В этой статье я простым и понятным языком расскажу вам, что такое качественная коммуникация, как её выстроить и как определить, для чего вообще она нужна.
Что такое качественная коммуникация?
Давайте разберёмся с определениями.
Коммуникация – это процесс взаимодействия двух или более человек с целью передачи информации или обмена сведениями.
Качество – это совокупность требований к чему-либо с целью удовлетворения определённых потребностей.
Получается, что качественная коммуникация – это когда вы общаетесь с кем-то, понимая, для чего это общение и что вы от этого общения хотите.
Для качественной коммуникации необходимы всего 4 фактора:
- Наблюдение;
- Определение чувств;
- Понятные формулировки;
- Озвучивание потребностей.
Если хотя бы одного из этих факторов не будет, качественная коммуникация у вас не получится.
Как выстроить качественную коммуникацию?
Итак, чтобы выстроить качественную коммуникацию, нам нужно учесть 4 аспекта: наблюдение, определение чувств, понятные формулировки и озвучивание потребностей. Давайте рассмотрим их более подробно.
Наблюдение. Когда вы с кем-то коммуницируете, очень важно наблюдать и за собой, и за вашим собеседником. Обращайте внимание на положение тела, жестикуляцию, мимику, громкость и скорость речи. Все эти факторы помогут вам понять, комфортно ли человеку общаться с вами или он напряжён, возбуждён, расстроен и так далее. Здесь не нужно быть специалистом и ставить диагноз. Просто будьте более внимательны и наблюдательны, чтобы коммуникация была качественной.
Определение СВОИХ эмоций и чувств. Я не просто так выделила слово “своих”. Зачастую мы обращаем внимание только на чувства и эмоции других, стараемся под них подстроиться, быть “удобными”. Но не стоит забывать о себе. Очень важно замечать, а что с вами происходит в этот момент? Какие у вас эмоции и чувства? Что является их причиной? Можете ли вы управлять своим состоянием? Если вы не будете этого делать, коммуникация может оставить у вас неприятный осадок, и тогда она уже точно не будет качественной.
Оперировать понятными формулировками. Казалось бы, это очевидный фактор. Но очень часто бывают ситуации, когда люди общались, общались, а потом выясняется, что один имел в виду одно, а другой – совсем другое. Поэтому формулировки должны быть понятны обоим. Убедитесь, что вы говорите об одном и том же. Не стесняйтесь спрашивать, если вам что-то непонятно или вы в чём-то сомневаетесь. Залог качественной коммуникации – это задавание вопросов. И не забывайте, что чем проще ваша речь, тем больше будет понимания.
Озвучивать свои потребности. Допустим, вы с кем-то общаетесь, и что-то начинает вас сильно раздражать, но вы не говорите об этом, стараетесь делать вид, что всё нормально. При этом в теле у вас начинает всё сжиматься. Вы начинаете на этом фокусироваться и перестаёте слушать собеседника. И вот уже через минуту вы вообще не понимаете, о чём идёт речь, а собеседник вас начинает просто бесить. Конечно же, такая коммуникация не будет качественной. Поэтому всегда лучше сразу обозначить, что вы хотите от этой коммуникации. Может, вы хотите просто поболтать, решить вопрос, поделиться мнением, или вам нужно, чтоб вас просто выслушали.
Озвучивайте, если вас что-то не устраивает, пугает. Например, кого-то пугает, когда в диалоге повышают голос, давят или оперируют неизвестными терминами. Говорите о своих потребностях, не молчите! Это очень важно!
Ну что ж, думаю, теперь тема качественной коммуникации стала вам понятнее. В следующей статье раскрою её с другой стороны. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.