Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Необходимо ли заключать договор водопользования для заполнения противопожарных резервуаров?

Необходимо ли заключать договор водопользования для заполнения противопожарных резервуаров?

Отвечает юрист Центра Пупанов Никита:

В соответствии с ч. 2 ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ (далее – Водный кодекс РФ) на основании договоров водопользования право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается в целях:

  • забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с частью 3 статьи 38 данного Кодекса;
  • использования акватории водных объектов, если иное не предусмотрено частями 3 и 4 данной статьи;
  • производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

Согласно ч. 3 указанной статьи, на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, если иное не предусмотрено ч. 2 и ч. 4 данной статьи, право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается в целях:

  • обеспечения обороны страны и безопасности государства;
  • сброса сточных вод;
  • строительства и реконструкции гидротехнических сооружений;
  • создания стационарных и плавучих (подвижных) буровых установок (платформ), морских плавучих (передвижных) платформ, морских стационарных платформ и искусственных островов;
  • строительства и реконструкции мостов, подводных переходов, трубопроводов и других линейных объектов, если такие строительство и реконструкция связаны с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов;
  • разведки и добычи полезных ископаемых;
  • проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 47 настоящего Кодекса;
  • удаления затонувшего имущества;
  • сплава древесины (лесоматериалов);
  • забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов для гидромелиорации земель;
  • забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных вод для осуществления аквакультуры (рыбоводства);
  • осуществления прудовой аквакультуры (рыбоводства) в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью не более 200 гектаров, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем.

Согласно ч. 4 ст. 11 Водного кодекса РФ водопользование осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, без предоставления водных объектов в следующих случаях:

  • использование водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 47 настоящего Кодекса;
  • использование водных объектов для целей рыболовства и аквакультуры (рыбоводства), за исключением случая, предусмотренного пунктом 11 части 3 данной статьи;
  • в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 53 Водного кодекса РФ забор (изъятие) водных ресурсов для тушения пожаров допускается из любых водных объектов без какого-либо разрешения, бесплатно и в необходимом для ликвидации пожаров количестве.
В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» тушение пожаров представляет собой действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.
Таким образом, забор (изъятие) водных ресурсов из водного объекта без какого-либо разрешения допускается для осуществления действий, непосредственно направленных на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров (горения).

При этом в случае использование гидротехнических сооружений для заполнения противопожарных резервуаров посредством забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта, данная деятельность осуществляется на основании договора водопользования.
Заполнение противопожарных резервуаров посредством забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта в отсутствие договора водопользования является нарушением правил водопользования при заборе воды и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ.