Найти тему
КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ

Всего одна фраза на железной банке с икрой раскроет подмену. Хитрость ушлых производителей

Оглавление

Красная икра — деликатес, который нечасто появляется на нашем столе. Поэтому хочется выбрать качественный продукт за приемлемые деньги. Как не ошибиться при покупке икры в непрозрачной банке?

Ищите название рыбы

Первое, на что нужно обратить внимание, — название рыбы на упаковке. Из какой конкретной рыбы получена икра? Многие производители пишут на этикетке просто «лососевая икра». Это неправильно. Должно быть указано название конкретной рыбы. Например, форель, горбуша и т. д.

Все внимание на упаковку

Второй один важный момент — упаковка икры. В чем она продается? Это может быть стеклянная баночка, пластик и железная банка. Чаще всего в железных банках качество икры низкое, так как ее там просто не видно покупателю.

В пластиковых контейнерах нужно обязательно проверять срок годности, он должен быть очень маленьким. И, конечно, не стоит покупать икру на рынке у непроверенного продавца.

Если вы все-таки решили купить икру в железной банке, то перед покупкой обязательно осмотрите ее. Банка не должна быть вздутой или деформированной. Если вы заметили какие-либо дефекты, то лучше отказаться от покупки такой икры.

Состав

Теперь обратимся к составу. Качественная икра должна содержать только икру рыбы, соль и консервант. Никаких других добавок быть не должно. Если в составе есть растительное масло, красители, ароматизаторы и другие добавки, то лучше отказаться от покупки такой икры.

Структурированная, имитированная или восстановленная икра

Это отдельная "история". Это не поддельная икра, а просто икра изначально могла быть повреждена и, чтобы придать ей товарный вид, производители пользуются некоторыми хитростями.

Они используют специальные желирующие добавки, в числе которых крахмал, экстракт бурых водорослей и остальные загустители, плюс красители. Затем из подавленной икорной массы формируют шарики - икринки.

Это похоже на настоящую икру, в отличие от имитированной, которую делают из рыбного бульона. К тому же имитированная стоит копейки и вкус у неё отдает пластиком. Икринки не жуются и не лопаются.

Структурированная же икра это настоящая икра, только не такая вкусная, как обычная и неповрежденная.

Если даже на самой банке не написано, что икра структурированная или восстановленная, то нужно смотреть состав. Там вместо слова "икра" будет написано "икорная масса". Такая небольшая "хитрость" для невнимательных покупателей.

-2

Дата изготовления

Дата изготовления должна быть четко указана на упаковке. Срок годности красной икры обычно составляет 12 месяцев. Но если икра была изготовлена более 6 месяцев назад, то лучше ее не покупать.

Часто ушлые производители икру делают из замороженного сырья. Мало кто из них отважится озвучить данную информацию потенциальным покупателям. Однако, в этом случае помогут сроки изготовления икры.

Икра 100% приготовлена из свежевыловленной рыбы, если ее изготовили в июле-сентябре на заводах, находящихся в непосредственной близости от места вылова рыбы.

Но чаще всего ястыки замораживают и делают из них икру позже.

ВАЖНО! Но всегда есть риск купить качественную икру в попорченном виде, когда при транспортировке зимой банки поморозят. После того, как икра растает, то будет уже не то. Этого узнать просто невозможно, так как банка не прозрачная.

Итак, мы рассмотрели основные критерии выбора красной икры. Если вы будете следовать этим советам, то сможете выбрать качественный продукт и насладиться его неповторимым вкусом.

Дополнительные нюансы

1. Качественная икра должна иметь однородную консистенцию и ярко-оранжевый цвет.

2. Икринки должны быть упругими и лопаться во рту.

3. Икра не должна иметь постороннего запаха и привкуса.

4. Не покупайте икру, которая продается в прозрачной упаковке. В такой упаковке икра быстро теряет свои полезные свойства.

-3

Надеюсь, что эти советы помогут купить Вам вкусную и качественную красную икру, чтобы наслаждаться ее вкусом в Новый год!

С наступающим!

***

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита! ❤️❤️❤️

***

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках