И на старуху бывает проруха. Вроде я уже опытный продавец: знаю, что товар надо не просто сфотографировать со всеми нюансами, но еще и рассмотреть под микроскопом: Мало ли, где там внутри кармана какая нитка торчит. Точно так же все продавцы знают: перед тем, как оценивать свой лот, надо обязательно проанализировать цены на такой же или аналогичный товар на Авито. Пояндексить бренд, а если это посуда — изучить клейма.
Я все это прекрасно знаю, что не помешало мне сесть в лужу. Причем, дважды за неделю.
История первая
Недавно разбирала кухонные шкафчики и расхламилась, кстати, очень выгодно. Уже продала конфетницу, еще пара чашек в доставке. А еще нашла коробку с мельхиоровыми чайными ложками, набор. Лежал в самом верхнем шкафу в самом дальнем углу. Сложно сказать, сколько лет — и сложно вспомнить, откуда. Может, тетя Люся отдала, может — свекровь. В любом случае, мы пользуемся приборами из нержавейки. Раньше покупала в Икее, теперь где придется, самые дешевые.
Во-первых, мы моем все в посумойке, а мельхиор этого не любит. Во-вторых, мои дети, кажется, регулярно выкидывают вилки и чайные ложки в мусорное ведро вместе с едой. Ничем больше я не могу объяснить их регулярное исчезновение.
А тут нечего было выкладывать на Авито, я сфоткала коробку с ложками, опубликовала объявление, пошла в туалет. Выхожу — уже висит заказ, и строгое такое сообщение: «Оформила доставку, снимите объявление!» И тут же телефон звонит — уже мужик, хочу заказать, говорит, ложки, приеду через час, снимайте объявление.
Я бы, может, ничего и не заподозрила, ибо вся была во всяких делах. Ложки я оценила в 1200 — вот это я проверила, сколько стоит набор. Это чуть ниже нижней границы, но этого мельхиора столько на Авито, что так хоть есть шанс быстро продать.
Но требование (от двоих покупателей) «Снимите объявление!» натолкнуло меня на мысль, что что-то не так.
И вот я же их фоткала, смотрела, видела, что там проба! Это же я, которая обожает читать про клейма, всякие истории про производственные династии и вообще про производство. Наверное, мой мозг выключился просто на время, другого объяснения нет.
Вот же, на фото: завод зiд, проба, да еще со звездой! Короче, не простые ложечки оказались — серебряные, киевского завода имени Дзержинского. Ну тут я, конечно, уже не стала ничего никому отправлять, отменила заказ, написала сразу же покупательнице. Не стала прямо писать, что я — лох, а придумала, что ошиблась.
Временно сняла объявление, подышала, а к вечеру — когда закончила свои дела, пошла спокойно изучила цены на том же Авито (серебряные ложечки продаются от 2500 и выше, рублей за штуку). Поменяла текст объявления и цену, сижу, жду теперь покупателя на эту красоту.
Заодно, кстати, решила узнать, что такое эта звезда на пробе. Я знаю, что ювелирные изделия «со звездой» котируются выше, чем без нее. Но что она значит?
И вот еще интересная статья на Дзене про пробы серебра, возможно, кому-то тоже будет полезно. Из нее я поняла, что мои ложечки — с врезной звездой — изготовлены после 1965 года.
Но перекупщики каковы? Вообще не дремлют, за минуту отследили объявление и бегом, бегом! Я в целом никого не осуждаю, бизнес как бизнес, я ж сама лох и назначила цену тоже сама, но все равно, как-то противненько, скажите?
Вторую историю расскажу отдельно, тоже грандиозный мой эпикфейл. Это все суетливая предновогодняя неделя виновата!