Найти в Дзене
Новый человек

Как сочувствием обидеть нарцисса. Проклятие неродившегося

Сочувствие и сострадание, эмоциональная эмпатия – это то, что может причинить нарциссу серьёзную травму. Это нарциссическая травма. В этой статье будем разбираться, почему нарциссы не переносят эмоциональную эмпатию как вампиры чеснок.

Во-первых, они считают сочувствие притворством. Они думают, что все такие же как они, а проявление сочувствия – это просто способ манипулирования и обмана, или как игра. Это игра ребёнка во взрослую жизнь – всё понарошку. Игрушечная жизнь – игрушечные эмоции.

Во-вторых – это проявление слабости. Только слабое существо вынуждено подстраиваться и договариваться. С помощью слабости можно управлять и получать выгоду. Виляют хвостиком, когда чего-то хотят получить или чтобы не трогали и не сделали больно.

В обоих случаях – это проекция самого нарцисса, так работает проективная идентификация. Это то, что делает сам нарцисс и ему не приятно видеть, как это выглядит со стороны – стыд на аутсорсинг.

✅ Для нарцисса эмпатия – это инструмент, орудие, которое пробивает брешь в защитной броне. И они не хотят, что бы вы использовали это против них. Просто дети ещё не знают, что сочувствие это не только умильно хлопать грустными глазками, но и чувствовать боль другого человека, что это переживание чувств другого человека – по правде, а не игрушечно.

Эмоциональная эмпатия - это не только сопереживание и сострадание, но и помощь
Эмоциональная эмпатия - это не только сопереживание и сострадание, но и помощь

Но эмоциональная эмпатия – это не только сочувствие и сопереживание, это ещё и предоставление помощи, совета, консультации, поддержки. Когда вы помогаете упавшему человеку подняться – вы находитесь выше. Для нарцисса – это акт иерархии: человек стоящий выше предоставляет помощь стоящему ниже.

Поэтому любая помощь и консультация унижает нарцисса – он воспринимает это как критику и намёк на его зависимое положение. Это всё равно, что сказать нарциссу, что он слаб и ни на что не годен. Слабость – это несовершенство, а нарцисс подобен богу. Он ни в ком не нуждается и никого не ищет.

Помогать нарциссу и давать ему советы – это всё равно, что прийти в храм, где молятся богу, поставить свечку и начать предлагать богу свои услуги и советы по изменению этого несовершенного мира вместо того, чтобы просить и умолять помочь вам. Нарцисс воспринимает себя первопричиной всего – это частная религия на одну персону, где бог и поклонник в одном лице, а все остальные – это антураж его мироздания.

Не гневите нарцисса, иначе будет наказание – он сделает всё, чтобы вернуть вас с небес на землю, а то и под землю, потому что нет предела божественной ярости и гневу нарцисса – вы посмели возвыситься над ним, давая ему ненужные советы, «трамтарарам и тарарам!» Такова будет реакция даже на самые малые зачатки эмпатии.

Хорошо, советов, помощи и поддержки – не предлагать, всё понятно. Но спросить-то можно: как дела? Как день прошёл? Что хорошего видел? Как решилась проблема? Всё хорошо? Всё в порядке? Просто поинтересоваться – по-человечески.

Заинтересованность неизбежный продукт эмоциональной эмпатии
Заинтересованность неизбежный продукт эмоциональной эмпатии

Эти выражения заинтересованности также являются элементом сопереживания. Они являются рефлексивным элементом – так мы отражаемся в глазах друг друга. Это обмен, своего рода калибровка, которая принята среди людей – это даёт чувство сопричастности, похожести, близости, единства. А также – это обмен информацией на вербальном и невербальном уровне. Всё это неизбежный продукт эмоциональной эмпатии.

Но когда проявляется интерес к нарциссу, или к его жизни, к его призванию, хобби, или к его состоянию – он спрашивает себя: «К чему эти вопросы? И что с этого будет? В чём скрытые мотивы и замысел этих вопросов? Почему такая настойчивость?» Простая человеческая заинтересованность вызывает у нарцисса лютую паранойю – это та же самая проективная идентификация: мошенник везде ищет обман.

Нарцисс мгновенно развивает теории заговора вокруг совершенно безобидного, любящего и заботливого вопроса – для чего, зачем, в чём причина и тайный умысел? Зачем эти вопросы задавать каждый день? Не иначе для того, чтобы расстроить и свести с ума. Время нарцисса космически драгоценно, чтобы тратить его на пустые и бессмысленные разговоры. Просто ребёнку до трёх лет неизвестно, что такое эмоциональная близость.

✅ Причина этого в продолжающемся детстве нарцисса. Да, нарцисс – это народившийся ребёнок. Из-за развитого мозга, развитие плода продолжается вне матки ещё примерно полтора-два года. Формально – это ребёнок, но фактически – это ещё неродившийся плод, который полностью зависим от своей матери и тесно с ней связан на физиологическом уровне.

Близость — это прикосновение, короткая дистанция, это эмоциональная диффузия. А теперь попробуйте подойти к годовалому малышу, взять его за руку и увести его от мамы. Будет очень бурная реакция страха, отторжения и бегства. Ребёнок вцепится в свою маму мёртвой хваткой, и вы никакими усилиями не отдерёте его от неё.

Близость - это прикосновение, короткая дистанция и эмоциональная диффузия
Близость - это прикосновение, короткая дистанция и эмоциональная диффузия

И если читаете статьи на этом канале, то уже знаете, что уровень ментального развития нарцисса, примерно на уровне этого малыша – около двух-трёх лет. Нарцисс навсегда вцепился в свою мать, которую он боготворит, боится и ненавидит – она стала центром его мира, и он до сих пор находится в симбиотическом слиянии с этим интроектом, который мы называем ложное «Я».

Это очень трудно представить человеку, который уже давно отделился от своей матери, обрёл свои границы, развивает свою личность, живёт в реальном внешнем мире, чувствует себя изнутри, и чувствует себя в этом мире, испытывает эмоции и переживает чувства.

Трудно представить, что ты и твоя мать – это одно и то же, что весь мир – это часть тебя, что у тебя нет эмоций, а есть только ощущения – страх, боль, удовольствие, отвращение, голод и жажда, злость, жадность. Поэтому ты не помнишь большинство событий, связанных с эмоциями – нет эпизодической памяти. Трудно представить, что ты до сих пор воспринимаешь всех взрослых людей как что-то непонятное, что может нести угрозу. Трудно себе представить, что весь мир выглядит как компьютерная симуляция.

Поэтому, когда вы протягиваете руку помощи нарциссу, он эту руку видит, как плод видит руку акушера, пытающегося вытащить его из матки на белый свет. Естественно, что он ручками и ножками будет отбиваться от этого страшного монстра, который пытается лишить его сказочного мира.

Он будет драться и убегать от помощи. И это правильно – потому что глупый акушер не понимает, что в этом мире нарцисс уже не сможет выжить. Он обречён быть вечным плодом. Реальность для нарцисса смертельно опасна – это как преждевременные роды. Он никогда не будет готов родиться – оставьте его в покое.

Нарцисс - это неродившийся ребёнок, и реальность для него смертельно опасна
Нарцисс - это неродившийся ребёнок, и реальность для него смертельно опасна
Любое общение, любое личное взаимодействие с нарциссом очень опасно для вашего ментального здоровья. Потому что где-то в бессознательном ещё осталось воспоминание о детском состоянии. Это базовые воспоминания – они обладают приоритетом над другими, поэтому рядом с нарциссом легко проходит регрессия – возврат в детское состояние.

Это происходит вне сознания – чем это и опасно. Это невозможно контролировать, поэтому единственный правильный выбор – это отсутствие каких-либо контактов вообще. Даже если просто смотреть на фотографию нарцисса в телефоне – идёт возврат к тем состояниям, когда запускались регрессионные процессы.

✅ Именно поэтому – полный неконтакт. Даже тактика «серый камень» не сможет уберечь от этого влияния. И здесь дело не в нарциссе, а в нейрофизиологии вашего мозга. Не он монстр и чёрный маг, а ваш мозг, всегда готовый откликнуться на знакомый образ, и услужливо запустить прежние состояния.

Если, конечно, у вас нет цели стереть всю жизнь и начать её с нуля – с детского возраста. Но как говорил Иосиф Абрамович, – «это такая лотерея, такая лотерея».

Берегите себя

Всеволод Парфёнов