Найти в Дзене

Топ 3 шага найти энергию если ее нет

Проблема отсутствия энергии связана с наличием иллюзий.

Вы прекрасно знаете состояния, когда сил нет: болото жизненной рутины, руки опускаются, эмоции все со знаком минус, ничего не возбуждает энергии свободной нет. Вы в иллюзиях!

Иллюзия - это не верное отражение реальности, жизнь из концепций, а не из буквального восприятия ее такой какая она есть.

Давайте разберемся. Если вы долгое время что-то делаете и вам это не приносит удовлетворения, значит вы делаете что-то не то. То есть вы вкладываете вашу энергию, которая у вас ЕСТЬ, туда где результата нужного вам быть не может. Есть какой-то ругой результат, но ваш ли он?

Если вас обманули, "высосали", "сглазили", вы попали в просак - это место чтобы осознать: что я не осознаю про реальность, а вместо этого пытаюсь настаивать на том, что де она именно такая какой я ее себе придумал. Можно продолжать конечно, но лучше задуматься.

Жизненная энергия есть только в реальности. Ее нет в мыслях, концепциях, представлениях. Она буквальна, физична, объективна, материальна. В никаких других видах ее не существует.

Потенциальная энергия есть в желаниях. Если они настоящие, т.е. те в которых есть энергия, они всегда основаны на ваших безусловных потребностях: в безопасности, общении, удовольствии, самореализации и т.д. Они очень разнообразны и они ВАШИ, а не вашего начальника, мужа/жены, детей, подруг, родителей, групп-лидера...

Чтобы энергия появилась нужно опереться на знание того, что потребности есть, желания есть и признать что они МОИ! Они у меня внутри, в отличие от всего привнесенного, когда они снаружи или из наружи.

Второе - нужно провести ревизию ваших усилий. Куда и что вы вкладываете и что получаете. Уверяю вас, вся ваша энергия вспыхнет сверхновой, как только вы встретитесь с реальным положением вещей, а не в вашими представлениями о себе и о мире.

Для меня львиная доля неосознанных моих представлений кроется в привычном, там где я на автомате что-то делаю и не задумываюсь о буквальности, не внимателен, не включен, меня нет.

В привычном наша активная часть психики спит.

И часто в привычном, я реальности избегаю.

Например, я привычно опаздываю на работу. За этим может стоять все что угодно, от неуважения к начальнику, до неуважению к времени своей жизни, и если покопаться можно прийти к очень интересным выводам относительно себя.

Выйти можно только осознав какой-то привычный паттерн и намеренно его поменять.

Например, не так давно, может год назад, я заметил, что когда бегаю по утрам и вечерам в парке, неосознанно стараюсь не бежать по тропинке где вдалеке идут люди. Я стал смотреть с чем это связано и осознал, что я избегаю контакта и встречи. Что-то во мне хотело остаться обособленным и закрытым. Когда я стал намеренно выбирать такие траектории движения, которые были связаны с встречей с людьми, я с удивлением начал обнаруживать живых людей, с которыми можно встречаться глазами, улыбаться, иногда переброситься парой слов на бегу. Мир стал разнообразнее и ярче благодаря этому.

С чем была связана моя доминанта поведения: с замкнутостью на себе. Я не могу сказать, что я в корне поменялся, но душевной открытости и радости во мне стало гораздо больше с тех пор. Я перестал бояться контакта с незнакомыми людьми. Это привело меня к смене состояния и снижению тревожности при встречах, потом к значимым встречам, потом к отношениям, и затем я взялся за писать блог и изучать как я вообще проявляюсь вовне, хотя был абсолютно ассоциальным типом. Так что изменения небольшие могут приводить к длинным последствиям.

Снятие какой-то внутренней границы точно дает приток энергии;

Снижается тревожность, я становлюсь естественнее, мне больше нечего защищать;

Мир внутри становится чище и яснее, а это сказывается на качестве мышления и отношениях

Если разложить методику работы, я бы выделил три части:

1. Наблюдать. Начните вести дневник, в котором рассматривать ситуации, случившиеся за день. Отмечать где и в каких ситуациях у меня появляется специфическое сжатие, я напрягаюсь.

2. Отследить и осознать свои привычные стратегии поведения в подобных ситуациях. Например в примере с бегом в парке, я сначала осознал повторяющуюся стратегию, а потом уже осознал свое напряжение. Так тоже можно.

3. Сделать наоборот. Нужно увидеть что сначала мы меняем стратегию поведения, внешняя привычка как-то действовать скрывает под собой какое-то специфическое состояние. Какое мы сможем осознать только поменяв действие на противоположное.

Работа по изменению привычки на что-то непривычное должна длится какое-то время. Это не сделать за раз или за два, выделите на это хотя бы 10-12 дней непрерывных внимательных усилий. Меньше не имеет смысла, нужно накопить новый опыт и осознать что стояло за старым стереотипом поведения.

Удачи!