— Надо ли говорить с детьми о сексе?
— Конечно! Если хотите узнать что-то новое!
Тема сексуальности, ее проявлений и травм, с ней связанных, очень сильно фонит в работе семейного психолога, особенно при работе с родителями. Даже если мы обсуждаем проблемы школьной успеваемости подростка — казалось бы, далёкие от сексуальной сферы.
В этой статье мы постараемся коротко осветить самые частые вопросы и затруднения в этой «горячей» теме.
Дети отдельно — секс отдельно?
В первом приближении — безусловно, сексуальные отношения между родителями не должны затрагивать жизнь ребенка. Ни хорошие, ни плохие. И сам секс, и проблемы с сексом — в спальне, у сексолога или где угодно, но вне доступа для детских глаз и ушей.
Однако, общий эмоциональный фон в семье, порожденный в том числе качеством сексуальных отношений, — очень влияет на ребенка!
Еще как влияет!
По степени важности, все наши проявления можно расставить в следующем порядке (от менее значимых к более):
- Слова
- Действия
- Эмоции
Эмоции — это самый мощный источник информации о том, как у нас дела. Все ли хорошо и благополучно в семье, все ли безопасно, тепло, взаимно и полно поддержки? Поэтому любые непроговоренные, неосознанные или тщательно скрываемые от детей конфликты все равно влияют на него как раз через этот самый эмоциональный фон.
Часто бывает, что «странные» резкие изменения в поведении сына или дочери — хулиганство в школе, плохая успеваемость, агрессия или, наоборот, замкнутость в себе или даже частые болезни — проистекают как раз из-за внутреннего напряжения, существующего в семье.
Даже если вам кажется, что ваши застарелые конфликты и нерешенные проблемы с мужем или женой вообще не касаются родительского поведения, — они так или иначе считываются ребенком. И интерпретируются по-своему.
Чем младше ребенок, тем более он склонен обвинять во всех проблемах себя. Просто потому, что ему еще сложно осознать, что мир не вращается вокруг него и его потребностей.
Ещё вариант — когда ребёнок видит, что родители объединяются для решения его проблем (а в других ситуациях конфликтуют или игнорируют друг друга) — он неосознанно создаёт проблемы, чтобы как можно надёжнее сплотить родителей. Так он реализует свою задачу сохранения семьи, которую сам себе поставил, чтобы не чувствовать тревоги или вины из-за конфликта или охлаждения отношений между родителями.
В любом случае нести такую «ответственность» очень тяжело для детской психики.
Итак, совет первый - если с ребенком что-то «не так», спросите себя - все ли «так» у вас в семье: с супругом/ супругой и другими значимыми людьми. Часто решение детских проблем лежит в плоскости нормализации отношений между взрослыми (не только сексуальных, но они далеко не на последнем месте!)
Говорить — не говорить?
Говорить о всех вопросах, связанных с сексуальностью, с ребенком нужно и важно. Хотя бы потому, что информация, полученная от родителей, будет наиболее понятна и безопасна. А если не будет ее — на помощь придет интернет и друзья, с непредсказуемым результатом.
Интерес к сексуальности может проявляться с очень раннего возраста. Но лет до 10 он, как правило, именно с сексом никак не связан — это просто любопытство, свойственное всем детям.
От родителей требуется спокойно и в доступной для ребенка форме ответить на его вопросы. Это значит:
- Не истерить
- Не стыдить
- Не пугаться и впадать в ступор
- Не прибегать к размытым метафорам или, наоборот, к слишком детальным подробностям
Поэтому вопросы типа «откуда берутся дети», «что такое аборт, оргазм и т.д.» требуют спокойного, эмоционально нейтрального ответа согласно возрасту ребенка. Если не уверены, как и что говорить — возьмите любую детскую энциклопедию (например, здесь есть хорошая подборка) и опирайтесь на тот уровень детализации, который рекомендован для возраста вашего чада.
При этом не стоит самостоятельно настаивать на таких разговорах, если ребенок или даже подросток не проявляет к ним особенного интереса. Что стоит делать — так это вовремя говорить и обучать гигиене и безопасности:
- Как правильно мыть свои половые органы.
- Как будет меняться организм во время пубертата (чтобы наличие месячных или роста волос в интимной зоне не стало неприятной неожиданностью).
- В более старшем возрасте — о венерических заболеваниях и способах обезопасить себя.
- В любом возрасте — о том, что интимная зона ребенка (пока он ребёнок) неприкосновенна для любых других людей, любое нарушение этого правила ненормально и требует обязательного сообщения родителям.
- Чем ближе «возраст согласия» — тем больше акцент смещается от абсолютной неприкосновенности к формулировкам «без твоего желания и искренней готовности». И одновременно — зеркально такое же бережное и уважительное отношение к потенциальным партнёрам.
Как правильно проявлять тактильность в семье
Прикосновения, объятия, поцелуи — все это абсолютно нормально и необходимо — и при ребёнке и в отношении ребёнка. Они создают атмосферу комформа и безопасности в семье. Тактильность ≠ сексуальность.
Более того, если дома не хвататет тактильного контакта, ребенок стремиться восполнить его любым способом.
Например, подраться с одноклассниками, или даже провоцировать физическое наказание от родителей, если такой метод «воспитания» практикуется в семье (к несчастью, такое продолжает встречаться).
В то же время, родителям важно избегать сексуализации таких контактов. Т.е. мы не воспринимаем любой тактильный контакт как сексуально окрашенный, но и не добавляем сексуальности в тактильность намерено.
Это же касается домашней одежды — как бы ни были комфортны «семейные трусы», — одеваться дома при детях следует так, как будто на вас смотрят посторонние люди, и вам не хочется привести их в смущение слишком откровенным нарядом.
Если случилась катастрофа (или не катастрофа?)
Иногда дети могут случайно стать свидетелями какой-то сексуальной активности родителей. Или просто сексуальной сцены где-то на экране, на улице, в транспорте.
В такой ситуации самое главное - отсутствие истерики, страха и стыда со стороны мамы и папы. Чем больше негативных эмоций будет нагружено на это событие, тем сильнее они травмирует ребенка.
Что можно (и нужно предпринять):
- Дать ребенку время выдохнуть и пережить это впечатление самостоятельно. Детская психика очень устойчива и шокировать ее зачастую гораздо сложнее, чем нам кажется.
- Если ребенок пришел поговорить с вами об этом - спокойно объяснить, что ничего страшного не произошло, что такое взаимодействие бывает между взрослыми людьми. Зачастую особенно маленькие дети склонны очень по-своему интерпретировать такие впечатления (например, папа душит маму), и задача взрослых - убрать эти страхи о опасения.
- Если ребенок закрылся, замкнулся, не просит объяснить, что случилось, — обязательно стоит отвести его к детскому психологу. Не прямо в ту же секунду, не как способ побороть свою панику, а спокойно и спланировано.
- Специалист поможет вашему отпрыску пережить травмирующий опыт безболезненно, и избежать долгоиграющих последствий в его будущей жизни.
В рамках Родительского клуба Апельсинки-Teens мы с коллегой Сергеем Мезиным провели целый семинар по этой теме - настоятельно рекомендую к просмотру, - там много полезного!
И присоединяйтесь к телеграм-каналу Апельсинки-Teens - в помощь всем родителям подростков (вы герои, честное слово!).
#воспитание #психология #родители #дети #секс #просвещение