Кисловодск ‑ южный курорт, возникший из военной крепости и получивший всемирную известность благодаря целебным свойствам подводных вод ‑ нарзану, а также особому микроклимату. В теплое время года улицы города «утопают» в зелени, а парк всегда готов порадовать своих гостей горным воздухом. Столичная интеллигенция уже третий век восстанавливает душевные и физические силы в солнечной долине. Интересный факт: количество солнечных дней в Кисловодске более чем в два раза превышает московский показатель.
В годы Великой Отечественной войны Кисловодск заслужил звание «Кавказской здравницы». Более 250 тысяч человек прошли лечение в городских санаториях. При этом, около 80 % раненных вернулись в строй Красной Армии.
На сегодняшний день Кисловодск готов предоставить отдых на любой вкус и бюджет. В данном туре рассмотрены четыре варианта отдыха.
1. Эконом
Исторически сложилось, что в Кисловодске много санаториев и пансионатов на любой вкус. Основным преимуществом подобных комплексов является возможность проходить лечение вблизи места проживания. Однако стоимость за включенное питание, оздоровительные процедуры и экскурсии будет с соответствующей наценкой.
Наиболее практичным решением является аренда апартаментов с дальнейшим подбором индивидуального отдыха и лечения. Многие санатории предоставляют возможность принимать процедуры «из города» в удобное для вас время. Выбирая подвижный график, вы сможете больше времени уделить тому, что важно лично вам.
Список санаториев и предоставляемых ими процедур.
Совет туристам: Выбирая экскурсию «из буклета», стоит обратить внимание на предоставляемый трансфер. Иногда это могут быть маршрутки старого образца. Помимо этого, если вас укачивает, стоит заранее принять соответствующее лекарство.
2. Бизнес
Желающим провести отдых в Кисловодске в режиме «Золотая карта» советуем остановиться в пятизвездочном санатории «Mayrveda Kislovodsk». Для каждого гостя будет составлен личный план оздоровления на основе индийских практик аюрведы.
Помимо индивидуальных процедур в СПА-комплексе, групповых спортивных занятий и трехразового питания в ресторане отеля, для вас также будут проведены кулинарные мастерклассы. В процессе погружения в древнеиндийскую культуру гости смогут получить консультацию высококвалифицированных специалистов по вопросам дыхательной и эндокринной систем, а также проблемам в позвоночнике и суставах.
После насыщенных прогулок по кисловодскому парку следовало бы вкусно покушать. Вблизи «Поющего Фонтана» на Курортном бульваре находится ресторан кавказской кузни «Высота 5642». Стоит заметить, что повара ресторана знают толк в сезонных ингредиентах. А застекленная веранда позволит занять лучшие места на вечернее шоу фонтана, сделанного итальянскими мастерами. Зимой на месте фонтана стоит городская елка, придавая новогоднее настроение.
3. На машине
Кисловодск достаточно маленький город. Если вы планируете осматривать достопримечательности на машине, стоит предупредить, что в центре достаточно мало парковочных мест. Поэтому лучше всего арендовать апартаменты с парковочным местом вблизи парка и пойти в парк пешком. При желании вы можете воспользоваться автобусными экскурсиями от Колоннады до Долины Роз.
Если же вас интересуют достопримечательности с давней историей, следующий объект придется вам по душе. Замок «Коварства и Любви» в Аликоновском ущелье в четырех километрах от Кисловодска ‑ это высокая гора с утесом, напоминающим фигуру сидящего мужчины. Так ее вид объясняют местные жители, приводя легенду о любви двух молодых сердец.
Сегодня туристов принимает гостиный двор, выполненный в виде замка
по мотивам кавказских приданий. Данное место расположено в живописном ущелье, поэтому найти хороший кадр не составит труда. Фотографии об отдыхе в Кисловодске еще долгое время будут согревать и звать приехать еще раз.
4. Пешком
Одним из секретов лечебного отдыха в Кисловодске является прогулка по самому большому парку в Европе. При этом, не стоит опасаться чрезмерных нагрузок.
В кисловодском парке, спроектированном опытными дендрологами, создана развитая система пешеходных маршрутов ‑ терренкуров. Данные маршруты дозируют нагрузки по расстоянию и углу наклона, что оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему. Кроме того, тропы проходят в живописных местах, где воздух настолько чист, что любой сможет «вдохнуть полной грудью».
Протяжённость: малая – не более 500 метров, средняя – до 1500, дальняя – до 3000.
Темп ходьбы: легкий – 70 шагов в минуту, средний – 90, быстрый – свыше 100.
При этом, важно улыбаться и следить за самочувствием. Прогулки должны приносить пользу и удовольствие.
Как выбрать маршрут?
Курортный парк принято разделять на три части:
1. Нижний парк– участок вдоль реки Ольховки, от Нарзанной галереи до Сосновой горки и вверх до Долины Роз;
2. Средний парк‑ от Сосновой Горки до Серых Камней и вверх до горы Красное Солнышко, где стоит памятник Лермонтову;
3. Верхний парк– от горы Красное Солнышко до горы Малое Седло.
При желании от Долины Роз в верхний парк можно подняться на канатной дороге.
Совет туристам: для удобства ориентирования на местности и выбора маршрутов, можно приобрести карту парка. Их продают практически в каждой сувенирной лавке. Карта довольно подробная, по ней легко сориентироваться. А также не забудьте запастись семечками для кисловодских белочек.
Экипировка для терренкура.
Для комфортного прохождения по терренкурам вам потребуется удобная одежда по сезону. Обувь выбирайте с оглядкой на сложность маршрута и погодные условия, но почти всегда советуем выбирать либо кроссовки, либо треккинговые ботинки.
Возьмите с собой маленький рюкзак, чтобы положить туда воду и лёгкий перекус. Людям, испытывающим трудности с опорно-двигательным аппаратом, хорошими помощниками станут палки для скандинавской ходьбы. В летнее время года советуем обработать одежду специальным спреем от надоедливых насекомых.