Классовая теория является неотъемлемой частью марксистской науки. Сегодня она часто подвергается критике, но между тем первые попытки её оформить можно встретить ещё у Платона и индусских философов. Уже они подметили, что люди в обществе разделены на классы, и интересы у этих классов зачастую прямо противоположны. Но если философы-идеалисты искали этому мистические обоснование, то Маркс подвёл под это материалистическую, политэкономическую основу и разглядел противоречия классов, вектор их движения и видоизменения в истории.
Участники контрреволюционного переворота 1991 года Маркса не поняли. Они были уверены, что если погрузить СССР в рыночный хаос, если самим стать буржуа, то другие буржуа радостно примут их в «цивилизованную семью». Они думали, что будут дружить с США и Европой, будут делать бизнес и жить достойно. Эти мечтатели начитались западной пропаганды, где мир капитализма представлялся миром возможности и роста, а глобальный рынок - самым эффективным способом поднять уровень благосостояния населения. Они попались на эти уловки, и реальность жестоко наказала их за это.
Сегодня много рассуждений о необходимости укрепления суверенитета. Но кто его сдал? Он ведь был, мы это точно знаем из истории. И отчего-то он начал пропадать именно в 1990-х годах. Сам собой ли? Или конкретные личности совершили конкретные действия, и это привело к конкретному результату? Простой трудовой народ на этот вопрос ответил уже давно, а вот официальная линия государства как-то обходит этот вопрос стороной.
Между тем Иосиф Сталин ещё в середине 1920-х видел опасность подключения СССР к глобальному рынку. Он, как марксист, который точно знал, что и классовая теория и теория прибавочной стоимости — это научные факты, твёрдо осознавал, что будет при подключении СССР к капитализму без должной подготовки. Он говорил на XIV съезде ВКП(б):
«Мы должны сделать нашу страну страной экономически самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке… Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую схему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны».
И при Сталине эта цель выполнялась. А в 1990-е ушлые дельцы кинули страну в глобальный рынок, и она стала тем самым придатком. Это лишь одно из многих доказательств трезвого взгляда большевиков на реальность, которого так не хватает многим современным политическим деятелям. Их дальновидность такова: лишь после 20 лет нахождения в высоких кабинетах они вдруг заявляют, что «были наивны» и «верили в добрые намерения Запада». Руководствовались бы марксистской теорией - знали бы, что транснациональные монополисты не упустят возможности нажиться за счёт своих неокрепших братьев по классу.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429