Найти тему

Что обязательно присутствовало в еврейском местечке

На познавательном сайте Arzamas прочитал интересную статью про то, как были устроены еврейские местечки, так называемые штетлы — поселения, где компактно проживали евреи. Подобные городки стали возникать в конце XVI — начале XVII века на восточных окраинах Речи Поспо­ли­той и просуществовали до середины ХХ века, исчезнув во время Холокоста. Из таких местечек вышло много известных людей, хотя жизнь в подобных моно-национальных поселениях обычно довольно замкнутая.

Приведенная на сайте картинка наглядно показывает, какие важные объекты непременно присутствовали в штетле. Опираясь на нее, сделаю краткий обзор.

Итак, самым важным общественным местом в еврейском местечке была синагога, которую сами евреи называли шул — «школа». Синагог могло быть несколько, вокруг них образовывался свой квартал с молитвенными домами. Если в местечке жили хасиды (а куда без них), то был и свой цадик, чей дом становился еще одним важным центром. Цадик — это духовный лидер хасидской общины, должность передавалась по наследству. Хасиды ходили к нему за советом и за благословением. Это был очень авторитетный человек.

Картинку взял на сайте Arzamas
Картинку взял на сайте Arzamas

Каждый еврейский мальчик должен был посещать хедер — начальную религиозную школу. Как правило, он находился не в отдельном здании, а занимал комнату в доме учителя. Сперва (буквально с трех лет) мальчики учили алфавит, потом читали Пятикнижие. В хедер ходили до 12–13 лет. Потом наиболее способные дети продолжали учебу в иешиве — это заведение уже располагалось в специальном зда­нии.

Взрослые мужчины могли изучать Тору в в специально отведенной для этого части дома — бейт-мидрашме, «доме учения». Община согласовывала семь домов, хозяева которых соглашались принимать у себя таких обучающихся и кормить их, поскольку мужчины проводили в бейт-мидрашмах целые дни. Еще одним важным местом была миква — бассейн для ритуального омовения. Вода там должна была быть исключительно проточной. Было принято посещение миквы мужчинами по пятницам, женщинами — раз в месяц.

Центром повседневной жизни была рыночная площадь, где пару раз в неделю проходили базарные дни. Недалеко от миквы, синагоги или рынка располагалась бейс-шхита, где кошерно забивали скот.

А кладби­ще всегда располагалось за городскими стенами.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события и еще Это просто поэзия