Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Источник Казанской иконы Божией Матери. Клетский район

Недалеко от Кременского монастыря в Клетском районе Волгоградской области в неприметном овражке есть родник. В 2019 году мы проезжали буквально неподалёку, но почему-то туда даже не заезжали и не припоминаю, чтобы нам рассказывали про этот источник. Во время моей второй поездки в те края, которая была летом 2023 года, этот недочёт был исправлен.

Донская степь рядом с источником
Донская степь рядом с источником

От монастыря до источника совсем недалеко, чуть больше километра. Странно, что в прошлый раз мы тут не побывали. Кстати, история родника неразрывно связана с монастырём. Точнее, если бы не монастырь, то вряд ли бы кто знал вообще об этом источнике. Вот как гласит предание: нашли родник 21 июля 1788 года. Обретение его тесно связано с Кременско-Вознесенским монастырем, расположенным поблизости. Братия монастыря все время остро ощущала нехватку чистой пресной воды. Однажды они возроптали и поселились в балке вблизи своей обители. Долго молили Бога дать им воды монахи, и в день обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери, был дарован им ключ с изумрудной прохладной чудотворной водой. Вскоре начались и многочисленные исцеления больных на источнике и закрепилась за ним слава целительного живоносного источника. Монастырь стал известной святой обителью и считается, что перед очередным походом Войско Донское приходило помолиться под монастырские стены, а по возвращении, оставляли раненых на излечение.

После революции, когда начались гонения на церковь, источник засыпали бульдозером, т.к. после закрытия обители, на церковные праздники, верующие стали приходить именно сюда. Расчищен он был одним мусульманином, который во время Второй Мировой войны сильно болел, брал здесь воду и чудесным образом выздоровел. После войны он вернулся в эти края, и тайно ночью вместе с женой занимался благоустройством этого святого места. Сегодня здесь выстроен деревянный сруб, рядом есть закрытое место, где можно совершить омовение святой водой.

Можно-то можно да только вряд ли получится. Дело в том, что воды в источнике стало совсем мало. Бывает, что он полностью пересыхает. Так было и во время нашего приезда.

К источнику сегодня ведёт удобная бетонная лестница, у которой кто-то зачем-то отломал перила, от них остались лишь несколько опор. Явно дело рук вандалов. Вот только откуда они тут взялись. Вокруг степи на несколько километров, из населённых пунктов только хутор Саушкин, в котором население всего человек 15. Видимо, это какие-то туристы, у которых ничего святого не осталось. Ломать лестницу у источника рядом с монастырём, мне лично такое даже в голову не пришло бы.

Площадка вокруг родника обнесена каменной оградой, под ногам площадка, вымощенная природным камнем.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

В центре площадки стоит колодец, из которого можно было бы набрать воды. Но её там не оказалось. Колодец довольно глубокий, дна не видно. Его можно если только немного высветить вспышкой фотоаппарата. У меня при себе был фонарик, от него свет до дна всё же достал, но вот воды там не было ни капли. Со слов экскурсовода, такое в последние годы совсем не редкость.

-9
-10
-11

В купель не заглядывал, но и так понятно, что там сухо, воды нет.

У источника мы ненадолго остановились, кто-то решил перекусить, кто-то собирал травы в степи, а я решил немного осмотреть окрестности.

Склоны оврага поросли мощными деревьями. Благодаря им тут внизу жара почти не чувствуется. Наверху солнце печёт немилосердно, а тут вполне комфортная температура. Мне это напомнило Щербаковскую балку. Там тоже был такой контраст: наверху жара, а спустились вниз и сразу стало прохладно. В таких местах свой микроклимат.

-12
-13

Вокруг стоит оглушающая тишина. После привычного шума большого города здесь реально кажется, что оглох. Вокруг ни дорог, ни населённых пунктов, только степи и поля. Единственным источником шума являются различные насекомые, жужжащие под сенью раскидистых дубов.

-14
-15
-16

Типичные пейзажи степей Задонья. Сколько раз говорил, а всё равно повторюсь. Нравятся мне эти места, эта природа. Каждый раз, когда оказываюсь в этих местах, не устаю любоваться. Ну а ароматы цветущей степи - это нечто, словами не передать.

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

В роще на склоне оврага моё внимание привлекли развалины. Не знаю, что это было за строение такое, от него остались лишь остатки стен, но сделано оно было на совесть. Оно явно очень древнее, стены сложены из камня, а не из кирпича. Вероятно, что этим руинам больше сотни лет. Находятся они буквально в полусотне метров от источника. Может быть когда-то это была часовня или что-то в этом роде. На мой вопрос о том, что это за руины такие, экскурсовод ответить затруднился. В интернете никакой информации тоже найти не получилось.

-24
-25
-26

В очередной раз убеждаюсь, что в нашей области очень много интересных мест, о существовании большинства из которых мы даже не догадываемся. Четыре года назад мы проезжали мимо, буквально в десятке метров от этой рощи с родником, от этих развалин. В тот раз мы сюда не заезжали, а зря. Место ведь интересное. Странно, что об этом источнике довольно мало информации да и вообще не припомню, чтобы о нём упоминали в СМИ. А сколько ещё таких мест в нашей области? Можно только предполагать...

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь