В последнюю неделю уходящего года уже хочется окунуться в праздничную суету, оставив рабочие дела и заботы позади.
Спросили у наших авторов, что они пересматривают в эти дни, чтобы создать себе пресловутое новогоднее настроение, и получили очень разные рекомендации. Советская классика, ромкомы, фильмы об исполнении желаний, анимация и многое другое.
Есть из чего выбрать!
------------------------------------------------------------------------------------
Говорит Анна Константинова:
«Омерзительная восьмерка» / The Hateful Eight (2015)
Реж. Квентин Тарантино
Что может быть лучше для создания новогоднего настроения, чем уютный натопленный дом на краю заснеженного мира, разношерстные посетители и их разговоры по душам? Именно поэтому я почти каждую зиму пересматриваю вестерн-детектив с нотками «Мышеловки» Агаты Кристи и библейской притчи — ведь мастер кино-рагу из любых ингредиентов создает свое фирменное блюдо.
Любить это кино можно как минимум за идеальные титры: порой я чувствую небольшое разочарование, что они подошли к концу. Оскароносный саундтрек великого Эннио Морриконе втягивает в зыбучие снега Вайоминга. Вдали мчится повозка, спеша в более дружелюбное место, а одинокое заснеженное распятие оплакивает все грехи, свидетелями коих нам предстоит стать — и все это снято на 65-мм пленку в олдскульном эпическом формате. Разве не сказка?
Да, кровавая и бездумно жестокая, но именно после такого зрелища особо ценишь человеческую душу и всемирное благо (прошу прощения за пафос, снижать его скабрезными шутками у меня не получается). Белый пушистый снег, горячий кофе, леденцы — убийства, бандитские песни, заговоры, месть. Неудивительно, что «Омерзительная восьмерка» дарит мне катарсис и веру в лучшее — а что еще надо в канун Нового года.
------------------------------------------------------------------------------------
Говорит Амалия Бабаян:
«Последний отпуск» / Last Holiday (2006)
Реж. Уэйн Ван
Скромная продавщица кухонной утвари Джорджия (Куин Латифа) живет в Новом Орлеане и много мечтает. Она обожает готовить и хочет однажды открыть собственный ресторан, а еще познакомиться со своим кумиром, шеф-поваром Лагассе, съездить на отдых в Чехию, завести семью с коллегой по работе Шоном (LL Cool J), с которым иной раз стесняется заговорить.
Из-за несчастного случая на работе Джорджие делают томографию мозга. Врачи случайно обнаруживают у нее смертельное заболевание, которое унесет ее жизнь через пару недель. Понимая, что ее дни сочтены, девушка решает воплотить свои мечты в жизнь. Она увольняется из магазина, и отправляется в Карловы Вары со всеми своими накоплениями, чтобы их прогулять. Американку по ошибке принимают за эксцентричную богачку. Джорджии нечего терять, поэтому она начинает вести себя, как подобает светской львице.
Ни один мой Новый год не обходится без пересмотра «Последнего отпуска». Действие фильма происходит во время рождественских праздников в роскошном Гранд-отеле «Пупп», Куин Латифа покоряет горнолыжные склоны, а Жерар Депардье творит чудеса на кухне гостиницы. Это очень теплое и уютное кино о том, что жизнь нельзя откладывать на потом, а то судьба найдет ультимативные способы вывести вас на верную дорогу.
------------------------------------------------------------------------------------
Говорит Даша Бурнашева:
Ромкомы на Netflix
Да, зачастую они очень дурацкие. Каждый год платформа выпускает что-то новое и непонятно, хороший это будет фильм или очередное глупое «Незабываемое Рождество» с Линдси Лохан или пропагандистские «Подарки с неба» (2020) с Кэт Грэм.
Впрочем, даже дурацкие праздничные фильмы могут прийтись к месту — например, когда вы собираетесь компанией друзей и включаете что-то, чтобы громко комментировать и смеяться.
Но иногда попадаются фильмы, которые правда хочется пересматривать каждый год. Да, они легкие, незатейливые, без какой-то сложной драмы и слишком глубоких персонажей. Но когда голова пухнет мыслей, усталости и стресса, которые накопились на целый год — кому нужны драмы? Хочется посмотреть кино про проблемы приятных тебе людей, которые к финалу обязательно разрешаться наилучшим для них образом. Да, банальным, ну и что? Ты все равно за них радуешься и вес собственных проблем становится чуточку легче.
Топ три моих рекомендаций:
3. «Праздничный календарь» / The Holiday Calendar (2018)
2. «Рыцарь под Рождество» / The Knight Before Christmas (2019)
1. «Пара на праздники» / Holidate (2020)
Если нужен антитоп — пишите в комментариях)
------------------------------------------------------------------------------------
Говорит Диана Агаларови:
«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)
Реж. Эльдар Рязанов
Смотреть 31 декабря этот фильм перед тем, как куранты пробьют двенадцать — семейная традиция. Приключения главного героя в канун Нового года дают сладостную надежду, что можно круто изменить жизнь за один день.
По сюжету Женя Лукашин отправляется с друзьями в баню в Москве. Герой сильно выпивает и теряет контроль над происходящим. Ленинград. Девушка Надя приходит домой и обнаруживает в своей квартире пьяного Лукашина. По нелепому стечению обстоятельств новогодняя ночь круто меняет судьбы героев. Они сближаются, узнают истории друг друга и не забывают отведать заливную рыбу под бокал шампанского.
В прошлом году эта «советская сказка» получила американский ремейк «Ирония судьбы в Голливуде» (About fate) с неплохим актерским составом. Казалось бы такая история гармоничнее смотрелась бы в реалиях маленького городка США, однако оригинальная история гораздо насыщеннее на события и на сюжетные повороты.
Приятного просмотра и с наступающим Новым Годом!
------------------------------------------------------------------------------------
Говорит Тарас Русаль:
«Счастливого Рождества» / Joyeux Noël (2005)
Реж. Кристиан Карион
Какой год, такой и фильм создает настроение. Это, конечно, шутка. Но по всем параметрам текущего времени «Счастливого рождества» подходит — праздник, фронт, атмосфера.
Начало Первой Мировой войны. Канун рождества. На линии боевых действий в окопах засели французы, шотландцы и немцы. Возможно ли, что на время такого вечера все они отложат оружие и поздравят друг друга? Но смогу ли они после этого возобновить сражения?
Картина совместного производства Франции, Германии, Великобритании отвечает на эти вопросы достаточно определенно, но при этом поднимает другие. Кто же и за что борется? Отличаются ли одни солдаты от других? Неужели они настолько разные, что не смогут найти общего языка? Справедливо ли все это, когда высокопоставленные лица в это время находятся дома в тепле? Понятные и простые вещи в таких условиях становятся еще более очевидны: ужасы войны, бессмысленность человеческих жертв, социальное неравенство. Осознание того, что по ту сторону точно такие же люди, с точно такими же страхами и мечтами, дарит, пусть и призрачную, но надежду того, что в следующем году что-то может измениться в лучшую сторону.
------------------------------------------------------------------------------------
Говорит Анастасия Гончарова:
«Гринч» / The Grinch (2018)
Реж. Ярроу Чейни, Скотт Мосье
Иногда так и тянет испортить кому-то настроение? А может позлорадствовать, что у соседа ничего не получилось? А бывает, что от всех хочется спрятаться и наслаждаться одиночеством и вкусняшками? Ах, как просто хоть иногда, да узнать себя в Гринче, милом зеленом антропоморфном герое сказки Доктора Сьюза!
Гринч живет со своим псом Максом на вершине горы, откуда наблюдает за жителями Кто-кто города, изредка совершая из своего «убежища» вылазки в продуктовый магазин. Внезапно перед самым Рождеством Гринч понимает, что нужно снова съездить за вкусненьким, но встреченный им внизу праздничный переполох зарождает внутри него коварную идею — Гринч решает испортить праздник.
Гринч, несмотря на свою нелюбовь к Рождеству, давно уже стал для многих символом зимних праздников, и я не исключение. Еще в далеком 2000 году свет увидела экранизация с королем комедии 90-х — Джимом Керри — в главной роли. В фильме наконец рассказали, что же стало причиной скверного характера Гринча, осветили его детские травмы и обиды. Анимационная студия Illumination тоже решила показать зрителю, в чем причина озлобленности героя на весь мир, но сделала его еще более обаятельным и смешным. На этого Гринча невозможно злиться: как и пес Макс, зритель уже через секунду оттаивает и забывает его проделки и неприятные слова, а его пакости вызывают скорее улыбку. Гринч от Illumination — капризный пушистый ребенок с голосом Бенедикта Камбербэтча (в оригинале), которого просто нужно обнять. Обнять и простить.
------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!