Вашингтонские игрища в Арктике превзошли все ожидания. США решили не просто сыграть ва-банк, но пойти куда дальше, чем положено. Даже не просто по морскому праву, а даже здравому смыслу. Впрочем, тут нет ничего нового, ситуацию с полной уверенностью можно называть избитой. Когда-то Шарль де Голль говорил: - “Можно быть уверенным, что американцы совершат все глупости из существующих и еще парочку таких, какие и придумать невозможно”. История с самовольным расширением арктического шельфа указом из Государственного департамента из этой серии. Придумать мог только мозг, насквозь пораженный американизмом. И это не комплемент.
Давайте разберемся с юридической деталью - Конвенция ООН по морскому праву, которая регулирует вопросы континентального шельфа, в том числе в Арктике. Согласно документу, требуется доказать, что территория является продолжением шельфа страны. Россия так и сделала. Помните скандал, который разгорелся на Западе, когда русские батискафы спустились на дно Северного полюса и установили там титановый флаг России? Заодно доказав, что это продолжение хребта Ломоносова, а значит и суверенная территория России. Очень хорошо помню тот вой, который тогда разразился, а было это в 2007 году. Мы еще тогда “дружили”. Ну как дружили? В принципе дружили, но уже прогревали стволы, но это стало очевидно уже задним умом. Шутка в том, что США эту конвенцию не ратифицировали. Они в принципе не могут на нее ссылаться пока не ратифицируют и после этого им нужно проводить исследования, доказывать это их шельф и обращаться в Комиссию ООН по морскому праву. Ну да, ну да. А зачем? Лучше подписать указ и застолбить за собой. Кстати, хотите прикол? Когда в 2007 году Россия впервые в истории спустила подводный аппарат на дно Северного полюса, за океаном закричали, что сейчас не XIX век и нельзя так просто разбрасывать свои флаги по планете. Даже не поленюсь и найду сейчас цитату, точную цитату.
Пока искал точную цитату наткнулся на замечательное. Статья от 2012 года в которой говорится, что уже к 2019 году Арктика может полностью освободиться ото льда. Вы же не в курсе, что оно уже 4 года так должно быть, нет? Вот и я не был. Но лучше я процитирую Гринпис:
«В конце сентября состоится заседании Генеральной ассамблеи ООН, и Гринпис намерен внести в повестку рассмотрение вопроса о специальном статусе для акватории Арктики. Есть шанс, что по Арктике будет принято такое же решение, как и по Антарктиде в свое время. Консенсус должен быть достигнут, но эта работа – на десятилетия» – сообщил российским журналистам глава «Гринпис» в РФ Владимир Чупров.
Еще раз — это 2012 год, почти 12 лет назад. Запад уже тогда думал, как бы ему наложить лапу на русскую Арктику, но видимо работа и правда на десятилетия, пока в конце 2023 года США только довольствуются самозахватами. Да и то кривыми, если на то пошло. И все же цитату хочу найти. А вот и она, если не знали или забыть успели, сказал ее министр иностранных дел Канады Питер Маккей:
"Это не XV век, нельзя идти по миру и просто устанавливать флаги и заявлять, что претендуете на эту территорию".
Грешен, слегка ошибся по памяти, в начале писал про XIX век. Но западники так часто пытаются нас отослать куда-то в историю, что уже начинаешь путаться. Да и столько лет прошло. Интересно, а чтобы на действия США сказал поборник XXI века ( а это очевидно, кстати, раз он тогда рьяно высказывался) господин Маккей? Или этодругоепониматьнадо? Ну тогда, извиняйте. Не понимаем. От слова вообще не понимаем. Ибо русские.
Мне почему-то кажется, что Канада сейчас предпочла бы забыть слова своего министра, но вот незадача! Русские блогеры все помнят, хочется верить, что помнит и наш МИД. Но думаю, что в нашем МИДе помнят многое, в том числе из не попавшего прессу. Да и это так и есть, чего греха таить.
Но вообще забавно, правда? И сейчас Канада и Дания, Япония — это едва ли не главные пострадавшие из-за действий США, у них кусок отнимают. А что вы хотели? За дружбу с США надо платить и платить огромные деньги. Да и не только деньгами, а вообще. Пусть скажут спасибо, что пока только так отделались.
Стоит напомнить вот еще о чем. Дональда Трампа помните? А его стоит тут упомянуть. Если кто-то подумал и задался вопросом: причем тут Дания и Арктика, то напомню - Гренландия является составной частью датского королевства. США давно засматриваются на Арктику в целом и Гренландию в частности. Так вот - Трамп в бытность президентом США пытался купить у Дании Гренландию. Чем вызвал шок не только в Америке и Дании, но и самой Гренландии. Где заметили, что вообще-то Гренландия принадлежит гренландцам, а не датчанам или тем более американцам. Да и понять их можно, сейчас не XV и не XIX век покупать территории “с крепостными и индейцами”. Но кроме шуток, а предложение не было шуткой, Вашингтон пытается купить остров едва ли не с момента своей независимости. Правда, ему постоянно мешает Лондон, который готов был сам приобрести земли лишь бы они не достались США. Но по итогу территория числится за Данией, а Гренландия обладает де-факт суверенитетом, кроме пары вопросов и вопросы обороны находятся в ведении США и Дании, совместно. Впрочем, фактически этот вопрос на уровне НАТО решается.
В качестве ремарки. Знаете почему гренландцы не хотят там видеть янки? Они даже не имея суверенитета над островом умудрились запачкать его ядерными отходами и радиацией. Можно догадываться, что было бы будь у них вся власть. И вот куда Гринпис смотрит, когда он реально нужен? Подробнее, если кому интересно - инцидент 1968 года над базой Туле. Здесь описывать не буду, много строчек займет.
Уже понятно, что США цепко хотят прибрать к рукам ресурсы Арктики, но силенок явно не хватает. Остается пользоваться самозахватами, остро реагировать на любую работу России в регионе да игнорировать Конвенции ООН. Пытаться усидеть на всех стульях сразу: там признать, здесь рыбу завернуть. Не трудно догадаться, что такая “работа” вылетает в трубу из-за своей бессмысленности и видимой бессистемности. И все-таки система есть - система мира основанного на правилах, когда Вашингтон делает что ему вздумается, а миру стоит с придыханием смотреть, внимать и наслаждаться видами демократии.
Сюда же в тему будет не лишним напомнить истерику, которая случилась у американского адмирала, на фоне сообщений о сотрудничестве Москвы и Пекина в регионе. Блумберг писал об этом 22 октября этого года, цитируем:
НАТО обеспокоено целями Китая в Арктике, учитывая продолжающееся сотрудничество с Россией и многочисленные китайские суда, проходящие по Северному морскому пути, заявил в интервью Bloomberg в Рейкьявике председатель военного комитета альянса адмирал Роб Бауэр
Принимая участие в Ассамблее полярного круга в Рейкьявике, адмирал также выразил обеспокоенность по поводу укрепления российско-китайских связей. По словам Бауэра, в то время, как намерения России в Арктике становятся всё более ясными, «намерения Китая в отношении региона остаются непрозрачными».
Прям таки беда бедовая эта ваша непрозрачность, Вашингтон не знает с какого бока ему зайти. И куда авианосец пригнать и вообще, каким образом ему его теплокровные кораблики засунуть в холодную Арктику. А то ведь придётся просить у России ледоколы, чтобы вытащить застрявших или ждать, когда растает все. И покричать про глобальное потепление, до кучи.
Какие выводы тут можно сделать? Для начала - прав был де Голль на счет американцев. Во-вторых, США будут пытаться добраться до ресурсов региона всеми правдами и неправдами, нефть на экспорт нужна, да и для себя будет неплохо. Уже обсуждалось, кратко напомню, что США сейчас зарабатывают на продаже нефти и нефтепродуктов по 80 с лишним миллиардов долларов. Но вы не перепутайте, бензоколонка таки все еще мы.
В-третьих, проблема США не только в том, что самозахват незаконен - им на это глубоко толерантно. Проблема в том, что у США заканчивается время. С каждым годом доллар будет стоить все дешевле, а самозахвата морского куска мало, его еще нужно освоить и ресурсы на освоение будут таять с каждым днем. Скорее всего они их найдут, ресурсы. Но это будет тяжело и неизвестно в какой геополитической обстановке им придется действовать. Сейчас она меняется слишком быстро, чтобы можно было прогнозировать с высокой точностью.
Вполне может быть, что самозахват это последний или один из последних аккордов американской гегемонии, агония заокеанской блажи, которая дошла уже до небес. То есть дна, простите.
А вообще символично. Вы не находите?