Найти тему

Заявление о признании банкротом. Куда и что писать?

Вы для себя решили, что прохождение процедуры банкротства - выход в Вашей затруднительной ситуации, оценили риски и прочитали ранее опубликованные мной статьи. Вне зависимости от того, как Вы проходите БФЛ, через юриста ли или самостоятельно, Вам нужно понимать, что должно указываться в заявлении о признании банкротом, куда оно направляется и что к нему прикладывать. Данная статья также может быть полезна для тех, кто профессионально занимается банкротством.

И так, первое,

1. В какой суд подается?
Заявление подается в Арбитражный суд того региона, где Вы зарегистрированы или постоянно проживаете (по месту жительства). Гражданский кодекс в статье 20 признаёт местом жительства то место, где живёт человек. Информация о подсудности дел содержится в ст. 33 ФЗ - 127:
1. Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника - юридического лица или по месту жительства гражданина.
2. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Заявление можно подать даже при отсутствии регистрации. Закон разрешает подачу иска по последнему известному месту регистрации (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 45 от 13.10.2025)
Заявление можно подать даже при отсутствии регистрации. Закон разрешает подачу иска по последнему известному месту регистрации (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 45 от 13.10.2025)

Заявление в суд вместе с приложением документов может подаваться нарочно путем передачи специалисту канцелярии, почтовым отправлением или электронно через сайт https://kad.arbitr.ru/ (в настоящее время является наиболее частым способом направления документов Арбитражный суд).


2. Что указывается в заявлении?

Законодательство не содержит какого-то единого типового документа, поэтому заявление о признании несостоятельным (банкротом) пишется в произвольной форме. Здесь на помощь нам придет статья 37 ФЗ - 157. Любое исковое заявление по общим правилам должно состоять из 4-х частей: вводной, мотивировочной (описательной), просительной части и приложения.
В вводной части в правом верхнем углу указывается наименование и адрес Арбитражного суда; ФИО, паспортные данные, ИНН, СНИЛС и адрес должника; наименования и адреса кредиторов; иные лица: наименование и адрес СРО (это организация, которая направит кандидатуру арбитражного управляющего), наименование и адрес отдела опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних детей), наименование и адрес ИФНС по месту регистрации, сумма кредиторской задолженности в рублях.
Далее идет
мотивировочная (описательная) часть. В ней Должнику (или его представителю) необходимо описать обстоятельства невозможности исполнения в полном объеме требований кредиторов (то есть, в связи с чем возникли долги, на что потрачены кредитные деньги или займы и почему нет возможности оплачивать их); указать информацию о себе, а именно трудоустройство, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей, имущество, сделки, вклады (счета), наличие или отсутствии судимости. Также надо обязательно указывать следующий пункт: Задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, выплате компенсации сверх возмещения вреда, задолженности по обязательным платежам, оплате труда работников должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения авторов результатов интеллектуальной деятельности. Если такая задолженность отсутствует, об этом тоже нужно писать. Как показывает опыт, также надо отдельным пунктом указывать наличие источника финансирования (например, заработная плата). Так как в процедуре банкротства могут возникнуть расходы, которые должен будет оплачивать именно должник (статья 20.7 ФЗ - 157). И отсутствие указания на источник финансирование может повлечь за собой оставление заявления без движения. Также, необходимо указать, в связи с чем в отношении Вас нельзя ввести процедуру реструктуризации долгов, так как введение этой процедуры затянет в целом срок прохождения процедуры банкротства. Однако, есть ряд регионов нашей страны, где данная процедура вводится практически вне зависимости от финансового положения должника. Об этом будет позже еще одна статья.

В просительной части указывается то, что Вы просите у Суда. Все просто. А просите Вы признать Вас банкротом и ввести процедуру реализации имущества. Это основное. Но, также Вам надо добавить, что просите утвердить в качестве арбитражного управляющего члена СРО (далее наименование этого СРО).

Закон не позволяет проходить процедуру банкротства без арбитражного управляющего, поэтому еще до подачи заявления в суд Вы (или Ваши представители) должны договориться с СРО о представлении кандидатуры арбитражного управляющего (а лучше договориться с конкретным АУ). Если, в последующем, от СРО, указанной Вами в заявлении, поступит отказ в представлении кандидатуры арбитражного управляющего, суд отложит заседание и запросит кандидатуру у других СРО. Если и от них не поступит, то даже может и прекратить Вашу процедуру.

Арбитражный (финансовый) управляющий крайне важен и необходим в любом банкротном деле. По закону, по делам физ.лиц он получает фиксированное вознаграждение за свое участие в деле в размере 25 000 рублей, поэтому должник обязан оплатить эту сумму на депозит Арбитражного суда перед подачей заявления.
Арбитражный (финансовый) управляющий крайне важен и необходим в любом банкротном деле. По закону, по делам физ.лиц он получает фиксированное вознаграждение за свое участие в деле в размере 25 000 рублей, поэтому должник обязан оплатить эту сумму на депозит Арбитражного суда перед подачей заявления.

Далее идет приложение. Приложение к заявлению, это тот необходимый пакет документов, который направляется в суд вместе с заявлением. Более подробно можно ознакомиться в статье 38 ФЗ - 157. Здесь указан необходимый перечень, но, зачастую, у каждого суда свои требования. Это тема более обширна и непредставление тех или иных документов может повлечь за собой оставление заявления без движения. Поэтому, в следующей статье разберем, какие документы необходимо направлять вместе с заявлением о признании банкротом.

После того, как заявление и пакет документов готов, необходимо его подписать лично (или подпишет Ваш представитель по доверенности) и направлять в Арбитражный суд. Суд, получив документы, присвоит номер дела и с этого шага начинается Ваше банкротное дело. Желаю удачи!