Найти в Дзене
Мозготерапевт

Защита - уход от реальности

Не хочу грузить вас какими-то серьезными и длинными статьями в предновогодний период и после. Праздник ведь все-таки, согласны со мной или жечь по полной? Напишите в комментариях, ваше мнение важно для меня.

Что мы знаем о неврозе? Что невроз вызывает повышенная тревога и она обязательно должна быть неосознанной. Но почему человек ее не осознает? Потому что когда он был ребенком, у него не было инструментов для борьбы с ней в реальности. Его тревога рождалась из безысходности, неспособности изменить обстоятельства, вынужденности находиться в них. Кто-то уходит в компульсии, кто-то в страхи, но тревога всегда находит свой выход. Выход - выходом, но такой способ избавления от тревоги - не решение ситуации. Тревога походит на бесконечный поток ручья. Ее не становится меньше, она никуда не уходит, она все течет и течет, а ребенок справляется с ней как привык. Таким инструментом «справления» с тревогой являются защиты психики. И сегодня я хочу немного рассказать об избегании.

Вы уже знакомы с избеганием симптоматики. Вот также человеческая психика избегает жизни. Люди могут называть себя интровертами и очень рационально объяснять то, что они не хотят справлять свой день рождения или идти на корпоратив. Не хотят начинать бизнес или менять работу, потому что время нестабильное. Не хотят расставаться или наоборот строить отношения, потому что это не принесет им никакой пользы. В своей основе же, это может являться защитой, а не истинным намерением или желанием человека. Он избегает мест, где ему страшно и тревожно, избегает негативных эмоции и дискомфорта, подменяя свой отказ рациональностью.

Думаю, что не трудно догадаться к чему это может привести. Вроде человек избегает тревоги, ведь если нет события, или нет людей, то и нет проблем, но это не совсем так. Подвох здесь в том, что тревога не живет в конкретном месте или ситуации, она живет в самом человеке. И если вы не поменяли работу, не женились, не расстались или не пошли на корпоратив, тревога никуда не девается. Помните про ручей? Она все еще льется. Человек иллюзорно убежден в том, что он ее избежал, но мы знаем, чем больше избегания, тем больше тревоги. К тому же, чтобы избегать, да еще и неосознанно, под защитой той же рациональности, нужно иметь много ресурса. Это ж все продумать надо наперед, отмазку придумать, да еще и все себе и другим по красоте объяснить. Задачка не самая простая. И на протяжении всего плана сопутствует тревога. Вне подобных ситуаций также тревожно, но уже от того, что они могут произойти. Человек все время живет в страхе ситуаций, которых ему нужно избегать, либо непосредственно в избегании, потому как ситуация уже наступила. После тоже нет облегчения. Вроде пот со лба схлынул, но неудовлетворение то осталось, ведь действие вы не совершили, а хотели….

Как отличить избегание, как защиту психики, от истинного нежелания? Ведь не каждый человек, не желающий идти на корпоратив, избегает.

  1. Сожаление. Если вы чувствуете сожаление после отказа от действия, это может указывать на избегание
  2. Страх перед действием. Если вас трясет как осиновый листик, стоит только представить, что вы сделаете это, скорее всего речь идет об избегании.
  3. Неудовлетворенность. Если после отказа от действия, вы не чувствуете радости или наполнения, нет ощущения теплоты в груди, то это также может говорить об избегании.
  4. Еще один признак, но скорее очень относительный, это ваше поведение в длительном участке времени. Интроверт, он и в Африке интроверт. Если вы никогда не отличались любовью к корпоративам, то вряд ли это связано с избеганием. Если вы какой-то промежуток времени были общительны, а потом вдруг что-то произошло, то тут скорее речь о травме и о последующем избегании ее. Обычно люди рассказывают: «я в детстве был очень общительным ребенком до поступления в институт, а потом я замкнулся» и т.д. Но тут много нюансов, само общение может являться избеганием, как и замкнутость с детства. В общем, этот признак не тянет на факт, но за уши его притянуть можно попробовать. Да и к тому же, градация на интровертов и экстравертов давно устарела. Человек на протяжении жизни может меняться и вести себя по-разному, но также есть вещи, которые были характерны с детства. Короче говоря, все очень неоднозначно. Забудьте об этом пункте)
-2

Как итог и наблюдение в ходе работы: наша психика во многом состоит из защит и избеганий. Наше поведение является следствием наших желаний, убеждений, намерений и страхов в том числе. Все что мы делаем, наши решения, являются продуктом нашего опыта. Проблемы начинаются тогда, когда есть два пункта:

  1. Распространенность
  2. Неудовлетворенность

Если человек замкнут, но его ни сколько это не смущает и не беспокоит, он доволен своей жизнью, то и трогать его не нужно. Когда же избегание распространяется в большом количестве в каждом вашем дне и вам от этого плохо, то точно стоит проанализировать и поработать над этим. Ваш маяк - состояние внутри. Если тепло, хорошо и комфортно, то вы движетесь в правильном направлении 👍

Всем спасибо за внимание) Если вы хотите попасть на консультацию, пишите а what’s app: +79214472201