Найти тему

Брянцам рассказали о пользе мандаринов

Жителям Брянской области рассказали, что любимый многоми самый новогодний фрукт мандарин обладает множеством полезных свойств. О пользе цитрусовых рассказала Научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольга Швабская.

Хорошим дополнением к ежедневному рациону станут два больших фрукта в день,в сезон цитрусовых 4-5 мандаринов среднего размера будут полезны.

- Следует выбирать плоды с кожурой яркого цвета, без пятен. Перед употреблением мандарины нужно мыть в теплой воде с мылом, а цедру лучше выбрасывать, - говорится в сообщении.

Мандарины богаты витаминами. Так, мякоть плодов содержит витамины В1, В2, В3, В5, фолаты и значительное количество витамина С, а также минералы калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь и марганец. Данные фрукты обладают антиоксидантным и дезинтоксикационным действием, защищают организм от инфекций.

Вместе с тем, специалисты напоминают, что цитрусовые являются распространенным аллергеном, употребление в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Осторожнее с мандаринами нужно быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом.

Фото: РИА Стрела