Найти в Дзене
Качество в подарок

Секреты оливье: почему этот салат стал всенародным и таким любимым?

Оглавление

У всех свои новогодние ритуалы 🎄
Одни любят ходить в баню, другие — смотреть советские фильмы, третьи — подводить итоги года и строить планы на новый.

У Зеленого Горошка тоже была традиция: каждый год 31 декабря он собирал компанию самых близких друзей: Колбасу, Картошку, Яйцо, Морковь и Соленый Огурчик 🥗

Они виделись не так часто, как им хотелось бы, но Новый год всегда встречали вместе, а затем весело проводили еще 2-3 дня.

-2

Однажды Подсолнух спросил у друзей, как возникла их славная традиция, а они с радостью поделились своей историей 👇

История салата оливье: «майонез из дичи»

Оливье появился в далеком 19-м веке, а придумал его Люсьен Оливье — французский повар, который владел рестораном «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве. Его посещали в основном состоятельные люди, поэтому и меню должно было соответствовать их статусу.

Изначально салат назывался «майонез из дичи». Филе рябчиков с кусочками телячьего языка и раковыми шейками выкладывалось на тарелку, в центр помещался вареный картофель с огурцами-корнишонами, а по краям композицию украшали вареные яйца. Блюдо быстро обрело популярность, а отведать его приходили не только знатные господа, но и простые студенты.

Люсьен Оливье от этого был не в восторге, и однажды увидел, как один посетитель неуклюже пытается соединить все части блюда в одну кучу.

😡 Оскорбленный до глубины души, повар демонстративно перемешал ингредиенты и полил их майонезом.

-3

Начало истории, рассказанной друзьями, получилось немного скандальным, и лишь подогрело к ней интерес.

Подсолнуху хотелось узнать, что было дальше, а главное — почему состав компании так сильно изменился 🤔

Как появился советский рецепт оливье

Люсьен Оливье умер в 1883 году, а в 1917 был закрыт его ресторан. Продукты, которые входили в состав оливье, стали ассоциировать с буржуазным классом и не одобрялись советской властью.

-4

Он адаптировал рецепт своего учителя, заменив ингредиенты на более простые, например, рябчиков — на курицу.

⭐️ Блюдо получило название «Столичный салат» и продолжало менять свой состав, чтобы он стал еще доступнее: вместо курицы начали добавлять колбасу, а еще дополнили блюдо вареной морковкой и зеленым горошком.

Оливье в других странах

Так собралась дружная компания, которую сейчас знают и любят все. Причем не только в России, но и по всему миру.

Зеленый Горошек поделился, что они с друзьями много путешествовали, и везде их встречали с радостью. Во многих странах их компанию называют «Русским салатом» и пытаются повторить легендарное сочетание на свой лад. Например, в Польше и Греции его готовят без мяса, в Хорватии и Словении в блюдо не добавляют еще и картошку, а в Финляндии заменяют ее на спагетти.

Подсолнух признался, что лично ему больше всего нравится советский оливье 😌

-5

Подсолнух готовит его из «Докторской» вареной колбасы торговой марки «СОВНАРКОМ». В составе только отборные ингредиенты: натуральная свинина и говядина с добавлением сухого молока и лучших специй.

Подсолнуха впечатлила история Зеленого Горошка и его друзей. Ему нравилась их компания, которая могла найти подход к любому человеку. Он долго гадал, в чем же их секрет, и пришел к выводу: все дело в незатейливых, простых по характеру ингредиентах и возможности заменять их на свой вкус.

Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461