Если спросить человека чисто теоретически, почти каждый ответит, что хотел бы бегать, но… нет условий, нет времени, нет способностей, нет еще чего-нибудь. А на самом деле просто непонятно зачем это нужно именно ему, или нет веры в результат.
На вопрос «зачем» у каждого свой ответ, но, по большому счету, все сводится к здоровью и красоте. А дальше уже возникают более серьезные, глубинные вопросы и причины этого не делать. Да, многим людям по ряду причин не нужно ни здоровье, ни красота. Даже бОльшая продолжительность жизни их не интересует. У меня была одна статья на эту тему, так в комментариях под ней некоторые так и написали: «Не желаю слишком долго жить». Я тогда очень удивилась количеству подобных комментариев.
Насчет неверия в результат тоже тонкий момент: некоторые воспринимают бег как диету. Не обязательно цель – похудение, но считают, что пробежки лишь инструмент для достижения цели. Нет обещания быстрого результата, значит инструмент не рабочий, все.
Более терпеливые и жизнелюбивые товарищи задаются другим вопросом: «сколько же надо бегать?» Как понять, сколько достаточно именно для меня. И в чем измерять трудозатраты, в километрах или временных рамках. А может надо измерять пульс или каденс, или что-то еще. Уж если прикладывать усилия, то хочется получить максимальную отдачу, лучший КПД.
Тут действительно результат будет для каждого свой. Без разницы, в чем мерить свои вложения, результаты в любом случае будут очень отличаться, как и достижения. Очень зависит от степени физической подготовки, общего состояния здоровья и много от чего еще.
Так что получается, нет возможности рассчитать оптимальную беговую нагрузку?
Думаю, что все-таки есть.
Мерило – собственное желание
Потому, что только в долгосрочной перспективе можно говорить о долгосрочных результатах.
На самом деле, 4-5 раз в неделю по полчаса или по 3-4 километра трусцой вполне достаточно, чтобы через пару месяцев уже заметить первые положительные изменения. Но, если бегать год, или даже два-три, а потом бросить, через пару месяцев, а то и раньше, карета вновь превратится в тыкву.
Вы сможете только хвастаться перед друзьями, что когда-то бегали. А по факту, жизнь снова станет несправедлива и жестока, как и к тем, кто просидел на диване. Здоровье и красота пропадут, как ничего и не было.
Поэтому совершенно все равно, сколько вы бегаете сейчас, важно будете ли вы бегать через год, пять, десять лет. То есть измерять надо не километрами или часами в неделю, а годами и даже десятками лет.
Поэтому я рекомендую ориентироваться в первую очередь на свое желание – трусца это или соревнования на скорость, ежедневный бег по 3-5-7 километров или длительные забеги по выходным, пробежки в одиночестве или паркраны в компании единомышленников. Главное, чтобы новая жизнь, в которой теперь есть беговые тренировки, приносила удовольствие! А результат обязательно приложится!
Как сказал один умный человек – поэт не тот, кто может писать стихи, а тот, кто не может не писать! Вот к такому результату обычно приходят те, кто бегает в удовольствие.
Даже если в начале пробежки вызывали дикое отторжение и чуть ли не ненависть. Даже если кажется, что вся эта история точно не про меня. Даже если сначала нет сил чтобы утром встать с кровати на пол часа раньше.
Пробежки настолько качественно меняют жизнь, что отказаться от этого удовольствия потом уже просто невозможно!
Но только если не заставлять себя, не закручивать гайки и не эксплуатировать организм, выходя за рамки возможностей в погоне за быстрыми результатами.
***
Раньше я была уверена, что годами бегают только те, кто зарабатывает большие деньги на внешности, типа модели, актрисы и крупные фешн-блогерки. А так-то дураков нет.😊
А у вас были/есть стереотипы про бегунов? Зачем это все вообще нужно? 😊
***
Спасибо, что читаете, а в особенности за комментарии и свои истории!