На днях зря ввязался в дискуссию с неким "послом гостеприимства Иркутской области", который ни дня не проработал в туризме, представления об этой сфере неглубокие, на обывательском уровне. Но пишет о том, что "объехал" шесть сельских районов Иркутской области, везде агитировал за туризм, и все его там поддерживают.
Ещё бы они там были против!..
Проблема-то в том, что вот такие лихие наезды, без анализа туристско-рекреационного потенциала конкретной территории и её логистики, определения рынка туристов, которых эта территория может заинтересовать, они поначалу вселяют в местных жителей надежды, а потом наступает фрустрация, то есть разочарование от несбывшихся надежд заработать на туризме. А кое-кто еще и успевает серьёзно вложиться в строительство недвижимости, в приобретение какой-то техники, и по итогу – «угорает». А тот самый «амбассадор» уже и забыл давно про этот самый Мамско-Чуйский или Бодайбинский район, где он побывал в своё время за государственные деньги, и чего-то там наобещал, невзирая на бешеную стоимость авиабилетов, комаров и клещей летом, крутые морозы зимой. Да, места там красивые, там шикарные варианты для водного туризма, и туда действительно добираются самодеятельные туристы, но в штучном количестве, и при этом полностью автономные. Поэтому им не нужны услуги местных жителей, заработать на них не получится. И вселять в людей иллюзии, отрабатывая очередной грант, мягко говоря, не совсем этично…
Я двумя руками за развитие сельского туризма. Особенного такого, как, например, «туристская деревня Отрадное» в Кимильтее Зиминского района, куда стоит съездить хотя бы для того, чтобы перенять опыт. Но там на популярность и экономику этого действительно интересного туристского объекта «работает» не только предпринимательский талант, но и география – близость к федеральной автотрассе, а также к Саянску и Зиме, к железной дороге.
А вот говоря о развитии туризма на отдаленных территориях надо быть крайне взвешенным в оценках. И начинать надо не со строительства «глэмпингов» и «избингов», а с краеведения, с возрождения детского туризма. Можно, конечно, пытаться на глазок определить местные туристские ресурсы и на их основе разработать маршруты, какие-то услуги, но будут ли они востребованы? Например, город Свирск, который находится в красивом месте на берегу Ангары всего-то в полутора сотнях км от Иркутска и рядом с Усольем, Ангарском, Черемхово, а администрация которого много вкладывает в то, чтобы Свирск стаи интересным туристским объектом, Свирск, тем не менее, до сих пор не получает от туризма никакой отдачи, хотя бы немного заметной в плане местного бюджета. В том числе и потому, что туристов у него оттягивают т.н. Золотые пески в Нукутском и Осинском районах.
Поэтому не так всё просто с развитием туризма на территориях муниципальных образований, особенно в отдалённых. А таких у нас, пожалуй, большинство. И это действительно тема для серьёзной конференции, а может быть – и для отдельного научного направления в рамках исследовательской деятельности академического Института географии.