Найти тему

Жизнь в развалиннах, помогите!

Вот уже несколько лет жители поселка Козулька Красноярского края живут в разваливающемся доме, который местные власти отказываются признавать аварийным. Дом со сгнившим фундаментом как ни в чем ни бывало включен в региональную программу капитального ремонта. Работы запланированы на 2044-2046 годы. Однако уже сегодня очевидно: до этого времени здание 60-х годов постройки просто не дотянет. «Народный жилищный инспектор» попытался разобраться в ситуации, сложившейся в далеком сибирском поселке.

Уже сейчас несущие стены в доме покосились, а в кирпичной кладке на фасаде зияют огромные дыры. «Впервые на покосившиеся стены я обратил внимание еще три года назад. Обратился в местный Стройнадзор. Приехавший с проверкой специалист объяснил мне, что со стенами все в порядке, это мы просто обои неправильно поклеили», - рассказывает Владимир Дружинин, житель дома на ул. Зеленая Роща, 2, поселка Козулька Красноярского края.

Тот факт, что дело вовсе не в обоях подтвердила профессиональная экспертиза. Представитель ООО «Пирамида», несколько лет назад осматривавший дом, констатировал, что фундаментный блок «уехал» почти на метр, а кирпичная кладка держится «на честном слове». В неофициальном телефонном разговоре с жителями эксперт компании, представившийся Аркадием, также рассказал, что в ближайшее время дом на ул. Зеленая Роща, 2 может быть эвакуирован.

Но в итоге официального заключения от эксперта так и не последовало. Да и сам эксперт, по словам жителей, больше не появлялся.

Примечательно, что с ООО «Пирамида» у администрации Козульского района заключен официальный договор на проведение инструментальных исследований. Но, судя по всему, далеко не все исследования чиновниками принимаются во внимание.

В январе 2022 года положением дел с домом на ул. Зеленой Рощи заинтересовалась прокуратура. Следственное управление СК РФ по Красноярскому краю и республике Хакасия организовало процессуальную проверку. Все дело в том, что квартиры в злополучном доме местные власти выделяли детям-сиротам. Тогда следователи отмечали, что имеется «достаточно данных, указывающих на признаки состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ».

Но результаты процессуальной проверки, как когда-то и официальное заключение экспертизы от ООО «Пирамида», так и не появились.

Зато появилось множество официальных заключений свидетельствующих прямо противоположное: дом не разваливается, в нем прекрасно можно жить и даже дождаться запланированного на 2044 год капитального ремонта фундамента.

В феврале 2023 года Администрация Козульского района со ссылкой на заключение инженерного центра «Реконструкция» констатирует: оснований для признания дома аварийным не выявлено.

Летом того же года Служба строительного надзора и жилищного контроля региона подтверждает: дом аварийным не признан.

«Нового строительства в нашем населенном пункте не ведется, переселять людей из аварийных домов некуда. Квартиры льготникам давать негде. Так что наш дом чиновники никогда не признают аварийным», - рассуждает Владимир Дружинин.

Действительно, по данным ресурса дом.минжкх, сегодня в Козульке аварийными числятся 11 домов. Это 39% всего жилфонда. Для небольшого населенного пункта цифра огромная. А, учитывая, что переселять жителей некуда и появления нового жилья не предвидится, понятно, что местные власти расширять список непригодных для жизни домов явно не торопятся.

Проживание в аварийном доме не только опасно для жизни, но еще и влетает жителям в копеечку. В среднем на оплату коммунальных услуг в квартире площадью 53 кв. метра зимой уходит около 20 тысяч рублей. Горячая вода в доме бывает только зимой. Летом – только холодная, но ее качество оставляет желать лучшего. «В результате исследований установлено, что пробы питьевой воды не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по химическим показателям, а также запаху, - говорится в ответе регионального управления Роспотребназора на обращение жителей. – Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения санитарного законодательства в части отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и нормам водного объекта, используемого в хозяйственно-питьевых целях в п. Козулька».

Впрочем, выводы санврачей едва ли будут услышаны в местной администрации. Плохое качество воды в Козульке уже многие годы является предметом многочисленных репортажей в местных СМИ. Но до сих пор для исправления ситуации ничего так и не было сделано.