобы вы его УЧИЛИ, или пообщаться, потому что ему с вами интересно, и он хочет с вами просто поговорить и чем-то поделиться…

Многие считают процесс общения – это же так ПРОСТО, так ЭЛЕМЕНТАРНО, а вот и не соглашусь!!!

Вот мы и дошли до самого важного в профессии учителя!

Именно в процессе общения, в процессе взаимодействия учителя с учеником, да и в не меньшей степени, с родителями ученика, и проявляются: и человеческие качества учителя, и знание им законов психологии, а так же и стиль преподавания и методы обучения.

Именно от того, что мы говорим, какие слова употребляем, и как говорим, с какими интонациями и что ребенок видит перед собой, выражение лица и глаз учителя, так ученик себя и чувствует на уроке, хорошо или плохо, комфортно или же «невыносимо», или… «НИКАК», все равно, безразлично, «наплевать», и … такое бывает.

Вот, поэтому, сначала ПСИХОЛОГИЯ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, и только потом, грамотная МЕТОДИКА, но … обо всем, об этом в следующих публикациях.

Как всегда жду ваши сообщения. С благодарностью ко всем своим читателям

Ваша Г. Молькова.