«Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что его дела были злы, а дела брата его праведны. Не удивляйтесь, братья мои, если мир ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца, а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою; и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиной. И во по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердце наше, если сердце наше и осуждает нас; потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу и чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали в Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по Духу, Которого Он нам дал» (1 Ин. 3:11-24).
Сегодня слово «любовь» на языке у каждого. Говорят, что «любовь движет миром». Даже некоторые религиозные люди позволяют себе высказывания, что пока вы любите, не важно, верите вы или нет. Они говорят: «Если уж на то пошло, то Иисус сказал, что величайшей заповедью является любить Бога, а второй величайшей заповедью — любить своего брата. И Павел сказал, что любовь даже больше, чем вера и надежда».
Все это коренится в неверном понимании любви. В 1 Ин. 3:11-24 Иоанн говорит о том, что означает быть Божьим сыном, как жить без греха, как противостоять грешному миру, в котором мы живем, и как побеждать мир без какого-то мистического переживания. Тот же самый принцип он применяет и к любви. По сути, он рассматривает те же самые два аспекта любви, о которых говорил Иисус, только в обратном порядке: сначала о любви к братьям, а затем о любви к Богу.
ПРОЯВЛЕНИЕ ЛЮБВИ К БРАТЬЯМ
Как вы можете знать, достаточно ли вы любите своего брата? Как вы можете знать, достаточно ли вы любите Бога? В конце концов, любовь это не что-то конкретное. Это абстракция. Мы говорим, что эта любовь сильнее, чем та, но что служит мерилом любви? В конце концов, каждый, кто является христианином, каждый, кто верит в Иисуса, как-то любит Бога, разве нет? Каждый верующий в церкви любит своих братьев, пусть и немного. Как мы можем знать, достаточно ли мы любим других людей? Иоанн говорит:
«Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что его дела были злы, а дела брата его праведны» (1 Ин. 3:11, 12).
Поразительно, что первое убийство было не из-за женщины, денег или политики. Оно было на религиозной почве. Убийство людей во имя религии не является чем-то новым. Его корни в нелюбви к своему брату.
В стихе 13 сказано: «Не удивляйтесь, братья мои, если мир ненавидит вас». Христианская любовь не всегда привлекает любовь мира, потому что христианская любовь иная.
Любовь христианина к своим братьям показывает, что он пребывает в жизни, а не в смерти. «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев» (1 Ин. 3:14). Христиане живы, тогда как мир мертв. Христиане пребывают во свете, тогда как мир находится во тьме. Если вы смотрите на своего брата во Христе и не можете любить его, то по словам Иоанна, вы мертвы. Если вы не любите своего брата, вы либо еще не обратились, либо уже вернулись в мир.
Иоанн не остановился на этом. Он сказал: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (3:15). Перед нами близкий друг Иисуса, апостол любви, который, говоря о любви, сказал: «Если вы не любите своего брата, это то же самое, как будто вы убили его». Иоанн сказал, что в таком случае вы ничем не отличаетесь от Каина, убившего своего брата. Вы убийца. Возможно, вы не брали ружье и не застрелили своего брата в буквальном смысле или не брали в руки нож и не перерезали ему горло в прямом смысле, но, если вы ненавидите своего брата, вы убийца. Вечная жизнь не может пребывать в вас, потому что убийство и вечная жизнь не могут обитать в одном и том же сердце. Они несовместимы.
Многие говорят: «Я люблю своего брата», но как мы можем узнать об этом? В стихе 16 сказано: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою; и мы должны полагать души свои за братьев». Любовь — это не только чувство, хотя я надеюсь, что вы чувствуете любовь. Это чувство — следствие любви. Величайшим примером любви является смерть Иисуса на кресте. В Рим. 5:8 написано: «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». Это и есть та любовь, которая должна быть у нас. Мы должны хотеть отдать свою жизнь за наших братьев.
А вы бы отдали свою жизнь? У большинства из нас даже нет возможности узнать, способны ли мы на такую жертву. Вероятно, никто из нас не оказывался перед вызовом умереть за брата. Как нам понять, способны ли мы на такую жертву? Иоанн подсказывает нам: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?» (1 Ин. 3:17). Каждый день мы видим перед собой нуждающихся людей. Возможно, у нашего брата нет пищи, чтобы накормить свою семью. Мы можем помочь этой его нужде. Это возможность для нас проявить свою любовь.
Помогаем ли мы нуждающимся так, как помогает им мир? Если кто-то из круга моих друзей в чем-то нуждается, я охотно прихожу к нему на помощь. Но если какой-то брат, который не принадлежит к кругу моих близких друзей, оказывается в беде, это становится проверкой для моей веры. Вот где проявляется настоящая любовь. Иоанн завершает свою мысль словами: «Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиной» (1 Ин. 3:18). Он не сказал, что мы не должны говорить людям, что любим их. Он сказал, что одних слов недостаточно. «Любовь на деле» или «любовь в действии» — это и есть любовь. В одних случаях она может принимать форму денежной помощи; в других это может быть ободрение; в каких-то это может быть научение и наставление, потому что грех проникает в жизнь брата. Но наша любовь должна быть видимой.
ПРОЯВЛЕНИЕ ЛЮБВИ К БОГУ
Затем Иоанн обращается к величайшей из заповедей:
«И во по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердце наше, если сердце наше и осуждает нас; потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу» (1 Ин. 3:19-21).
Часть этого отрывка является довольно сложной в силу определенных текстуальных проблем. Он сложен для перевода, но, возможно, еще более сложен для толкования. Но одну истину в этом отрывке мы можем понять без труда: мы можем быть уверенными в Боге. Если мы предпринимаем усилия любить Бога, Он примет нашу любовь. Когда мы откликаемся на нужды нашего брата в любви, иногда наш брат реагирует не так, как следует. Но не Бог!
Бог также слышит наши молитвы. В стихе 22 сказано: «И чего мы ни попросим, получим от Него…» Почему Он слышит наши молитвы? В этом стихе Иоанн указывает на особую причину — «потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним». Бог слышит наши молитвы, потому что мы пытаемся исполнять то, что Он нам велит. Это и означает любить Бога.
Иоанн продолжает: «А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам» (1 Ин. 3:23). Иногда люди говорят: «На самом деле исполнение заповедей не важно. Что действительно важно, так это верить в Бога и любить Его». Но это же противоречие! Вера и любовь и есть заповеди! Мы нуждаемся в Божьих заповедях. Мы нуждаемся в Божьем откровении, чтобы показать Богу, что мы Его любим. Мы не можем проявить свою любовь к Богу просто своими добрыми чувствами; наша любовь к Нему не в том, чтобы просто прийти на богослужение. Нам необходимо церковное богослужение, но любовь — это больше. Любовь в том, чтобы верить во имя Сына Его Иисуса Христа. Любовь в том, чтобы поступать так, как Он велит, и любить друг друга. Любовь в том, чтобы соблюдать Его заповеди и делать то, что Ему угодно.
Продолжая тему взаимоотношений между христианином и Богом, стих 24 гласит: «И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по Духу, Которого Он дал нам». Иоанн делает акцент на ежедневном соблюдении Божьих заповедей. При условии такого послушания вы остаетесь в Иисусе, а Иисус остается в вас. Окончание этого стиха часто вырывают из контекста. Люди говорят: «Вы узнаете, что вы христианин, потому что это открывает вам Дух. Дух входит в ваше сердце и дает вам чудесное откровение, что вы есть дитя Божье. Вы можете чувствовать это в своем сердце». Но это совсем не то, что сказал Иоанн. Он сказал, что Святой Дух действительно открывает вам, что вы во Христе, но Он делает это через вашу любовь, послушание, смирение и пребывание во Христе. Мы по-прежнему не понимаем многого из того, как действует Святой Дух, но мы знаем, что Он направляет только тех, кто хранят Божьи заповеди. Всякий, кто говорит: «Я люблю Бога; во мне есть Дух», но при этот совершенно не соблюдает то, что Бог ясно открыл в Своем Слове, не имеет в себе Божьего Духа — как бы умиротворенно он себя ни чувствовал и что бы он ни говорил. Невозможно отделить Божьи заповеди от любви и веры.
До тех пор, пока мы не научимся повиноваться Богу и не будем стремиться исполнять то, чего желает от нас Бог, у нас не будет той веры и любви, которые ведут к спасению и близким отношениям с Иисусом. До тех пор, пока мы не захотим исполнять того, чего ожидает от нас Бог, мы не будем любить Бога так, как должны Его любить.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Иисус сказал, что самой важной заповедью является заповедь любить Бога, а второй важной заповедью является любить своего брата. Иоанн сказал, что мы узнаем, что любим нашего брата, если помогаем ему в его нужде. О том, что мы любим Бога, мы узнаем, если исполняем то, что велит нам Бог.
Реклама. Tez International GmbH. ИНН ATU66200648