Найти в Дзене

Машина времени

– Интересно, какие они, технологии будущего? – воодушевлённо протянул Макс.

– Вот съездишь – и узнаешь, – усмехнулся Виктор Иванович. – Залезай давай.

Макс забрался в небольшую стеклянную камеру, чем-то напоминающую телефонную будку с сидячим местом.
Профессор водрузил на голову студента огромный шлем и принялся подключать какие-то провода.

– Наверняка там роботы повсюду разгуливают, – тараторил Макс. – А может и сами люди – какие-нибудь андроиды. А вдруг вообще всё делается одной только силой мысли!

– Вот увидишь и расскажешь. Готово, – профессор сделал шаг назад и оценил качество проделанной работы. Тощий парень смирно сидел в его изобретении и ждал своего первого путешествия.

– Итак, – заключил Виктор Иванович. – Через пару минут ты отправишься в 3023 год, ровно на тысячу лет вперёд. Попытайся достать как можно больше информации о будущем. Помни, от результатов зависит твоя оценка за семестр.

Профессор нажал на кнопку включения аппарата, и машина громко загудела. Макс почувствовал, как всё вокруг начало вращаться. Вцепившись в стул, чтобы не потерять равновесие, он зажмурился. А когда открыл глаза, ни профессора, ни лаборатории уже не было. Один только стул, на котором он «приехал».

Макс осмотрелся. Он оказался в холодном и тёмном месте, похожим на пещеру. Его «эээй» громким эхом отразилось от стен. Никакого ответа не последовало.

Пройдя около десяти метров, Макс выбрался наружу. Он очутился посреди леса. Огромные деревья горделиво глядели на него сверху вниз. Было слышно пение птиц и журчание речки.

– Будто в тропическую страну приехал, – прошептал Макс. – Самое то в конце декабря.

Он пошёл дальше, в надежде выйти к долгожданной цивилизации будущего, но лес всё никак не кончался.

Такого чистого воздуха Макс не ощущал даже в деревне. Ни намёка на выхлопные газы или хоть какие-то результаты деятельности человека.

– А нам всю жизнь твердят, что человек портит природу. Вот оно – будущее! – размышлял он вслух.

Его мысли прервал чей-то громкий вопль.
– Эээй, – закричало человекоподобное тело, перепрыгивающее с одного дерева на другое.

– Кто это? – опешил Макс.

Через мгновение тело спрыгнуло на землю. Молодой мужчина в набедренной повязке произнёс что-то невнятное, схватил парня за руку и потащил его обратно в сторону пещеры. Макс, полностью сбитый с толку, послушно последовал за ним.

В пещере парня окружило ещё несколько первобытных людей. Они одичало бегали вокруг него и издавали нечленораздельные звуки. Сначала Макс посчитал это забавным и даже похлопал их нелепым танцам. Но когда один из них вцепился зубами в его руку, парень тут же изменил своё мнение насчёт этих казалось бы безобидных дикарей.

Макс оттолкнул одичалого человека и побежал вглубь пещеры. Он надеялся найти свой стул, чтобы переместиться в настоящее. Однако чем глубже он забегал в темноту, тем больше терял надежду выбраться отсюда.

Он пробежал уже, наверное, метров двести, когда наткнулся на незатейливую конструкцию, освещённую самодельным факелом.

Перед ним стояла гора из повидавших виды мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков. Под тусклым освещением они напоминали обугленные куски пластика. Возможно, несколько сотен лет назад в этих черных экранах ещё царила бурная жизнь, а сейчас это было лишь жалким подобием мусора.

Трое дикарей догнали Макса, но тут же забыли про него и завороженно уставились на гору мусора. Старший из них преклонил голову перед обугленным пластиком и завыл что-то наподобие молитвы. Остальные повторили за ним.

Макс обошёл конструкцию со всех сторон и заметил, что «вишенкой на торте» стал тот самый стул, на котором он приехал сюда.

Он аккуратно потянулся за ним в надежде, что дикари этого не заметят. Но те мгновенно отреагировали и накинулись на парня, словно хищные звери на добычу.

Свалившись на землю, Макс отчаянно махал руками и ногами и во всю глотку кричал о помощи. Кого он звал, он и сам не до конца понимал.

***
– Снова мучаете студентов, Виктор Иванович?

– Ну, почему сразу мучаю, – протянул профессор, наблюдая за барахтающимся в будке Максом. – Молодой человек соизволил любым способом закрыть долги перед зимней сессией. Юный инженер-исследователь, между прочим. Испытывает машину времени.

Зинаида Степановна бросила на профессора удивлённый взгляд.

– Да-да, – подтвердил Виктор Иванович. – Моё изобретение.

– Да что вы говорите... – загадочно протянула Зинаида Степановна, обходя это творение инженерной мысли.

– Особый случай, – гордо ответил мужчина, поправив очки. – Его даже не смутило, что я профессор в области психиатрии.

© Copyright: Дарья Александровна Санникова, 2023