Найти в Дзене
Sputnik Таджикистан

Душанбинский цементный завод закрыли

   © Flickr \ Пресс-служба Президента Таджикистана
© Flickr \ Пресс-служба Президента Таджикистана

Предприятие устарело и оказывает негативное влияние на экологию города, объявляет о прекращении своей деятельности с 26 декабря, говорится в постановлении

Душанбинский цементный завод полностью прекратил работу 26 декабря 2023 года.

Такое решение Правительство Таджикистана приняло для сохранения экологической безопасности Душанбе, поскольку предприятие вредило окружающей среде.

"Предприятие, построенное в 40-х годах прошлого века, сегодня не отвечает экологическим требованиям и оказывает прямое влияние на экологию города и его жителей", - говорилось на совещании.

За прошедшие годы производственные станки и оборудование устарели, однако их ремонт невозможен, отметили госчиновники.

Между тем за годы независимости на территории Таджикистана построены и действуют несколько крупных предприятий по производству цемента, таких как "Хуаксин Гаюр цемент", "Мохир цемент", "Хуаксин Гаюр - Сугдсемент", "Тадж-Чайна" и другие.

Объем производственных мощностей данных предприятий достаточен, они в полной мере обеспечивают потребности внутреннего рынка страны цементом собственного производства. Также заводы способны наладить экспорт продукции за пределы республики.

Отметим, вопрос закрытия душанбинского цементного завода в Таджикистане обсуждался с давних пор. Многие экоактивисты и специалисты требовали от властей прекращения его деятельность или перемещения в другое место.

После того как на территории Таджикистана заработали крупные предприятия по производству цемента, такие как "Хуаксин Гаюр цемент", "Мохир цемент", "Хуаксин Гаюр - Сугдсемент", "Тадж-Чайна" и другие, стало понятно, что Душанбинский цемзавод уже не отвечает требованиям, еще и загрязняет природу и вредит жителям города.

Кроме того, предприятие настолько устарело, что его оборудование неспособно уже выполнять планы по производству цемента. Несмотря на то что производственная мощность данного завода составляла 1 млн тонн в год, продукцию в таком объеме он никогда не выпускал.